Léon Bourgeois et Woodrow Wilson, deux conceptions de la paix - Bouchard, Carl (Léon Bourgeois et la Paix, 2022)
Le sénateur français et le président américain ont défendu deux conceptions antagonistes de la paix lors de la Conférence de Paris de 1919. Si la philosophie politique de Bourgeois est caractérisée par la grande cohérence de son projet solidariste, celle de Wilson, inspirée par le pragmatisme, est plus ambiguë. La confrontation entre les deux hommes illustre la tension qui existe, au sein des milieux internationalistes, quant à l’orientation à donner aux relations internationales après la guerre. Alors que Bourgeois défend à Paris une conception juridique, Wilson, de son côté, prétend que l’action internationale doit avant tout être guidée par la moralité et le poids de l’« opinion publique mondiale ».
https://books.openedition.org/dameae/1028