Ninon de Lenclos (1623-1705), le parcours d’une libertine au XVIIe siècle - Hardy, Martine (Université de Montréal, 2012)
Grâce aux concepts développés par l’histoire du genre et des femmes, ce mémoire cherche à jeter un regard nouveau sur le parcours de la courtisane libertine du XVIIe siècle Anne de Lenclos, surnommée Ninon. C’est que l’image qui a été véhiculée de Ninon depuis le XVIIIe siècle ne rend pas compte de la complexité du personnage : elle ne met l’accent que sur sa liberté sexuelle, ou au contraire, sur son intelligence et son rôle dans la vie littéraire du Grand Siècle. Une relecture de la correspondance de la courtisane et des documents notariés (actes économiques, testament et inventaire après-décès) la concernant permet cependant de mettre au jour le portrait d’une femme de tête bien différente de celle qui avait jusqu’alors été décrite, réussissant à concilier les transgressions qu’elle n’a cessé de commettre contre l’ordre établi jusqu’à la fin de sa vie à la réputation d’une salonnière admirée et respectée.
Keywords: 17th Century; Correspondance; Correspondence; Gender History; Histoire du genre et des femmes; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Libertinage; Libertinism; Ninon de Lenclos (1623-1705); Sociability; Sociabilité; XVIIe siècle