Les relations interethniques dans la Grande Guerre ; regards sur le mythe du soldat canadien-français opprimé - Lalime, Céleste (Université de Montréal, 2016)
Au Québec, la mémoire de la Grande Guerre renvoie automatiquement à une vision douloureuse de l’événement. Créée et alimentée par des souvenirs à forte charge émotive tels la crise de la conscription, les émeutes de Pâques et l’inhospitalité de l’Armée canadienne envers les combattants canadiens-français, cette mémoire est non seulement négative, mais également victimisante. Dans leur récit du conflit, les Québécois ont pris pour vérité une version qui les dépeint comme boucs émissaires des Canadiens anglais. Acceptée et intégrée autant dans l’historiographie que dans la croyance collective, cette thèse du Canadien français opprimé n’a jamais été questionnée. Ce mémoire entend donc revisiter cette version en la confrontant aux sources laissées par les contemporains. En utilisant la presse anglophone et les témoignages de combattants, il lève le voile sur le regard anglo-saxon envers les Canadiens français et dans une plus large mesure, sur les relations interethniques pendant la guerre. Il témoigne de la réalité du front intérieur comme de celle du champ de bataille pour ainsi proposer une réinterprétation de cette victimisation si profondément ancrée dans le souvenir québécois.
Keywords: Canada anglais; Canada français; Canadian Expeditionary Corps; Corps expéditionnaire canadien; Croyance populaire; English Canada; First World War; French Canada; History - Military / Histoire - Militaire (UMI : 0722); Interethnic relations; Myth; Mythe; Mémoire de guerre; Popular Belief; Première Guerre mondiale; Quebec; Québec; Relations interethniques; Victimisation; Victimization; War memory