Trois camarades de Montréal - Ramirez, Bruno; Princigalli, Giovanni (2019)
Le film raconte l'émigration de trois Italiens entre les années 1960 et 1970, de la Calabre et de la Campanie vers Montréal, leur vie paysanne en Italie, leur militantisme syndical et communautaire au Québec, leurs luttes sociales pour les travailleurs italiens victimes de racisme et d'exploitation à l'époque, et de leur engagement dans la CSN et le NPD, et dans les associations et partis de la gauche italienne.

Émigration et Franco-Américanie. Bilan des recherches historiques - Ramirez, Bruno (Le Québec et les francophones de la Nouvelle-Angleterre, 1991)

L'historien et les minorités ethnoculturelles - Ramirez, Bruno (Les dynamismes de la recherche au Québec, 1991)

Industrial Conflict and Industrial Relations in Italy : New Perspectives - Ramirez, Bruno (Relations industrielles / Industrial Relations, 1973)
Par cet essai, l'auteur s'efforce de définir les tendances générales du système des relations du travail actuel en Italie. La longue période de conflits qui a caractérisé la ronde de négociations de 1969 constitue le point central de la présente analyse. Les formes nouvelles qu'a revêtues le conflit durant la période préparatoire et le déroulement des négociations ont eu un effet décisif sur le processus des relations du travail.

U.S. Responses to the Canadian Industrial Disputes Investigation Act - Ramirez, Bruno (Relations industrielles / Industrial Relations, 1974)
La croissance rapide du syndicalisme qui a suivi une crise économique grave aux États-Unis entre 1893 et 1896, tout comme l'augmentation des grèves qui l'ont accompagnée, portèrent au premier plan la question de l'arbitrage des conflits industriels. L'arbitrage devait-il être volontaire ou obligatoire ? Ce sujet devait rester d'actualité pendant toute la durée del'Ère du Progrès alors que divers groupements et organisations réformistes essayèrent de trouver une solution pratique au « problème ouvrier ». C'est dans ce contexte historique que l'article ci-dessus analyse les répercussions de laLoi des enquêtes en matière de différends industriels (Loi Lemieux) aux États-Unis. L'article tente aussi de montrer dans quelle mesure la question de l'arbitrage a eu tendance à déborder les frontières strictes des relations professionnelles pour prendre une véritable signification politique.

Symposium Honouring Marianne Debouzy Thirty Years of Social History - Kesselman, Donna; Dawley, Alan; Ramirez, Bruno; Hoerder, Dirk; Cordillot, Michael; Green, James (Labour/Le Travailleur, 2000)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

French Canadian Immigrants in the New England Cotton Industry: A Socioeconimic Profile - Ramirez, Bruno (Labour/Le Travailleur, 1983)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

Du Québec vers les États-Unis : l’étude des lieux d’origine - Ramirez, Bruno; Lamarre, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Un article de la revue Revue d'histoire de l'Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.

Nouvelles perspectives sur le mouvement d’émigration des Maritimes vers les États-Unis, 1906-1930 - Otis, Yves; Ramirez, Bruno (Acadiensis, 1998)
Un article de la revue Acadiensis, diffusée par la plateforme Érudit.

Ethnic Studies and Working-Class History - Ramirez, Bruno (Labour/Le Travailleur, 1987)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

Brief Encounters: Italian Immigrant Workers and the CPR 1900-30 - Ramirez, Bruno (Labour/Le Travailleur, 1986)
Un article de la revue Labour/Le Travailleur, diffusée par la plateforme Érudit.

Montreal's Italians and the Socio-Economy of Settlement, 1900-1930: Some Historical Hypotheses - Ramirez, Bruno (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1981)
Les schèmes d’immigration italienne à Montréal, d’abord composés principalement de séjours passagers, favorisent désormais l’établissement permanent. Cette population a donc changé d’aspect, tant dans sa composition (répartition des sexes, nature des groupes d’âge, etc.) que dans son organisation (préférences domiciliaires, liens de parenté, d’alliance et de paese ou petite patrie).

Histoire et médias. Témoignage d’un historien entre deux pratiques d’écriture - Ramirez, Bruno (Cinémas : revue d'études cinématographiques / Cinémas: Journal of Film Studies, 2000)
Cet article traite de la différence entre l'écriture historiographique, qui vise à établir la vérité des événements, et l'écriture scénaristique et audiovisuelle de l'histoire, qui pluralise le temps et visualise l'espace dans sa matérialité. La singularité de l'article repose dans le fait qu'il s'agit d'un témoignage d'historien, qui, se voyant limité par les canons et les conventions de sa discipline, sent le besoin d'un autre langage, plus proche de la complexité de l'expérience du passé et plus accessible à un large public. Les médias, tels l'écriture, la scénarisation, la mise en image cinématographique ou télévisuelle, sont analysés et comparés les uns aux autres en vertu de leur capacité à rendre compte d'une expérience que l'historiographie a trop souvent sacrifiée, mais qui se ressaisirait dans la mise en scène d'une temporalité plurielle et d'une spatialité émotionnelle et sociale. L'article distingue en particulier deux pratiques d'écriture cinématographique : la fictionnalisation de l'histoire et l'historicisation de la fiction.

Migrations of Canadians and Canadian Americans, 1940 to the Present - Ramirez, Bruno (Immigrants in American history: arrival, adaptation, and integration, 2013)
Keywords: Emigration and immigration History; Ethnic relations History; History; Immigrants; Minorities; United States

Inside the historical film - Ramírez, Bruno (McGill-Queen's University Press, 2014)

Immigrants italiens dans l’espace social et culturel montréalais - Ramirez, Bruno (Histoires d'immigrations au Québec, 2014)

L'histoire à l'écran - Ramírez, Bruno (Champ libre, 2014)

L’émigration et les immigrants à l’écran au Québec et ailleurs - Ramirez, Bruno (Musées, histoire, migrations, 2015)
Keywords: Emigration and immigration; History; Museums

Mexicans, Canadians, and the Reconfiguration of Continental Migrations, 1915-1965 - Ramirez, Bruno (Entangling migration history: borderlands and transnationalism in the United States and Canada, 2015)
This collection uses current cross-boundary theories in applied case studies to better understand how people, institutions, and ideas permeate geopolitical lines in North America
Keywords: Boundaries; Canada; Emigration and immigration; Transnationalism; United States

Globalizing Migration Histories? Learning from Two Case Studies - Ramirez, Bruno (Journal of American Ethnic History, 2015)

The Persistence of Rural Traditions among Montreal’s Italians - Ramirez, Bruno (Green Canada, 2016)

The Italians in Canada: Yesterday and Today - Ramirez, Bruno (Éditions Soleil, 2016)

L’isola degli incubi - Ramirez, Bruno (Studi di storia contemporanea: società, istituzioni, territori, 2016)

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Scaffai, Niccolò; Ramirez, Bruno (A l'italienne: narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)

La Grande émigration transatlantique, 1870-1914 : le point sur les recherches - Ramirez, Bruno (e-crini, 2012)
Keywords: Amériques; Europe; historiographie; immigration

La Grande émigration transatlantique, 1870-1914 : le point sur les recherches - Ramirez, Bruno (Études canadiennes / Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
La Grande émigration transatlantique (1870-1914) se caractérise par le volume sans précédents des populations touchées. Toutefois, sa caractéristique principale tient en grande partie à l'apport considérable des régions de l'Europe centrale, orientale, et du sud. Cet article discute comment, surtout à partir des années 1960-1970, cet ensemble de mouvements migratoires est devenu le champ d'étude privilégié permettant à l'histoire des migrations internationales de s'affirmer en tant que composante majeure de la « nouvelle histoire sociale ». Les recherches ont mené à une vaste production historiographique portant sur presque tous les pays ayant participé à ce mouvement transatlantique. Après avoir fait état des méthodologies et des cadres conceptuels que les historiens ont le plus fréquemment adoptés, l'article discute des orientations plus récentes marquées par la multidisciplinarité et influencées par la reconfiguration radicale que les migrations internationales ont connue pendant la deuxième moitié du XXe siècle. Des perspectives axées sur l'analyse du genre (gender analysis), des phénomènes transnationaux, ainsi que sur le rôle de l'état-nation dans la gestion des migrations, ont permis aux historiens de revisiter la grande émigration transatlantique et d'approfondir certains de ses aspects.
Keywords: Amériques; Europe; historiographie; immigration

1861 and After: Historical Perspectives on the State, the Nation and the Italian Diaspora - Ramirez, Bruno (150e anniversaire de l'unification de l'Italie, 2011)