Marie Pournin de la Faye et les femmes de Montréal en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2026)

Nordicité : Sur roues, rails, dans la neige et sur la glace... - PVP Media (Série sur l'hiver, 2026)
Une série documentaire de 6 épisodes de 30 minutes Du rabaska aux routes de glace, du Chemin du Roy aux trains enneigés, cet épisode retrace l’histoire des déplacements au Nord. Raquettes, souffleuses, motoneiges et innovations ferroviaires témoignent d’une adaptation constante et ingénieuse.

À la recherche de François, panis de Pierre Prudhomme - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2025)
En 1703, le panis François fait un testament en bonne et due forme en faveur de son maître. Il lui lègue tous ses biens « afin quil se souvienne de luy et par reconnoissance des peines quil a prise à l’ellever et instruire en la Religion catolique ». À partir de ce document, extrêmement rare dans la mémoire de l’esclavage, et d’une foule d’autres manuscrits, on peut « pister la vie minuscule » de cet oublié de l’histoire dans les archives et ainsi, à partir de ces traces dispersées, reconstituer le destin d’un homme autochtone asservi, émancipé et sans doute réesclavisé à Montréal pendant le régime français, cela afin « de le re-créer, de lui offrir une seconde chance — assez solide dans l’immédiat — d’entrer dans la mémoire de son siècle », comme l’écrit l’historien Alain Corbin à propos de Louis-François Pinagot, cet inconnu à qui il a donné vie.
Keywords: 17th-18th centuries; Montreal; Montréal; Nouvelle-France; Panis; debts; dettes; emancipation; esclavage; panis; re-enslavement; réesclavisation; slavery; xviie-xviiie siècles; émancipation

L'éducation des Amérindiennes d'après la correspondance de Marie Guyart de l'Incarnation - Deslandres, Dominique (Studies in Religion/Sciences Religieuses, 1987)

Mysticisme, genre et missions lors de l’expansion française aux XVIe - XVIIe siècles : une historiographie en effervescence - Deslandres, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2008)
Un article de la revue Études d'histoire religieuse, diffusée par la plateforme Érudit.

À quand une ethnohistoire des missionnaires? [Note critique] - Deslandres, Dominique (Études d'histoire religieuse, 1995)
Lucien Campeau, Monumenta Novae Franciae. V : La bonne nouvelle reçue (1641-1643). VI : Recherche de la paix (1644-1646). VII : Le Témoignage du sang (1647-1650). Rome-Montréal, IHSI-Bellarmin, 1990, 1992 et 1994, 862 p., 805 p. et 887 p. 95 $ le volume Guy Laflèche, Les saints martyrs canadiens. I : (avec la coll. de F.-M. Gagnon), Histoire du mythe. II : Le martyre d’Isaac Jogues par Jérôme Lalemant. III : Le martyre de Jean de Brébeuf selon Paul Ragueneau. Montréal, Singulier, 1988, 1989 et 1990, 364 p., 330 p. et 342 p. 100 $ les trois volumes Marc Jetten, Enclaves amérindiennes : les « réductions » du Canada, 1637-1701, Québec, Septentrion, 1994, 158 p. 20 $ René Latourelle, Jean de Brébeuf, Montréal, Bellarmin, 1993, 294 p. 40 $ Brian Moore, Robe noire, Montréal, Édition du Roseau, 1986 (1985), 239 p. 18 $ Réal Ouellet, dir., Rhétorique et conquête missionnaire : le jésuite Paul Lejeune, Québec, Septentrion, 1993, 137 p. 20 $

Qu’est-ce qui faisait courir Marie Guyart ? Essai d’ethnohistoire d’une mystique d’après sa correspondance - Deslandres, Dominique (Laval théologique et philosophique, 1997)
Un article de la revue Laval théologique et philosophique, diffusée par la plateforme Érudit.

« Le Diable a beau faire… », Marie de l’Incarnation, Satan et l’Autre - Deslandres, Dominique (Théologiques, 1997)
Le merveilleux chrétien, qui confère déjà une place de choix au Diable et à ses acolytes dans l'imagination populaire européenne, se double en Nouvelle France d'un merveilleux diabolique que décrit l'Ursuline Marie de l'Incarnation lorsqu'elle évoque les obstacles externes et internes rencontrés par sa mission. Pour elle, le Diable est, bien sûr, le redoutable adversaire de Dieu mais il peut aussi être son auxiliaire, devenir un agent d'évangélisation. Voire, croire en lui peut constituer le signe d'une conversion réussie.

Entre persuasion et adhésion : la mission française au xviie siècle - Deslandres, Dominique (Théologiques, 2005)
La rencontre des croyances franco-amérindiennes du xvii e siècle doit être replacée dans le contexte plus global des missions de cette époque. On voit alors se développer simultanément les missions à l’intérieur de la France, auprès des catholiques tièdes et des protestants, et les missions à l’extérieur de la métropole, auprès entre autres des Amérindiens de Nouvelle-France. Or, l’analyse révèle que, dans son ensemble, la mission française au xvii e siècle fut loin d’être un lieu d’innovation. L’altérité, en effet, a eu un impact quasi nul sur les mentalités et les méthodes missionnaires. D’une part, les missionnés étaient perçus essentiellement comme des « ignorants » de « ce qui est nécessaire à salut », dont il serait facile de circonvenir les superstitions ; d’autre part, c’est l’ensemble des stratégies missionnaires des différents ordres et des congrégations à l’intérieur de la France qui se trouva « importé » en Nouvelle-France. Dans ce processus, la rencontre de l’ Autre se fait à sens unique, les missionnaires étant là pour donner et non pour recevoir des missionnés quelque chose qui pourrait les remettre en question ou susciter leur adhésion à la religion de l’ Autre .

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2017)
Les archives judiciaires de la Nouvelle France révèlent une remarquable présence féminine de tous états et conditions, au civil comme au criminel. Ainsi, pour la seule juridiction royale de Montréal, entre 1693 et 1760, 1259 femmes différentes, mariées ou non, religieuses ou laïques, noires libres ou esclaves, amérindiennes libres ou panisses agissent de leur propre chef dans les 4338 dossiers qui impliquent des femmes (sur 6413 archivés). Elles sont autant sinon plus souvent demanderesses que victimes, témoins ou accusées. Particulièrement intéressante est la présence d’Amérindiennes, de captives anglaises et de Négresses esclaves ou libres, au côté des Françaises de toutes classes sociales. Toutes connaissent leurs droits, savent se défendre et font appel : elles connaissent les voies pour faire entendre leur voix devant la justice du roi.

Pouvoirs féminins et dynamiques de pouvoir en France et en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2021)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Croire et faire croire : les missions françaises au XVIIe siècle, 1600-1650 - Deslandres, Dominique (Fayard, 2003)

Le culte des reliques en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2023)
An article from Cap-aux-Diamants, on Érudit.

The Challenges of HTR Model Training: Feedback from the Project Donner le goût de l'archive à l'ère numérique - Beatrice, Couture; Farah, Verret; Maxime, Gohier; Dominique, Deslandres (Journal of Data Mining & Digital Humanities, 2023)
The arrival of handwriting recognition technologies offers new possibilities for research in heritage studies. However, it is now necessary to reflect on the experiences and the practices developed by research teams. Our use of the Transkribus platform since 2018 has led us to search for the most significant ways to improve the performance of our handwritten text recognition (HTR) models which are made to transcribe French handwriting dating from the 17th century. This article therefore reports on the impacts of creating transcribing protocols, using the language model at full scale and determining the best way to use base models in order to help increase the performance of HTR models. Combining all of these elements can indeed increase the performance of a single model by more than 20% (reaching a Character Error Rate below 5%). This article also discusses some challenges regarding the collaborative nature of HTR platforms such as Transkribus and the way researchers can share their data generated in the process of creating or training handwritten text recognition models.

Révolution dans les archives… et dans la reconstitution du passé - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2023)
Une révolution a lieu en ce moment dans les archives et dans la manière de reconstituer le passé. Plusieurs partenariats, dont Donner le goût de l’archive à l’ère numérique, démontrent qu’il y a moyen de mettre l’Intelligence artificielle au service de la recherche historique. Il s’agit d’abord de préserver les archives paroissiales, judiciaires, notariales, architecturales et archéologiques en les rendant accessibles au plus grand nombre, par la numérisation, la transcription automatique des écritures avec l’outil Transkribus, le traitement massif des documents ainsi transcrits et la recherche plein texte dans des centaines de milliers de pages — tout en partageant et en faisant fructifier les expertises grâce à l’Atelier permanent d’analyse documentaire et à l’arrimage en un guichet unique des bases de données issues de ces archives. À terme, cela permettra d’entrer le nom d’un individu dans un moteur de recherche pour avoir accès à toutes les archives le concernant.
Keywords: Transkribus; analyse documentaire; archives; artificial intelligence; bases de données; databases; digitization; documentary analysis; historical research; intelligence artificielle; numérisation; recherche historique; transcription

Enfant et esclave à Montréal. Un angle mort de la recherche - Deslandres, Dominique (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)

Briser les chaînes de l’oubli. L’intelligence artificielle au service de l’histoire de l’esclavage. Entretien avec Dominique Deslandres. - Lumbroso, Sylvain; Deslandres, Dominique (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)

Lecture inédite de la modernité aux origines de la Nouvelle-France. Marie Guyart de l’Incarnation et les autres fondateurs religieux - Brodeur, Raymond; Nadeau-Lacour, Thérèse; Deslandres, Dominique (Presses de l'Université Laval, 2009)
Un vieil adage dit que pour mieux comprendre où on va, il est important de comprendre d’où on vient. Profitant de l’occasion du 400e anniversaire de la fondation de Québec (1608-2008), des femmes et des hommes passionnés à la fois d’histoire et de spiritualité ont réuni leurs efforts pour risquer un retour au « souffle des fondateurs religieux » comme Marie de l’Incarnation et les premiers mission naires. Ils ont proposé des lectures inédites de cette « modernité » à laquelle appartenaient ces per sonnes aux grandes aspirations. Au fil de cet ouvrage, le lecteur sera à même de pénétrer dans cet univers complexe d’un monde intérieur bien vivant qui, en plus d’affirmer l’identité des sujets impliqués, inspire de grandes actions relatives à la vie politique, à l’éducation, au monde de la santé et à la ren contre des étrangers. Un ouvrage qui éclaire sous un nouveau jour des tranches importantes de « l’épopée mystique » dont parlait naguère Georges Goyau (1924) et qui montre comment la vitalité spirituelle a contribué (et peut encore contribuer) aux fondements de la société d’aujourd’hui. Avec la participation de Jean-Robert Armogathe, Jacques Audinet, Dom Thierry Barbeau, Carmelle Bisson, Raymond Brodeur, Lorraine Caza, Pierre-René Côté, Yvette Côté, Thomas De Koninck, Françoise Deroy-Pineau, Dominique Deslandres, Cécile Dionne, Louis-Jacques Dorais, Gilles Drolet, Monique Dumais, Catherine Fino, Rita Gagné, Jean-Pierre Gutton, Isabelle Landy-Houillon, Frédéric Laugrand, Thérèse Nadeau-Lacour, Pamela Park, Alexandra Pleshoyano, Bernard Peyrous, Jacques Racine, Gilles Routhier, Adina Ruiu, Vincent Siret, Chantal Théry

Mysticisme, théo-didactisme et genre au XVIIe siècle. L’exemple de Marie Guyart de l’Incarnation - Deslandres, Dominique (Catholicisme, culture et société aux Temps modernes: mélanges offerts à Bernard Dompnier, 2018)

Ad libros! mélanges d'études médiévales offerts à Denise Angers et Joseph-Claude Poulin - Cottier, Jean-François; Gravel, Martin; Rossignol, Sébastien (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Keywords: =CL

Introduction - Deslandres, Dominique (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America, French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

L'histoire socio-religieuse de l'Amérique française du XVIIe siècle dans les archives romaines - Deslandres, Dominique (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America, French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

Marie de l'Incarnation dans l'histoire du genre - Deslandres, Dominique (Colloque Quatre siècles de regards sur Marie Guyard mieux connue sous son nom de religion, Marie de l'Incarnation. Tours et Solesmes, 13 et 14 mai 2013, 2013)

For privé et agentivité féminine dans l'espace français au XVIIe siècle - Deslandres, Dominique (Uses of first person writings, Africa, America, Asia, Europe = Les usages des écrits du for privé, Afrique, Amérique, Asie, Europe, 2013)

Marie de l’Incarnation : mysticisme et apprentissage des langues amérindiennes - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2014)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

1654, Marie Guyart de l’Incarnation, Relation de 1654 - Deslandres, Dominique (Monuments intellectuels de la Nouvelle-France et du Québec ancien : aux origines d'une tradition culturelle, 2014)

Inspiration, fondation, relais. Le rôle des femmes laïques dans les missions françaises au XVIIe siècle - Deslandres, Dominique (Les laïcs dans la mission: Europe et Amériques, XVI-XVIIIe siècle, 2017)

Le métissage : stratégie impériale française aux XVIe - XVIIe siècles - Deslandres, Dominique (Serge Gruzinski, le passeur persévérant, 2017)

New France - Deslandres, Dominique (A companion to early modern Catholic global missions, 2018)

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes : un cas d’histoire intersectionnelle dans les archivesjudiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2018)
L’affaire Constant se prête à merveille à l’analyse intersectionnelle qui invite à penser la pluralité des formes et des logiques de domination (en particulier sexe, race et classe) et la complexité de leurs articulations. En effet, elle révèle les dynamiques de pouvoir qui régissent la maison entièrement féminine dans laquelle est perpétré le crime d’un esclave panis en 1757. Mais surtout, au-delà de la vérité pérenne et tragique – et pourtant si souvent invisibilisée – qu’elle révèle de l’esclavage autochtone à Montréal et en Nouvelle-France, elle permet « d’entendre » les voix des esclaves autochtones et de prendre la mesure de leur agentivité (ou horizon d’action pensé et vécu).
Keywords: Agency; Agentivité; Autochtones; Esclavage; Indigenous; Intersectionality; Intersectionalité; Jacques Legardeur de Saint Pierre; Justice du Régime français; Justice of the French Regime; Marie Joseph Guillemin; Montreal.; Montréal.; New France; Nouvelle-France; Panis; Slavery

"Ils ont toujours conservé un même esprit" : Le cas de la collaboration missionnaire entre Récollets et Jésuites en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Récollets en Nouvelle-France: traces et mémoire, 2018)

Quand Hochelaga rencontre la France : paroles et agentivités autochtones retrouvées au XVIe siècle - Deslandres, Dominique (Voix autochtones dans les écrits de la Nouvelle-France, 2019)

« … alors nos garçons se marieront à vos filles, & nous ne ferons plus qu’un seul peuple » : religion, genre et déploiement de la souveraineté française en Amérique aux XVIe-XVIIIe siècles – une problématique - Deslandres, Dominique (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Cet article revisite l’histoire de la fiction du métissage, sous l’éclairage croisé de la religion, du genre et des Imperium Studies. Les premiers résultats de l’analyse montrent qu’entre les années 1500-1680, les Autres pouvaient facilement s’assimiler à la société des Français par les voies privilégiées et éminemment genrées qu’étaient le baptême et le mariage. Or mettre en regard ces voies d’assimilation avec l’échec que fut la chimère (tout aussi genrée) de faire un seul peuple franco-amérindien, permet de faire ressortir des mécanismes mentalitaires qui jouèrent en faveur de la tentation impérialiste – celle du roi de France, en veine d’absolutisme, comme celle de l’Église de Rome, catholique et donc universelle.

"En tous lieux et endroits de cettuy notre royaume et païs de notre obéissance" : Tridentinisation, souveraineté et genre dans la colonisation de la Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Lingue e testi delle riforme cattoliche in Europa e nelle Americhe, secc. XVI-XXI atti del convegno internazionale, Università di Napoli "L'Orientale," 4-6 novembre 2010, 2012)

French Catholicism in the era of exploration and early colonization - Deslandres, Dominique (The Cambridge history of religions in America, vol. 1 : Pre-Columbian Times to 1790, 2012)

Dreams Clash: The War over Authorized Interpretation in Seventeenth-Century French Mission - Deslandres, Dominique (Empires of God religious encounters in the early modern Atlantic, 2011)

« Et loing de France, en l’une & l’autre mer, Les Fleurs de Liz, tu as fait renommer » : quelques hypothèses touchant la religion, le genre et l’expansion de la souveraineté française en Amérique aux XVIe-XVIIIe siècles - Deslandres, Dominique (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Cet article revisite le phénomène des prises de possession, un des mécanismes mentalitaires autorisant l’extension de la souveraineté française aux XVIe-XVIIIe siècles, en le plaçant sous l’éclairage croisé de la religion, du genre et des Imperium Studies. Il s’agit d’examiner cette emprise symbolique sur des terres destinées à constituer le royaume de France, d’abord en observant comment s’opère la dilatatio regnum regi en France et en Europe, puis en comparant ces modalités à celles de l’expansion française en Amérique. Cela dans le but d’émettre des hypothèses qui incitent à repenser le déploiement de l’autorité royale française sur les peuples de l’Ancien comme du Nouveau Monde.

Introduction du numéro « L'Europe moderne et le monde 1453-1815 » - Deslandres, Dominique (Cahiers d'histoire, 2011)

In God's Name - Deslandres, Dominique (Canada's History, 2011)
All the Jesuits who arrived in New France would declare themselves "ready to die for the honour of [...], our good Lord and for the salvation of these poor people." [...] according to the doctrine of Ignatius of Loyola, the founder of their order, they could only contribute to this salvation by becoming missionaries. [...] they would teach Christian values to these newly discovered beings, whose existence had been sheltered from this revelation since the beginning of time. [...] from the arrival of Biard and Massé in Acadia in 1611 to the death of Jean-Joseph Casot, the last Jesuit of the French regime, in 1800, and after their return to Canada in the nineteenth century, the missionaries of the Society of Jesus have specialized in science and teaching, thus influencing countless generations of students.
Keywords: General Interest Periodicals--Canada; History--History of North And South America; Missionaries; Native North Americans; Religious missions; Salvation; Spirituality; Teaching

The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007 - Des Rochers, Jacques; Deslandres, Dominique; Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier; Watts, Steven (Wilson & Lafleur, 2013)
Keywords: Catholic Church; Church history; History; Montréal (Québec); Québec (Province) Montréal; Sulpicians

Discours d’en haut et discours d’en bas. Représentations de l’altérité autochtone et lieux communs revisités - Deslandres, Dominique (Tangence, 2020)
Afin d’étudier les représentations françaises de la Huronie et des Hurons dans les textes anciens, je souligne d’abord l’envers de la construction discursive jésuite, grâce à l’analyse de « la vision de l’intérieur » offerte par l’abondante correspondance de Marie de l’Incarnation, la fondatrice des Ursulines de Québec. Puis, afin d’éviter les pièges de l’hétérohistoire, je change de perspective et, en confrontant la parole d’en bas à celle d’en haut, je tente de reconsidérer les lieux communs du complexe discursif et imaginaire qui perpétuent les divisions.

L’intimité française avec la « sauvagerie » à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Catégories transhistoriques, barbarie et sauvagerie s’inscrivent dans l’histoire des nombreux visages d’une altérité lointaine ou toute proche, mais aussi dans une histoire propre au 18e siècle au sein de laquelle les découpes traditionnelles entre « nous » et « les autres » s’émoussent. Dans des territoires où des Européens qu’on dit « ensauvagés » côtoient les populations autochtones, et en un siècle où barbarie et sauvagerie servent de caution légitimante des aspirations de l’aristocratie anti-absolutiste, elles peuvent aussi être porteuses d’une énergie régénératrice des arts et des lettres. Le tournant révolutionnaire rebat les cartes, y compris celles de la barbarie et de la sauvagerie, termes entre lesquels pourtant jusque là on faisait des différences. Et l’opinion devenant la reine du monde, qui saura s’emparer des deux catégories, d’abord ambiguës, ensuite stigmatisantes ? En enchevêtrant finalement barbarie et sauvagerie, le siècle se termine dans une confusion lourde de conséquences pour le 19e siècle.

Monasticism in the Early Modern Atlantic World - Deslandres, Dominique (The Oxford Handbook of Christian Monasticism, 2020)

Roman familial, roman national ? L’histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2020)
Cet article en deux parties révèle certains biais de notre roman national concernant le rôle des relations franco-autochtones dans l’implantation et l’ascension sociale des colons français. Il s’agit ici d’interroger ce dont témoigne historiquement la présence autochtone dans et autour de mon arbre généalogique, c’est-à-dire mon roman familial. Ainsi quand je remonte les lignées féminines, les relations d’intimité avec les Autochtones apparaissent clairement dans les mariages, les cousinages, les amitiés et … l’exploitation impérialiste et esclavagiste. Dans cette première partie, le cas des aïeules autochtones permet de revisiter ce que l’on sait du dessein impérial français de « ne faire qu’un seul peuple », en mettant en lumière, d’une part, le projet de francisation des Autochtones et, d’autre part, l’ensauvagement des Français, tant décrié par les autorités civiles et religieuses françaises du xviie et xviiie siècles.
Keywords: Autochtones; Natives; Nouvelle-France; ensauvagement; family romance; femmes; francisation; frenchification; genealogy; généalogie; national romance; roman familial; roman national; women

Brébeuf, Jean de (Échon en huron) (1539-1649) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Garnier, Charles (Ouracha en huron) (1605-1649) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Intimes ennemis : l’asservissement des enfants pendant le Régime français - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2022)
Les archives judiciaires, notariales et paroissiales révèlent l’ampleur et la pérennité de l’esclavage infantile en Nouvelle-France. En témoignent les traces de vies d’enfants esclaves, en majorité autochtones, qui apparaissent constamment au fil des documents du xvie au xviiie siècle. Comment expliquer cet attrait quasi pédophile pour des esclaves âgés de moins de 12 ans ? À quoi les maîtres peuvent-ils bien employer des esclaves si jeunes ? Qui les « gère » au quotidien ? Quelles sont la place et les fonctions de ces jeunes asservis dans les familles esclavagistes ? Et enfin, comment cette violence répétée de l’asservissement des enfants a-t-elle été justifiée ? Par toutes ces questions qu’il soulève, ce véritable angle mort de la recherche qu’est l’esclavage infantile, éclaire d’une lumière crue, d’une part, les rapports de pouvoir à l’oeuvre dans la société coloniale et patriarcale, dont les fondements hiérarchiques sont irradiés par un faisceau de servitudes et, d’autre part, l’histoire socio-économique de la Nouvelle- France, sachant que, sous le Régime français, la majorité des foyers, qui aujourd’hui posséderait sa voiture, possédait au moins un ou une esclave.
Keywords: 16th to 18th centuries; New France; Nouvelle-France; afrodescendance; afrodescendant; autochtones; children; enfants; esclavage; esclaves; indigenous; slavery; slaves; xvie; xviie et xviiie siècles

Jogues, Isaac (Ondessonk en huron) (1607-1646) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Rale (Râle, Rasle, Rasles), Sébastien (1652-1724) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Femmes de Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2021)
Sans les femmes autochtones et allochtones, libres et esclaves, il n’y a pas de Nouvelle-France. Cette étude s’intéresse aux rôles et pouvoirs des femmes des Premières Nations, puis à ceux des Françaises, dans la survenue et l’installation réussies des colons français et dans le développement colonial. Les réseaux familiaux des femmes, les tâches qui leur sont dévolues, leur autonomie de facto en l’absence masculine témoignent de l’exercice des pouvoirs féminins, reconnus par la société qui s’accommode très pragmatiquement des prescriptions hiérarchiques et patriarcales imposées par les autorités civiles et religieuses. Dans la colonie, la majorité des Françaises et Euro-descendantes sont constamment en rapport avec les femmes et filles des Premières Nations. S’instaurent ainsi au fil du temps, à travers les rapports de pouvoir inter et intra-sexes et les hiérarchies socio-économiques, des relations féminines interethniques, à proprement parler internationales, qui montrent combien tissés serrés sont les mondes coloniaux féminins, autochtone et allochtone.
Keywords: 17th-18th centuries; France; New-France; Nouvelle-France; agency; agentivité; allochtones; autochtones; famille; family; female roles; femmes; indigenous; interethnic and international relations; networks; non-native; pouvoirs; powers; relations inter-ethniques et internationales; réseaux; rôles féminins; women; xviie-xviiie siècles

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries: Elements of Research on the Judicial Culture of the Appellants in the Archives of the Royal Jurisdiction of Montreal (1693–1760) - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)