Sur la terre comme au ciel : la gestion des rites par l’Église catholique du Québec (fin XVIIe - mi-XIXe siècle) - Hubert, Ollivier (Les Presses de l’Université Laval, 2000)
Le discours historique a longtemps considéré la pratique religieuse officielle comme un simple indice utile à la mesure des tendances d'adhésion, sans vraiment chercher à interroger le geste pour lui-même. Ollivier Hubert postule au contraire que le rite est un objet d'une grande fécondité pour qui veut construire une histoire sociale de la culture. Prenant ses distances avec le concept de religion populaire, il étudie comment l'Église québécoise des XVIIIe et XIXe siècles a fait de la gestion des rites l'instrument de sa définition comme institution et une des clefs de l'exercice de son pouvoir social.

Les zouaves québécois et la quête d’une virilité franco-catholique dans l’Empire britannique - Hubert, Ollivier (Les zouaves pontificaux en France, en Belgique et au Québec. La mise en récit d’une expérience historique transnationale (19e-20e siècles), 2015)

Injures verbales et langage de l’honneur en Nouvelle-France - Hubert, Ollivier (Une histoire de la politesse au Québec : normes et déviances, 17e-20e siècles, 2015)

Aux origines de la romanisation de l’imaginaire religieux du Québec : le Journal d’un voyage en Europe de Mgr Plessis - Hubert, Ollivier (Le Saint-Siège, le Québec et l’Amérique française. Les archives vaticanes : pistes et défis, 2013)

Stratégies culturelles sulpiciennes - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Les bases d’une prosopographie sulpicienne - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

La Nouvelle-France dans le discours pastoral des évêques de l’après-Conquête - Hubert, Ollivier; Wien, Thomas; Vidale, Cécile; Frenette, Yves (De Québec à l’Amérique française. Histoire et mémoire, 2006)

Le collège québécois : réflexions sur la porosité d’un espace traditionnel - Hubert, Ollivier; Caulier, Brigitte; Rousseau, Yvan (Temps, espace et modernités. Mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2009)

Les récits de la confessionnalisation et de la déconfessionnalisation scolaire au Québec : deux études de cas - Hubert, Ollivier (La gestion de la diversité religieuse (Liban-Québec). Perspectives comparatives dans les secteurs juridique, politique et éducatif, 2010)

Le cimetière - Hubert, Ollivier (La paroisse, 2001)

La disparition des fêtes d'obligation au Québec, XVIIe-XIXe siècles - Hubert, Ollivier (Studies in Religion/Sciences Religieuses, 1994)

Temps de crise et production imprimée cartusienne (16e-19e siècle) - Hubert, Ollivier (1994)

Espace paroissial, mémoire locale et mémoire sociale - Hubert, Ollivier (Université de Montréal, 2006)

Un manuel manuscrit d’histoire moderne au Collège de Montréal au début du 19e siècle - Hubert, Ollivier (Presses de l’Université du Québec, 2007)

Ritual Performance and Parish Sociability: French-Canadian Catholic Families at Mass from the Seventeenth to the Nineteenth Century - Hubert, Ollivier (Households of faith: family, gender, and community in Canada, 1760-1969, 2002)
Keywords: Aspect religieux Christianisme; Canada; Families; Famille; Gender identity; Identité sexuelle; Religious aspects Christianity; Rôle selon le sexe; Sex role

Beaucoup de bruit pour quelques fêtes. Pourquoi, en 1791, une réforme du calendrier des fêtes suscita la passion - Hubert, Ollivier (Études d'histoire religieuse, 1994)
An article from Études d'histoire religieuse, on Érudit.

Construire le rite comme un objet historique : pour un usage pragmatique de l’anthropologie en histoire religieuse du Québec - Hubert, Ollivier (Études d'histoire religieuse, 2001)
The revival of cultural history, and religious history is obviously concerned, is likely to incur an ill-considered rejection of some of the fundamental principles of social history: the will to include the totality of historical actors, the practice of a critical history, the question of the changing nature of the social link. Thus, the return to the "text", a promising means of renewal, carries the danger of a simple updating, or re-legitimization, of what the Power said of its doings. Hence, the work of a cultural historian implies a certain theoretical effort in order to invent new ways of linking discourses with the social practices in history. This is why a revival of the dialogue among disciplines is needed. It is this step which I followed, during a research project dealing with religious rites in 18th and 19th century Quebec, by setting up a link with a sister discipline: anthropology.

La religion populaire est-elle une légende du XIXe siècle? - Hubert, Ollivier (Histoire sociale / Social History, 2003)
The novel L'influence d'un livre by Philippe Aubert de Gaspé junior, published in 1937, blurred the “modern” categories of science, religion, and superstition, and in so doing constituted a critique of the establishment of a social hierarchy based in part on the domination of official scientific and religious culture. The author’s questioning of authority extended to pushing other limits in validating a religious culture existing outside the formal institution. The novel presents an untidy image, without clear boundaries between what belonged to the religion of the church and what to makeshift, invention, appropriation, word of mouth, or popular acceptance. One must consider L'influence d'un livre as a valid indicator of various apsects, practices, and representations, but especially of the social dynamic that is usually inherent in culture and that is so difficult for the historian to grasp. The novel allows us a better perception of a “religion” with much wider horizons than can be presumed from clerical sources.

Littérature, représentations de soi et mobilité sociale dans le québec du XIXe siècle - Hubert, Ollivier (Recherches sociographiques, 2003)
Is it possible to write a history of the “popular” ways of telling one’s story in periods prior to the democratization of writing ? Due to a scarcity of source material, this is no easy task. However, there are sophisticated self-representations available to the historian, produced by certain literate individuals from modest backgrounds. An analysis of part of the literary output of a representative of this category, Antoine Gérin-Lajoie, may be used to follow the process of shifting from an autobiographical narration to a sociological reflection. This reveals that the very fact of experiencing the problems involved in acquiring a scholarly culture, and in social mobility, provides part of the foundation for these writings on oneself and on the world.

Espaces sacrés, distribution des corps et groupes sociaux dans le Québec rural des 18e et 19e siècles - Hubert, Ollivier (Annales de Bretagne et des Pays de l’Ouest. Anjou. Maine. Poitou-Charente. Touraine, 2003)
À partir de la bipolarisation méticuleuse introduite par la liturgie rigoriste québécoise dans l’espace paroissial s’élabore une construction de l’espace social marquée par la ségrégation. Il s’agit, dans le cadre de cette contribution, le poser quelques balises en vue d’une étude systématique de la distribution des corps dans l’espace durant les événements cultuels et d’évaluer la portée heuristique, pour l'histoire sociale, d’une telle étude. On pose en premier lieu les structures culturelles, matérielles et symboliques qui donnent sens à l’espace liturgique paroissial : il est divisé (sacré/profane) et orienté par la présence du saint sacrement. Puis on prend appui sur quelques espaces religieusement connotés pour dégager la construction sociale produite par l'usage : le choeur comme lieu masculin, la nef comme représentation de la société paroissiale, le cimetière comme dispositif de construction de l'altérité. Les lieux sacrés permettent une répartition des individus dans l'espace et contribuent à représenter et instituer les appartenances, les positions et les exclusions. L’analyse historique des positions spatiales est donc en ce contexte le moyen d’une microhistoire sociale.
Keywords: XIXe siècle; XVIIIe siècle

« Féminin/masculin : l’histoire du genre » - Hubert, Ollivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
An article from Revue d'histoire de l'Amérique française, on Érudit.

The Invention of the Margin as an Invention of the Family: The Case of Rural Quebec in the Eighteenth and Nineteenth Centuries - Hubert, Ollivier (Mapping the margins: the family and social discipline in Canada, 1700-1975, 2004)
Keywords: Canada; Families; Famille; Histoire; History; Marginality, Social; Marginalité

Ritualité ultramontaine et pouvoir pastoral clérical dans le Québec de la seconde moitié du XIXe siècle - Hubert, Ollivier (La régulation sociale entre l'acteur et l'institution: pour une problématique historique de l'interaction, 2005)
Keywords: Congresses; Disciplinary power; History; Social conflict; Social control; Social institutions; Social norms; Social problems

Beyond Church history: recent developments in the history of religion in Canada - Gauvreau, Michael; Hubert, Ollivier (The churches and social order in nineteenth- and twentieth- century Canada, 2006)

The emergence of a statistical approach to social issues in administrative practices of the Catholic church in the Province of Quebec - Hudon, Christine; Hubert, Ollivier (The churches and social order in nineteenth- and twentieth- century Canada, 2006)

Sur l’histoire du quotidien et la religion - Hubert, Ollivier (Études d'histoire religieuse, 2007)
Recounting the history of everyday life in its various forms poses different problems in regard to the time period under examination and the scholarly approach being taken. While French "histoire des mentalités" remained on the level of the abstract, other schools - Italian, German and British - returned the emphasis to the individual, the ordinary citizen confronted by the many trivial necessities of everyday life. The telling of Quebec's religious history became part of this social historical trend. Exploring archives which evoked the ordinary life of the parishes, these historians described a concrete religion, inseparable from forms of local sociability. Another kind of history of everyday life is possible, however: one that seeks not to make sense of ordinary events, but to produce a history of the category itself, and of its incorporation. It involves, in fact, a renewed emphasis on structure and its evolution, a history of defined time, represented and experienced through repetition. Taken from this perspective, religious history has much from which to benefit.

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Présentation de l'éditeur : "En août 1657, quatre sulpiciens venus de Paris s'installent à Ville- Marie, au Canada. Ainsi commence, il y a 350 ans, l'aventure de Saint-Sulpice de Montréal. Éducation, charité publique, direction des âmes, organisation des paroisses, missionnaires et seigneurs de l'île, mécènes culturels : les Sulpiciens, hommes d'action et de goût, oeuvrent sur tous les fronts et sont étroitement associés à l'histoire de Montréal. Mais ils opèrent dans l'humilité et la discrétion propres à leur vocation religieuse. Aussi leur histoire restait-elle à écrire. C'est maintenant chose faite grâce aux travaux des historiens laïques ici réunis. Ceux-ci ont eu librement accès à des archives qui comptent parmi les plus anciennes au Canada. L'ouvrage fort documenté et richement illustré qui en résulte n'est pas seulement une référence. Il est aussi une invitation à entreprendre un périple dans une histoire méconnue, non exempte de soubresauts. C'est que tout en vivant leur sacerdoce sous le regard de Dieu, les Sulpiciens de Montréal entendaient aussi - entendent toujours - vivre ici-bas, parmi les hommes"
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Présentation de l'éditeur : "En août 1657, quatre sulpiciens venus de Paris s'installent à Ville- Marie, au Canada. Ainsi commence, il y a 350 ans, l'aventure de Saint-Sulpice de Montréal. Éducation, charité publique, direction des âmes, organisation des paroisses, missionnaires et seigneurs de l'île, mécènes culturels : les Sulpiciens, hommes d'action et de goût, oeuvrent sur tous les fronts et sont étroitement associés à l'histoire de Montréal. Mais ils opèrent dans l'humilité et la discrétion propres à leur vocation religieuse. Aussi leur histoire restait-elle à écrire. C'est maintenant chose faite grâce aux travaux des historiens laïques ici réunis. Ceux-ci ont eu librement accès à des archives qui comptent parmi les plus anciennes au Canada. L'ouvrage fort documenté et richement illustré qui en résulte n'est pas seulement une référence. Il est aussi une invitation à entreprendre un périple dans une histoire méconnue, non exempte de soubresauts. C'est que tout en vivant leur sacerdoce sous le regard de Dieu, les Sulpiciens de Montréal entendaient aussi - entendent toujours - vivre ici-bas, parmi les hommes"
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007 - Deslandres, Dominique; Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier (Fides, 2007)
Présentation de l'éditeur : "En août 1657, quatre sulpiciens venus de Paris s'installent à Ville- Marie, au Canada. Ainsi commence, il y a 350 ans, l'aventure de Saint-Sulpice de Montréal. Éducation, charité publique, direction des âmes, organisation des paroisses, missionnaires et seigneurs de l'île, mécènes culturels : les Sulpiciens, hommes d'action et de goût, oeuvrent sur tous les fronts et sont étroitement associés à l'histoire de Montréal. Mais ils opèrent dans l'humilité et la discrétion propres à leur vocation religieuse. Aussi leur histoire restait-elle à écrire. C'est maintenant chose faite grâce aux travaux des historiens laïques ici réunis. Ceux-ci ont eu librement accès à des archives qui comptent parmi les plus anciennes au Canada. L'ouvrage fort documenté et richement illustré qui en résulte n'est pas seulement une référence. Il est aussi une invitation à entreprendre un périple dans une histoire méconnue, non exempte de soubresauts. C'est que tout en vivant leur sacerdoce sous le regard de Dieu, les Sulpiciens de Montréal entendaient aussi - entendent toujours - vivre ici-bas, parmi les hommes"
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

« De la diversité des parcours et des formations dans les collèges du Bas-Canada : le cas de Montréal (1789–1860) » - Hubert, Ollivier (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2009)
Based on the registration and account records of students, this study provides a portrait of the population of a Catholic college in Montreal between 1789 and 1860. A picture of strong heterogeneity thus emerges, particularly in the orientations. A situation resembling that of the French provincial institutions from the Old Regime is thus found. In fact, the College of Montreal is seen to be home to multi-purposed education, open to a diversified clientele and capable of offering education adapted to multiple expectations and abilities. In all, the image of a boarder engaged in long study periods pursued in the shadows of the walls of austere seminaries appears to need major revision. *La traduction du résumé est de Hélène Boutin et de Isabelle Bayha, sous la supervision de leur professeure d’anglais, Diane Pigeon.

‪Jean Rivard, le défricheur canadien (1862) et Jean Rivard, économiste (1864): une pédagogie de la civilisation‬ - Hubert, Ollivier (Atlas littéraire du Québec, 2020)
Atlas littéraire du Québec

Aux origines de la romanisation de l'imaginaire religieux du Québec : le Journal d'un voyage en Europe de Mgr Plessis - Hubert, Ollivier (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America, French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

Des jeunes gens bien comme il faut - Hubert, Ollivier (Les soldats du pape: les zouaves canadiens entre l'Europe et l'Amérique, 2014)
Keywords: Esercito. Zuavi pontifici; French-Canadians; History; Italy Rome; Papal States; Papal guards

Culture coloniale euroquébécoise et missions catholiques dans l’Ouest canadien au XIXe siècle - Larochelle, Catherine; Hubert, Ollivier (Études d'histoire religieuse, 2019)
Les auteur.e.s posent les jalons d’un projet de recherche historique qui vise à étudier la culture coloniale euroquébécoise à partir de l’étude de la circulation de récits mettant en scène le missionnaire du Nord-Ouest canadien. L’historiographie internationale et canadienne de l’impérialisme a connu un renouvellement profond au cours des dernières décennies. Elle a révélé le rôle crucial des expériences impériales dans la construction des cultures nationales métropolitaines. Cette culture coloniale n’a pas fait l’objet d’une analyse systématique en ce qui concerne la société québécoise. Les auteur.e.s indiquent certaines raisons qui expliquent ce décalage avant de montrer que le sud du Québec peut pourtant être pensé comme une métropole reliée socialement et discursivement à diverses périphéries. Ils avancent de plus que le Québec évoluait à l’intérieur d’une vaste culture transimpériale et transconfessionnelle. Finalement, ils proposent que la propagande missionnaire produite par les Oblats de Marie-Immaculée dans la seconde moitié du XIXe siècle constitue une source pertinente pour l’étude de la culture coloniale québécoise.

Écoles privées et domination sociale au Québec: une lecture sur le temps long - Hubert, Ollivier (Les figures du pouvoir à travers le temps: formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles., 2012)

Impracticable secularism : considerations on religious freedom in Quebec from the XVIIth to the XIXth century, based on the case of Franco-Protestants - Hubert, Ollivier (Engaging with diversity : multidisciplinary reflections on plurality from Quebec, 2018)

Le collège classique pour garçons: études historiques sur une institution québécoise disparue - Bienvenue, Louise; Hubert, Ollivier; Hudon, Christine (Fides, 2014)

The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007 - Des Rochers, Jacques; Deslandres, Dominique; Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier; Watts, Steven (Wilson & Lafleur, 2013)
Keywords: Catholic Church; Church history; History; Montréal (Québec); Québec (Province) Montréal; Sulpicians

The churches and social order in nineteenth- and twentieth- century Canada - Gauvreau, Michael; Hubert, Ollivier (McGill-Queen's studies in the history of religion, 2006)

Sur la terre comme au ciel: la gestion des rites par l'Église catholique du Québec : fin XVIIe-mi-XIXe siècle - Hubert, Ollivier (Religions, cultures et sociétés, 2000)

Entangling the Quebec Act: Transnational Contexts, Meanings, and Legacies in North America and the British Empire - Hubert, Ollivier; Furstenberg, François (McGill-Queen’s studies in early Canada / Avant le Canada, 2020)

Introduction: Entangling the Quebec Act - Hubert, Ollivier; Furstenberg, François (Entangling the Quebec Act: Transnational Contexts, Meanings, and Legacies in North America and the British Empire, 2020)