Éduquer pour chasser le spectre de la maladie et de la mort : L’éducation pour la santé dans les écoles coloniales et post-coloniales en Afrique centrale (1910-1986) - Ayangma Bonoho, Simplice (Repenser la « mission civilisatrice » : l'éducation dans le monde colonial et postcolonial au XXe siècle, 2020)
Keywords: _AV

Lutte contre la polygamie comme mesure de protection sociale en contexte colonial - Bosso, Roval Caprice Goma-Thethet; Ayangma Bonoho, Simplice (L'oeuvre des missionnaires catholiques dans l'éducation au Congo, 1880-1965: actes du colloque international sur le 125e anniversaire de l'arrivée des Soeurs de saint Joseph de Cluny au Congo, Brazzaville, 14-16 décembre 2017, 2020)
Les Soeurs de la Congrégation de Saint-Joseph de Cluny installée au Congo ont célébré en 2017 le 125e anniversaire de leur arrivée à Brazzaville. Cet ordre missionnaire féminin avait été fondé au XIXe siècle en France par une religieuse, Anne-Marie Javouhey : il s'était donné comme ambition d'accomplir, en faveur des enfants issus des milieux défavorisés, tant en France que dans le reste du monde, une oeuvre importante dans le domaine de l'éducation, de la santé et du social. À l'occasion de cet anniversaire, un colloque sur « l'oeuvre des missionnaires catholiques dans l'éducation au Congo de 1880 à 1965 » a été organisé. Comment cette présence catholique, portée par diverses congrégations a-t-elle marqué les sociétés locales ?
Keywords: _AV