Rameau de Saint-Père et l'histoire de la colonisation française en Amérique - Trepanier, Pierre; Trepanier, Lise (Acadiensis, 1980)
Un article de la revue Acadiensis, diffusée par la plateforme Érudit.

Rameau de Saint-Père et le métier d’historien - Trépanier, Pierre; Trépanier, Lise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)