"Un homme sur deux est une femme" : intégrer le genre dans les manuels d’histoire de la civilisation occidentale au collégial : quelques propositions - Brodeur, Rosemarie (Université de Montréal, 2011)
L’histoire des femmes et l’histoire du genre se sont développées conjointement depuis plus d’une trentaine d’années. Pourtant, elles ne sont pas encore pleinement reconnues par les institutions universitaires, et encore moins par les institutions collégiales, les progrès historiographiques dans ces domaines étant exclus du cursus enseigné. Du moins, c’est ce que nous avons observé au niveau collégial au Québec, à la suite d’une évaluation de la trame narrative des manuels francophones et anglophones utilisés pour le cours Histoire de la civilisation occidentale. En effet, grâce à une analyse des chapitres couvrant la période moderne, soit de 1500 à 1800 environ, des manuels les plus utilisés pour l’enseignement de ce cours, nous avons pu établir que l’histoire des femmes et l’histoire du genre ne sont pas intégrées et qu’une différence existe entre la trame du manuel francophone et celle du manuel anglophone. Nous avons constaté que le seul cours d’histoire obligatoire au niveau collégial, qui tend à former des citoyens et des citoyennes éclairé(e)s ainsi qu’à transmettre une culture générale de base, exclut la moitié de la population de leurs enseignements. Aussi ce mémoire propose-t-il trois façons de remédier à cette situation.
Keywords: Civilisation occidentale; College-level teaching; Early modern period; Enseignement collégial; Femme; Gender; Genre; Histoire; History; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Western civilization; Women; Époque moderne

Jean Pierron (1631-1700) : missionnaire, diplomate et peintre en Amérique - Finet, Thibault (Université de Montréal, 2013)
La présente recherche se propose de retracer la vie et l’œuvre du père jésuite Jean Pierron (1631-1701), qui, venu de Lorraine, a contribué à la réouverture des missions iroquoises en Nouvelle-France. Arrivé dans la colonie en juin 1667, Pierron, se fit introduire auprès des populations autochtones par Jean Talon, après quoi il eut en charge un territoire d'environ une demi-douzaine de villages agniers de la vallée de l'Hudson. Après avoir livré ses premières impressions, le jésuite mit au point son programme apostolique, faisant appel à une méthode « audio-visuelle » fondée sur le dessin didactique. Mais le jésuite fut aussi un formidable voyageur, qui se rendit non seulement en Iroquoisie, mais aussi en Nouvelle-Angleterre. Il semble bien que ce soit grâce à de précieux réseaux de connaissances en dehors de ceux de la Compagnie de Jésus qu'il put entreprendre un tel voyage. La biographie de ce missionnaire-polyglotte, diplomate et peintre, souligne entre autre choses, l’importance du contexte stratégique et politique plus vaste des missions françaises en Amérique au XVIIe siècle.
Keywords: Diplomatie; Dix-septième siècle; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Jean Pierron; Jesuit Missions; Missions jésuites; New France; Nouvelle-France; Peinture; Seventeenth Century

La construction des représentations genrées et racialisées de Catherine de Médicis par les Monarchomaques et les Malcontents (1573-1576) - Hamelin, Gabrielle (Université de Montréal, 2018)
Dans cette étude des représentations genrées et racialisées de Catherine de Médicis, il s’agit d’analyser la manière dont la misogynie, l’anti-italianisme et la haine du parvenu de la France du XVIe siècle ont servi à façonner la légende noire de cette reine. De tels discours sont contenus dans les libelles des Monarchomaques et des Malcontents, publiés dans les années 1573-1576, qui véhiculent une critique du gouvernement de la reine mère fortement misogyne, xénophobes et anti-parvenu à un moment où ses représentations basculent drastiquement dans le mépris, et qui élaborent une véritable théorie du pouvoir monarchique. Ces libelles s’inscrivant dans les débats entourant la nature de la monarchie française au temps des guerres de Religion, l’analyse des représentations de Catherine de Médicis, par le prisme de l’intersectionnalité, nous renseigne plus largement sur les dynamiques de transformations profondes de la monarchie française à l’Époque moderne et nous dévoile une représentation de la noblesse et un idéal monarchique genrés et racialisés promus par ces libellistes.
Keywords: Absolutism; Absolutisme; Caterina de’ Medicis; Catherine de Médicis; Gender; Genre; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Intersectionnality; Intersectionnalité; Italians; Italiens; Malcontents; Monarchomaques; Parvenu; Representations; Représentations

Ninon de Lenclos (1623-1705), le parcours d’une libertine au XVIIe siècle - Hardy, Martine (Université de Montréal, 2012)
Grâce aux concepts développés par l’histoire du genre et des femmes, ce mémoire cherche à jeter un regard nouveau sur le parcours de la courtisane libertine du XVIIe siècle Anne de Lenclos, surnommée Ninon. C’est que l’image qui a été véhiculée de Ninon depuis le XVIIIe siècle ne rend pas compte de la complexité du personnage : elle ne met l’accent que sur sa liberté sexuelle, ou au contraire, sur son intelligence et son rôle dans la vie littéraire du Grand Siècle. Une relecture de la correspondance de la courtisane et des documents notariés (actes économiques, testament et inventaire après-décès) la concernant permet cependant de mettre au jour le portrait d’une femme de tête bien différente de celle qui avait jusqu’alors été décrite, réussissant à concilier les transgressions qu’elle n’a cessé de commettre contre l’ordre établi jusqu’à la fin de sa vie à la réputation d’une salonnière admirée et respectée.
Keywords: 17th Century; Correspondance; Correspondence; Gender History; Histoire du genre et des femmes; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Libertinage; Libertinism; Ninon de Lenclos (1623-1705); Sociability; Sociabilité; XVIIe siècle

Winckelmann et ses désirs (presque) secrets : amour entre hommes et idéaux de la masculinité à l’ère néoclassique (1755-1768) - McCutcheon, Shawn (Université de Montréal, 2015)
Studying the works and letters of Johann Joachim Winckelmann written between 1755 and 1768 gives new insights on love between men in the 18th century and on its relation to the construction of masculinity. The case of Winckelmann illustrates the constructed and changing nature of eroticism: the influence of the Hellenic example is visible in the homoerotic fantasy that Winckelmann used to interpret his desires. Antiquity, given its cultural authority, represented a relatively safe space where Winckelmann was able to express his homoerotic sensibility to which the western context was hostile. Greek literature exalted the display of affection between men and its statuary, the nude male body. This fantasy would later prove to be the capital in Winckelmann’s comprehension and justifications of his relations with other men in Italy after 1755. Far from being confined to the repression of homoeroticism by the 18th century European society, the case of Winckelmann illustrates its potential for partial integration. The originality of Winckelmann lies in the way he used to communicate his homoerotic ideas in scholarly texts while rendering them socially acceptable. Finally, several clues in his works and letters bear to think that Winckelmann was aware of his difference and that between 1755 and 1768 he created for himself a discrete community of men also sensitive to homoerotic desires.
Keywords: 18e siècle; 18th century; Art history; Enlightenment; Gender; Genre; Histoire; Histoire de l’art; History; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Homoeroticism; Homosexuality; Homosexualité; Homoérotisme; Italie; Italy; Lumières; Masculinity; Masculinité; Neoclassicism; Néoclassicisme; Queer; Rome; Sexuality; Sexualité

«Embrasser le guerrier enflé de haulx exploitz» : les ratés durant l’entrée de Charles IX à Paris en 1571 - Nadeau, Philippe (Université de Montréal, 2015)
Le présent mémoire cherche à comprendre la nature des rapports entre la ville de Paris et le roi Charles IX grâce à l’étude de l’entrée royale de ce dernier dans la capitale en 1571. Pour l’historien, l’étude des grands rituels monarchiques permet de saisir les mécanismes symboliques de communication qui créent en quelque sorte le pouvoir royal. L’entrée royale, rituel codifié durant lequel une ville accueille son souverain, permet d’observer la nature des rapports entre le pouvoir monarchique et le pouvoir urbain. Généralement perçue comme un moment consensuel, l’entrée royale peut aussi servir de cadre pour les édiles urbains afin d’exprimer leurs désaccords à l’égard des politiques du roi. La confrontation entre la relation officielle de l’entrée et les archives municipales met au jour une série de ratés nous permettant de déconstruire l’image de concorde longtemps associée à l’entrée de 1571. Loin d’être un portrait élogieux du roi Charles IX, le programme de l’entrée parisienne de 1571 célèbre plutôt Catherine de Médicis et le duc Henri d’Anjou. En cela, les édiles parisiens expriment leurs critiques face à un pouvoir monarchique dont l’inaction durant les guerres de religion illustre la trop grande faiblesse.
Keywords: Charles IX; Entrée royale; France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Monarchie; Monarchy; Paris; Ritual/Ceremony; Rituel/Cérémonie; Royal Entry; Seizième siècle; Sixteenth Century

Les Néerlandais en exemple : l’image des Néerlandais dans les écrits religieux français portant sur les Antilles et la Côte Sauvage sud-américaine au XVIIe siècle - Pruneau, Carl (Université de Montréal, 2013)
Cette étude se penche sur les représentations des Néerlandais véhiculées par les chroniques missionnaires écrites par les religieux français de passage aux Antilles et sur la Côte Sauvage sud-américaine au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle. En repérant et en analysant l’évolution de ces représentations, il appert que l’altérité néerlandaise était, entre 1640 et 1670, l’altérité européenne que les chroniqueurs religieux mettaient avantageusement de l’avant comme modèle de réussite économique et colonial pour modeler l’entreprise de colonisation française aux Antilles. C’est notamment le cas des écrits du dominicain Jean-Baptiste du Tertre (1654, 1667-1671), missionnaire bien au fait de l’altérité néerlandaise. Cependant, avec la marginalisation de la présence néerlandaise dans les Petites Antilles à la fin du xviie siècle, l’examen de la chronique de Jean-Baptiste Labat (1722) révèle que l’altérité néerlandaise a été remplacée par l’altérité anglaise lorsqu’il s’agit de proposer un modèle de réussite économique et colonial aux Français.
Keywords: Antilles; Dutch; France; French; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Jean-Baptiste du Tertre; JeanBaptiste Labat; Netherlands; Pays-Bas; altérité; français; missionnaires; missionnaries; néerlandais; otherness; representations; représentations

Trois utopies au temps de la Révocation de l'édit de Nantes : la vision de la France selon Jacques-Bénigne Bossuet (1627-1704), Pierre Jurieu (1637-1713) et Pierre Bayle (1647-1706) - Rousseau, Samuel (Université de Montréal, 2012)
En 1685, sous le règne de Louis XIV, au moment où la monarchie française voulut extirper l'altérité protestante en révoquant l'édit de Nantes (1598), trois contemporains, Jacques-Bénigne Bossuet (1627-1704), Pierre Jurieu (1637-1713) et Pierre Bayle (1647-1706) élaborèrent des utopies dans lesquelles ils nous font connaître leur vision d'une France idéale. Ces trois utopies, nous voulons les restituer au cours de ce mémoire de maîtrise et souligner quelles sont leurs propositions respectives en matière de gouvernement et de relations interreligieuses. Nous aborderons leurs positions quant aux conséquences politico-religieuses de la Révocation. Et enfin nous dirons quel est le traitement que ces trois auteurs réservent dans leurs textes à la question de la tolérance étatique.
Keywords: Alterity; Altérité; Edict of Nantes; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Intolerance; Intolérance; Jacques-Bénigne Bossuet; Pierre Bayle; Pierre Jurieu; Tolerance; Tolérance; Utopia; Utopie; Édit de Nantes

«Pour l'amour de Dieu madame, n'annulez pas votre venue!» : la migration familiale au Nouveau Monde espagnol d’après les «Cartas privadas de emigrantes a Indias», 1540-1616 - Fournier-Plouffe, Magalie (Université de Montréal, 2016)
Le mouvement migratoire espagnol en Amérique à l'époque moderne peut être partagé en deux phases distinctes : La première est essentiellement masculine alors que la seconde intègre un nombre considérable de femmes et d'enfants. En analysant la correspondance privée provenant des Indes espagnoles entre 1540 et 1616, avec une attention particulière aux missives échangées entre les membres d'une même famille, l’objectif de ce mémoire est d’accéder au quotidien et à l'intimité des migrants et des migrantes et d’expliquer les origines et les modalités de la migration familiale dont l'apogée se situe entre 1560 et 1620. L'analyse dans la perspective du genre des « Cartas privadas de emigrantes a Indias » jette ainsi une lumière nouvelle sur les pratiques épistolaires familiales, les motifs des réunions des familles et sur l’agentivité des Espagnoles dans la construction de la société coloniale.
Keywords: Colonial migration; Correspondances privées; Famille; Family; Femmes; Genre; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Indes Espagnoles; Migration coloniale; Private correspondences; Spanish Indies; Women

Les représentations de la religion et du fait religieux dans le Journal de voyage de Michel de Montaigne (1580-1581) et les Essais (1580-1595) - Morin, Jean-François (Université de Montréal, 2018)
En analysant l’évolution des prises de position du philosophe Michel de Montaigne sur la religion et le fait religieux, cette recherche vise à démontrer que l’expérience du voyage en Suisse, en Allemagne et en Italie (1580-81), a influencé à la fois la vie de Montaigne et l’écriture des versions ultérieures de ses célèbres Essais. Pour ce faire, il s’agit, dans ce mémoire, de comparer les représentations que fait Montaigne de l’architecture chrétienne et païenne, des agents de la religion et des cérémonies religieuses dans l’égo-document que constitue le Journal de voyage et celles qu’il expose dans les éditions subséquentes des Essais. En relevant ainsi ce que Montaigne choisit ou non d’altérer dans ses descriptions des différentes confessions chrétiennes et des religions antiques nous pourrons mesurer l’impact de son expérience voyageuse à la fois dans l’espace et le temps. Ainsi nos résultats révèlent un Montaigne plutôt conservateur du point de vue religieux, qui se fait à la fois le chantre de la religion privée et de l’ouverture à l’autre.
Keywords: Egocument; Essais; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Montaigne; Religion; Renaissance; Representations; Représentations; Rome; Sacred; Sacré; Travel; Voyage; Égo-document