Misrepresenting Russia : Western perceptions of the Putin years, 1999-2008 - Hubert, Laurent A. (Université de Montréal, 2015)
L’ascension de Vladimir Poutine à la présidence de la Russie fut un point tournant dans l’histoire de la Russie et de ses relations avec l’occident. Lorsqu’il est comparé aux politiques plus pro-occidentales de son prédécesseur, Boris Eltsine, le nouveau nationalisme russe de Poutine changea la relation de la Russie avec l’Occident. Ce texte utilise des articles publiés dans quatre journaux influents de l’Occident—le Washington Post, le New York Times, le Guardian et l’Independent—pour montrer comment l’Occident percevait la Russie entre 1999 et 2008. Poutine fut longuement critiqué pour avoir transformé la « démocratie », instauré par l’Occident dans les années postsoviétiques, en autocratie qui reflétait plus le contexte politico-social traditionnel russe. La Russie refusa de se soumettre aux intérêts de l’Occident. Les médias populaires occidentaux, reflétant les intérêts de leurs gouvernements respectifs, ont rondement critiqué la nouvelle direction de la Russie. L’obligation perçue par les médias occidentaux de promouvoir la « démocratie » autour du globe les a menés à condamner Poutine et la Russie, ce qui créa un sentiment de « russophobie ».
Keywords: Chechnya; History - Russian and Soviet / Histoire de la Russie - histoire soviétique (UMI : 0724); Ossetia; Ossétie; Russia; Russie; Tchétchénie; URSS; USSR; Vladimir Poutine; Vladimir Putin; West; democracy; démocratie; journaux; media; médias; newspapers; occident; russophobia; russophobie