Les programmes religieux de Constantin et de ses concurrents vus à travers les monnaies - Raschle, Christian R. (Revue d'Histoire Ecclésiastique, 2015)
Fondée, entre autres, sur l’“édit de tolérance” (Milan, 13 juin 313) rapporté par Lactance et Eusèbe, la thèse selon laquelle Constantin s’était, sur ses monnaies, émancipé du programme iconographique des tétrarques afin de propager un monothéisme d’abord solaire puis chrétien a été communément acceptée. Une comparaison qualitative des programmes monétaires des tétrarques et de leurs successeurs révèle cependant que, si Constantin innovait ici et là, il ne poursuivait en fait aucun programme monothéiste. Au même titre que ses rivaux Maximin Daïa, Maxence et Licinius dans leur rayon d’action, Constantin suivait une approche pragmatique en adaptant, dans ses programmes monétaires, les types qui pouvaient renforcer sa position de général victorieux et d’empereur face à ses rivaux. En ignorant - sciemment - les thèmes traditionnels et plus fréquents, ce sont les observateurs chrétiens, tant anciens que modernes, qui interprètent certaines monnaies bien choisies, et de plus très rares, comme de nets indices de l’attitude “pro-chrétienne” de Constantin. Les monnaies frappées pendant la période des accords de Milan, qui sont des moyens de communication de masse, soulignent combien Constantin y poursuivait en priorité absolue la paix intérieure et l’unité de l’empire grâce à la sapientia des empereurs, une politique qui n’avait rien de particulièrement pro-chrétien.

Le mot des directeurs - Bonnechere, Pierre; Raschle, Christian (Cahiers d'histoire, 2012)

Le temple d’Apollon à Daphné : un lieu de mémoire au centre du conflit entre chrétiens et païens - Raschle, Christian R. (Lieux de mémoire en Orient grec à l'époque impériale, 2013)

Defensive and Offensive Wars, Strategies of: Late Empire - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

ducatus - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

Oath: Late Empire - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

patria : Late Empire - Raschle, Christian R. (The Encyclopedia of the Roman Army, 2015)

La fonction de prélèvement public sur les biens fonciers des institutions ecclésiastiques entre le IVe et le VIe siècle - Nam, Sung-Hyun; Raschle, Christian R. (Korea Presbyterian Journal of Theology, 2017)

Bis wann bleibt der Kaiser „Kult“? Die Verehrung des Kaiserbildes als Akt der Zivilreligion in der Spätantike - Raschle, Christian R. (Kaiserkult in den Provinzen des Römischen Reiches: Organisation, Kommunikation und Repräsentation, 2016)
The cultic veneration of the Roman imperial house by the provincial population was not only a religious and political affair; It also contains relevant aspects in the field of media, social and economic history. Against the background of new epigraphic and numismatic sources, the contributions of the volume illuminate the imperial cult in the provinces and even outside the empire from its genesis to late antiquity
Keywords: Conference papers and proceedings; Congresses; Emperor worship; Religion; Religion and culture; Religion and politics; Roman provinces; Rome; Rome (Empire)

Jean Chrysostome et les exempla tirés de l'histoire impériale récente - Raschle, Christian R. (Dialogues d'histoire ancienne, 2013)
En général, on constate que Jean Chrysostome, bien que prédicateur brillant et excellent exégète, insère peu d’ exempla provenant de l’histoire récente dans ses homélies. Cela est d’autant plus remarquable que lorsqu’il nous donne, dans la 15 e homélie sur l’épître aux Philippiens (PG 62,294.28-295.46), une liste des malheurs qui affligent les empereurs, de Constantin à Arcadius, les exempla qu’il choisit se distinguent quelquefois fortement de la version officielle de la propagande impériale. Cet article propose une traduction avec commentaire de cette section de la 15 e homélie et vise à démontrer, par une analyse du contexte socio-politique, que Jean cherchait à satisfaire sa propre παρρησία et le goût de son audience pour le sensationnel au point de sembler ne plus être conscient des possibles conséquences politiques, en particulier celle de son exclusion de la cour, provoquée entre autres par cette revue critique des empereurs.

Provinznamen und Augustae im spätrömischen Reich - Raschle, Christian R. (Munera Friburgensia: Festschrift zu Ehren von Margarethe Billerbeck, 2016)