Une histoire sociale et matérielle des transitions énergétiques urbaines : Le cas de Montréal, 1945-1980 - Hatton-Proulx, Clarence (Université du Québec, Institut national de la recherche scientifique, 2023)
Pour faire face aux changements climatiques, les villes sont sommées d'opérer une transition énergétique profonde. Ce problème est cadré d'un point de vue technique, alors que les discussions qui l'entourent sont dominées par un registre issu de l'ingénierie. Pourtant, les transitions énergétiques entraînent aussi des conséquences sociales et matérielles déterminantes. Afin d’éclairer ces thématiques, cette thèse sélectionne une étude de cas historique s'étirant sur quatre décennies, profitant de la longue durée, du point de vue rétrospectif et de l'accès unique à des documents d'archives que seule l'histoire peut offrir. Elle étudie les conséquences des transitions énergétiques urbaines à Montréal, métropole d'un des pays les plus énergivores au monde. Elle se focalise sur la période des Trente Glorieuses entre 1945 et 1973, marquée par une importante croissance économique et une intensification du métabolisme énergétique montréalais et québécois, ainsi que sur la crise de l'énergie des années 1970. Ses quatre chapitres empiriques explorent différentes facettes de l’histoire urbaine de l’énergie dans cet espace-temps. La première facette (chapitre trois) est celle de la contestation de la présence matérielle de l’énergie en ville, étudiée sous l’angle des pétitions et des lettres contre les espaces d’entreposage de bois et de charbon ainsi que les stations-services dans l’immédiate après-guerre. La seconde facette (chapitre quatre) concerne les conséquences environnementales des activités de raffinage de pétrole dans l’est de l’île de Montréal ainsi que leur héritage paradoxal tel qu’appréhendé par des entretiens d’histoire orale. La troisième facette (chapitre cinq) porte sur l’évolution des prévisions de demande d’électricité au Québec durant les années 1960 et 1970, sur les conflits qu’elles génèrent ainsi que sur leur importance dans la planification des infrastructures énergétiques. La quatrième facette (chapitre six) examine les conséquences des transitions dans le domaine du chauffage sur l’aménagement urbain et les pratiques de consommation d’énergie à Montréal. Adoptant volontairement différentes échelles d’analyse et traitant simultanément de plusieurs sources d’énergie, cette thèse démontre les profondes conséquences des transitions énergétiques urbaines sur l’infrastructure énergétique, l’environnement urbain et les modes de vie énergivores. Elle révèle les implications matérielles et sociales de la transition du système énergétique de l’énergie physique, centré autour du bois et du charbon, vers le système énergétique de l’énergie en réseau, constitué autour du pétrole, du gaz et de l’électricité. Cette thèse conclut que les transitions énergétiques urbaines étudiées ont mené à une intensificationet à une externalisation des métabolismes urbaines, alors que la production et la transformation d’énergie s’amplifient et s’effectuent désormais hors de la ville. L’analyse révèle que ces modifications matérielles et spatiales entraînent des changements dans les pratiques de consommation d’énergie et les attentes sociales qui les encadrent. La transition de l’énergie physique vers l’énergie en réseau entraîne un passage d’une culture énergétique marquée par le spectre de la pénurie vers une autre caractérisée par l’attente de l’abondance. Ces changements matériels et sociaux ont entraîné des conséquences profondes sur l’environnement et le climat avec lesquelles nous devons aujourd’hui composer. To face climate change, cities must undergo profound energy transitions. This problem is generally framed as a technical issue to be solved with engineering tools. However, energy transitions also bring about deep social and material consequences. To interrogate these themes, this thesis focuses on a historical case study spanning across four centuries to benefit from the long view, the retrospective angle, and the unique access to archival documents that only the historical perspective allows. More precisely, it studies the consequences of urban energy transitions in Montréal, the metropolis of one of the most energy-consuming countries in the world. It focuses on the Trente Glorieuses period between 1945 and 1973, marked by rapid economic growth and by the intensification of the city’s energy metabolism, and on the 1970s and its energy crisis. Its four empirical chapters explore in turn the different facets of urban energy transitions in this specific time and space. The first facet (chapter three) studies the dissent around the material presence of energy in the city as approached through petitions and letters against wood and coal energy storage spaces as well as gas stations in the immediate postwar period. The second facet (chapter four) pertains to the environmental consequences of oil refining activities in the east of Montréal as well as to their paradoxical legacy as understood through oral history interviews. The third facet (chapter five) is on the evolution of energy demand forecasts in the province of Québec during the 1960s and 1970s, the conflicts that forecasting generates, and the role of forecasts in planning for energy infrastructure. The fourth facet (chapter six) examines the consequences of transitions in heating on urban planning and on Montréal’s energy culture. Willfully employing a multiscalar approach and simultaneously studying different energy sources, this thesis demonstrates the profound consequences of urban energy transitions on energy infrastructure, urban environments, and energy-hungry lifestyles. It reveals the material and social implications of transitioning from a physical energy system, centered around wood and coal, towards a networked energy regime of petroleum, gas, and electricity. This thesis concludes that the urban energy transitions studied have led to the intensification and externalization of urban metabolisms as energy production and transformation amplified while being expelled from the city. The analysis reveals that these material and spatial changes transform energy consumption practices. The transition from a physical energy system towards a networked energy system produced a shift from an energy culture shaped by the specter of scarcity towards another inspired by the expectation of abundance.

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Cet article analyse le rôle important joué par les femmes dans le processus de transition énergétique vers des sources d’énergie distribuées par des réseaux universels et invisibles (le gaz et l’électricité). En considérant le cas de Montréal durant la première moitié du 20e siècle, il démontre leur triple rôle dans ce processus. Premièrement, à travers l’histoire de l’École ménagère provinciale de Montréal, l’article présente le développement de la discipline de l’économie domestique et ses liens avec l’industrie de l’énergie montréalaise. Deuxièmement, il analyse la promotion de l’électricité et du gaz par les vendeuses formées en économie domestique de la compagnie monopolistique Montreal Light, Heat & Power. Troisièmement, il se penche sur l’influence des savoirs issus des sciences domestiques sur les standards de confort et les pratiques de consommation d’énergie.

Mobilizing Suburban Stereotypes: The Case of Ville d’Anjou (1956-1973) - Mercure Jolette, Frederic; Hatton-Proulx, Clarence; Van Neste, Sophie L. (Journal of Urban History, 2024)
In this article, we examine how in the 1960s the political leadership in Anjou, a suburban community in the Greater Montreal region, cultivated the stereotypical ideal of a bourgeois residential suburb in contrast with its actual dynamics of development in the metropolitan region. Our analysis focuses on three dimensions of the suburban ideal: residential monofunctionalism, political autonomy, and an exclusive and apolitical community. For each of these dimensions, we show how Anjou’s political leadership grappled with a complex reality and adapted the suburban ideal to ensure that their community, dependent as it was on metropolitan infrastructure and a host to heavy industry, could still be considered an ideal suburb. Our contribution speaks to the material and political impacts of such representation in a more complex set of processes of suburban and metropolitan development.

« Sous vos pas, un parfait agencement » : la transformation du paysage énergétique urbain de Montréal, 1890-1950 - Hatton-Proulx, Clarence (Flux, 2020)

Creating supply, creating demand: Gas and electricity in Montréal from the First World War to the Great Depression - Hatton-Proulx, Clarence (Journal of Energy History/Revue d'Histoire de l'Énergie, 2020)
Reducing energy use is a key imperative for Western societies. However, it is hard to envision how this might come about and what changes are entailed. This article proposes that studying energy history helps understand flexibility in energy systems. It uses the case of Montréal to analyze the fluctuation of electricity and gas supply and demand during an eventful historical period that stretches from the First World War to the Great Depression, marked both by capacity expansion and stagnation. By studying the activities of the city’s monopolistic energy utility and the practices of energy consumers, this article proposes a typology of four different kinds of energy flexibility: upwards supplier-led flexibility, downwards supplier-led flexibility, upwards consumer-led flexibility, and downwards consumer-led flexibility. This analysis has important implications for future energy megaprojects and the shaping of energy consumption. It also shows how energy history can reveal the implications of past patterns for future decisions.

Opposing Urban Energy Landscapes: Petitions and Letters against Coal Yards, Wood Yards, and Gas Stations in Montréal (1940s-1960s) - Hatton-Proulx, Clarence (The Metropole, 2022)
Editor’s note: This is the second post in our theme for January 2022, Urban Environmentalism. Additional entries can be seen at the end of this article. By Clarence Hatton Throughout the twen…