Un voisinage grandement préjudiciable: le colonialisme municipal et les habitants à l’assaut des réserves autochtones - Arsenault, Mathieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2023)
À partir des années 1840, la création des municipalités chargées de l’aménagement du territoire et de la voirie dans le Bas-Canada a ouvert un espace politique permettant aux habitants d’exprimer leurs préoccupations quotidiennes et locales. L’étude du colonialisme municipal offre un cadre d’analyse qui permet de recentrer notre compréhension des rapports historiques entre Québécois et Autochtones dans la seconde moitié du 19e siècle. À la fois espace politique et lieu de construction identitaire, la municipalité a permis aux habitants désirant s’approprier les ressources et les terres de leurs voisins autochtones de déguiser leur convoitise sous le voile du bien public et de l’intérêt national. Ce faisant, ils ont construit et véhiculé des représentations stéréotypées des Autochtones comme des individus « sauvages », nomades, antimoderne, et par nature inadaptés à la vie « civilisée » des villes et des villages de la province.
Keywords: Aboriginal people; Autochtones; Bas-Canada; Lower Canada; Petitions; Pétitions; chemins de colonisation; colonialisme municipal; colonization roads; habitants; inhabitants; municipal colonialism; reservations; réserves

Médecine coloniale et santé autochtone au Saguenay et sur la Côte-Nord : de la vaccination à l’Hôpital indien de Pointe-Bleue, 1854-1894 - Arsenault, Mathieu (Revue d’études autochtones, 2022)
In tandem with the colonization of Saguenay and the North Shore, the health of Indigenous populations deteriorated during the second half of the nineteenth century. Faced with the devastation caused by a proliferation of epidemics, the Department of Indian Affairs extended its vaccination program against smallpox to the Innu. Department officials considered this an affordable, humanitarian measure. At the same time, medical practitioners on the ground saw the initiative as a means of subsidizing healthcare for the broader population. Drawing on hygienic principles concerned with the prevention of disease, in the 1870s, many of these professionals argued the overcrowded dwellings on reserves, the irresponsible nature of the Indigenous Peoples, and their nomadic tendencies rendered them dangerous threats to public health. With the support of local elected officials and the Indian agent, the State was encouraged to open an ‘Indian Hospital’ in Pointe-Bleue (1876-1894). The institution was designed to help Indigenous Peoples, often perceived as negligent, manage their own health. Yet, the presence of Innu nurses, who provided care to members of their own community, reveals a more complicated set of relations at play and allows us to question to what extent the hospital was just another colonial tool to control Indigenous bodies.
Keywords: Costa Norte; Côte-Nord; Indian hospital; Indigenous health; Innu; Innus; North Shore; Pointe-Bleue (Mashteuiatsh); Saguenay; colonial medicine; hospital indio; hôpital indien; medicina colonial; médecine coloniale; salud indígena; santé autochtone

Ne rejette pas nos paroles : Politique autochtone et gouvernance coloniale au Canada (1815-1860) - Arsenault, Mathieu (Essai, 2026)
Dans les colonies canadiennes, la première moitié du XIXe siècle est marquée par un nombre croissant de revendications territoriales émanant des Premières Nations en raison des pressions de la société coloniale sur leurs territoires. C’est cette prise de parole autochtone que cet essai analyse afin de mettre en valeur la participation des Premières Nations à la construction de l’État canadien entre 1815 et 1860. À partir de l’étude des pétitions adressées à la Couronne par les Innus du Domaine du roi et les Anichinabés de la rive nord des lacs Huron et Supérieur, Mathieu Arsenault trace les contours d’un discours politique autochtone qui s’exprime dans le contexte des relations tendues entre les communautés en marge de l’espace colonial et le centre du pouvoir étatique. Face aux volontés d’expansion coloniale, ces communautés sont amenées à mobiliser des discours politiques axés sur la relation spéciale avec la Couronne afin de provoquer l’action de l’État et de négocier leur intégration au sein de l’espace colonial tout en préservant des rapports de nation à nation. L’analyse de ces formes discursives permet à l’historien de préciser l’évolution de la politique indienne du gouvernement et du rôle du gouverneur durant cette période, et de démontrer pourquoi des approches différentes à l’égard des revendications territoriales autochtones furent mises en place dans les deux sections de la Province du Canada. Elle lui permet également d’aborder l’action politique et la résistance autochtone envers les politiques et les lois mises en place par l’État colonial dans les années 1850-1860, de même que leur opposition envers le transfert du département des Affaires indiennes de Londres vers la colonie. En restituant aux Premières Nations leur rôle d’acteurs autonomes et en soulignant leur activisme politique, cet ouvrage propose un éclairage inédit sur la redéfinition de la politique indienne au XIXe siècle.
Keywords: =CL

L’inertie bienveillante comme mode de gouvernance : l’exemple ontarien de l’accès aux soins de santé mentale en français - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: _AV

'Un mal intolérable' : revendiquer des services en santé mentale pour la jeunesse franco-ontarienne avant la crise de l’Hôpital Montfort - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Dans les années 1970, la question de l’accès aux soins de santé mentale en français pour la minorité francophone émerge dans l’espace ontarien, notamment grâce aux pressions de l’ACFO et au rapport Dubois sur les services de santé en français. Dès lors, la question des soins de santé mentale pour la jeunesse constitue un aspect crucial de la bataille pour l’accès à des soins de santé en français. Symbole par excellence du sujet minoritaire, le jeune Franco-Ontarien s’impose comme catalyseur du discours de la classe politique, des groupes d’intérêts et des parents qui écrivent au ministre provincial de la Santé pour revendiquer des services de santé mentale en français et pour réclamer la mise en place d’une politique-cadre en matière de santé.
Keywords: Franco-Ontarian; Franco-Ontarien; French-language services; _AV; correspondance; correspondence; jeunesse; mental health; santé mentale; services en français; youth

Besoins criants, gains modestes : L'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Canadian Bulletin of Medical History, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.
Keywords: Brockville Psychiatric Hospital; Dubois Report; Franco-Ontarians; Franco-Ontariens; Hôpital psychiatrique de Brockville; _AV; activisme; mental health; politique gouvernementale; public policy; rapport Dubois; santé mentale; social activism

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal, capitale: l'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)

Historiographie d’une histoire commune: le temps des origines et la décolonisation de l’histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Québécois et Autochtones: histoire commune, histoires croisées, histoires parallèles?, 2023)

Historiennes engagées et femmes patriotes : La révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l’histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession Historienne? Femmes et Pratique de l'histoire au Canada Français, XIXe-XXe Siècles., 2023)

La pratique de l’inhumation sous l’église et la transformation du rapport à la mort à Rimouski du 18e au 19e siècle - Arsenault, Mathieu (La cathédrale de Rimouski: parcours, mémoires, récits, 2017)
Keywords: _AV