Commémorer la ville, une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto en 1934 et du tricentenaire de Montréal en 1942 - Bérubé, Harold (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Commémoration; Culture; Identité; Mémoire; Urbain

Quand l'histoire urbaine et l'histoire environnementale se rencontrent: un survol des travaux récents au Québec - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
L’intégration des perspectives d’histoire environnementale en histoire des villes a contribué à renouveler le champ de l’histoire urbaine. À travers l’examen des travaux réalisés à partir des années 2000, l’article montre les apports de l’histoire environnementale à l’histoire urbaine, en particulier au Québec.

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du XIXe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville frontière à la métropole, 2014)

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais : taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)

La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole - Robichaud, Léon; Bérubé, Harold; Fyson, Donald; Beaudet, Gérard; Dagenais, Michèle; Fischler, Raphaël; Kenny, Nicolas; Lapointe, Mathieu (Éditions MultiMondes, 2014)
Gouvernance montréalaise, deux mots qui ont fait la manchette depuis quelques années. Afin de dépasser le discours médiatique, des chercheurs se sont penchés sur l’évolution de la gouvernance de la ville de Montréal et de son agglomération. Résultats d’une journée d’étude tenue en avril 2012, les textes dans ce volume présentent les enjeux et les objets de gouver-nance à différentes époques et sous différentes structures administratives. Cet exercice ne vise pas à définir les racines d’une gouvernance dysfonctionnelle, mais à bien comprendre les cadres à l’intérieur desquels les autorités ont dû manœuvrer. En mettant de l’avant les objets, les pratiques et les acteurs du quotidien, ce volume suscite une réflexion plus large sur les caractéristiques et la nature de la gouvernance montréalaise qui dépassera les formes institutionnelles théoriques, les crises ponctuelles ou les personnages les plus marquants. La succession d’études portant sur différentes périodes permet d’observer des autorités montréalaises soumises à la monarchie absolue et l’emprise coloniale, animées par le libéralisme économique ou par le progressisme, voire confrontées à l’action citoyenne. À travers cette démarche, le volume contribue à renouveler l’historiographie et à recadrer les débats concernant la gouvernance montréalaise.
Keywords: History / General