« J’vois pas pourquoi j’travaillerais pas » : le travail salarié des femmes mariées à l’émission télévisée Femme d’aujourd’hui (Société Radio-Canada, 1965-1982) - Baillargeon, Denyse; Brun, Josette; Lebel, Estelle (Recherches féministes, 2017)
Les auteures proposent une analyse du traitement médiatique du travail salarié des femmes mariées par le magazine télévisuel Femme d’aujourd’hui produit et diffusé par la Société Radio-Canada, de 1965 à 1982. Leurs résultats montrent que cette question a été amplement débattue et que les animatrices et les journalistes ont fortement encouragé le « recyclage » des mères pour les habiliter à réintégrer le marché du travail. Si l’émission en arrive à être très critique par rapport aux diverses formes de discrimination dont les femmes sont l’objet sur le marché de l’emploi, son discours demeure néanmoins en phase avec les idées féministes libérales dominantes de l’époque dont l’objectif est une meilleure intégration des femmes aux structures sociales existantes, plutôt qu’avec le courant plus radical qui estime que l’égalité des sexes nécessite un changement des modes d’organisation sociale.
Keywords: Québec xxe siècle; femme d’aujourd’hui; femmes et travail; femmes et éducation; histoire du féminisme

Le veuvage en Nouvelle-France : genre, dynamique familiale et stratégies de survie dans deux villes coloniales du XVIIIe siècle, Québec et Louisbourg - Brun, Josette (Université de Montréal, 2001)
Keywords: New France; Veufs -- Nouvelle-France -- Conditions sociales; Veufs -- Nouvelle-France -- Conditions économiques; Veuvage -- Différences entre sexes -- Nouvelle-Écosse -- Louisbourg; Veuvage -- Nouvelle-France -- 18e siècle; Veuvage -- Nouvelle-France -- Histoire -- 18e siècle; Veuvage -- Nouvelle-Écosse -- Louisbourg; Veuvage -- Québec (Province) -- Québec; Veuvage -- Québec -- Québec -- Différences entre sexes; Veuves -- Nouvelle-France -- Conditions sociales; Veuves -- Nouvelle-France -- Conditions économiques; Widowers -- New France -- Economic conditions; Widowers -- New France -- Social conditions; Widowhood -- New France -- 18th century; Widowhood -- New France -- History -- 18th century; Widowhood -- Nova Scotia -- Louisbourg; Widowhood -- Québec (Province) -- Québec; Widowhood -- Sex differences -- Nova Scotia -- Louisbourg; Widows -- New France -- Economic conditions; Widows -- New France -- Social conditions

Présentation : (Re)productions et subversions du genre dans les médias - Brun, Josette; Baillargeon, Denyse; Caron, Caroline; Lebel, Estelle; Laplanche, Laurie (Recherches féministes, 2020)
An article from Recherches féministes, on Érudit.