Intimes ennemis : l’asservissement des enfants pendant le Régime français - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2022)
Les archives judiciaires, notariales et paroissiales révèlent l’ampleur et la pérennité de l’esclavage infantile en Nouvelle-France. En témoignent les traces de vies d’enfants esclaves, en majorité autochtones, qui apparaissent constamment au fil des documents du xvie au xviiie siècle. Comment expliquer cet attrait quasi pédophile pour des esclaves âgés de moins de 12 ans ? À quoi les maîtres peuvent-ils bien employer des esclaves si jeunes ? Qui les « gère » au quotidien ? Quelles sont la place et les fonctions de ces jeunes asservis dans les familles esclavagistes ? Et enfin, comment cette violence répétée de l’asservissement des enfants a-t-elle été justifiée ? Par toutes ces questions qu’il soulève, ce véritable angle mort de la recherche qu’est l’esclavage infantile, éclaire d’une lumière crue, d’une part, les rapports de pouvoir à l’oeuvre dans la société coloniale et patriarcale, dont les fondements hiérarchiques sont irradiés par un faisceau de servitudes et, d’autre part, l’histoire socio-économique de la Nouvelle- France, sachant que, sous le Régime français, la majorité des foyers, qui aujourd’hui posséderait sa voiture, possédait au moins un ou une esclave.
Keywords: 16th to 18th centuries; New France; Nouvelle-France; afrodescendance; afrodescendant; autochtones; children; enfants; esclavage; esclaves; indigenous; slavery; slaves; xvie; xviie et xviiie siècles

Femmes de Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2021)
Sans les femmes autochtones et allochtones, libres et esclaves, il n’y a pas de Nouvelle-France. Cette étude s’intéresse aux rôles et pouvoirs des femmes des Premières Nations, puis à ceux des Françaises, dans la survenue et l’installation réussies des colons français et dans le développement colonial. Les réseaux familiaux des femmes, les tâches qui leur sont dévolues, leur autonomie de facto en l’absence masculine témoignent de l’exercice des pouvoirs féminins, reconnus par la société qui s’accommode très pragmatiquement des prescriptions hiérarchiques et patriarcales imposées par les autorités civiles et religieuses. Dans la colonie, la majorité des Françaises et Euro-descendantes sont constamment en rapport avec les femmes et filles des Premières Nations. S’instaurent ainsi au fil du temps, à travers les rapports de pouvoir inter et intra-sexes et les hiérarchies socio-économiques, des relations féminines interethniques, à proprement parler internationales, qui montrent combien tissés serrés sont les mondes coloniaux féminins, autochtone et allochtone.
Keywords: 17th-18th centuries; France; New-France; Nouvelle-France; agency; agentivité; allochtones; autochtones; famille; family; female roles; femmes; indigenous; interethnic and international relations; networks; non-native; pouvoirs; powers; relations inter-ethniques et internationales; réseaux; rôles féminins; women; xviie-xviiie siècles

Roman familial, roman national ? L’histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2020)
Cet article en deux parties révèle certains biais de notre roman national concernant le rôle des relations franco-autochtones dans l’implantation et l’ascension sociale des colons français. Il s’agit ici d’interroger ce dont témoigne historiquement la présence autochtone dans et autour de mon arbre généalogique, c’est-à-dire mon roman familial. Ainsi quand je remonte les lignées féminines, les relations d’intimité avec les Autochtones apparaissent clairement dans les mariages, les cousinages, les amitiés et … l’exploitation impérialiste et esclavagiste. Dans cette première partie, le cas des aïeules autochtones permet de revisiter ce que l’on sait du dessein impérial français de « ne faire qu’un seul peuple », en mettant en lumière, d’une part, le projet de francisation des Autochtones et, d’autre part, l’ensauvagement des Français, tant décrié par les autorités civiles et religieuses françaises du xviie et xviiie siècles.
Keywords: Autochtones; Natives; Nouvelle-France; ensauvagement; family romance; femmes; francisation; frenchification; genealogy; généalogie; national romance; roman familial; roman national; women

L’intimité française avec la « sauvagerie » à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Catégories transhistoriques, barbarie et sauvagerie s’inscrivent dans l’histoire des nombreux visages d’une altérité lointaine ou toute proche, mais aussi dans une histoire propre au 18e siècle au sein de laquelle les découpes traditionnelles entre « nous » et « les autres » s’émoussent. Dans des territoires où des Européens qu’on dit « ensauvagés » côtoient les populations autochtones, et en un siècle où barbarie et sauvagerie servent de caution légitimante des aspirations de l’aristocratie anti-absolutiste, elles peuvent aussi être porteuses d’une énergie régénératrice des arts et des lettres. Le tournant révolutionnaire rebat les cartes, y compris celles de la barbarie et de la sauvagerie, termes entre lesquels pourtant jusque là on faisait des différences. Et l’opinion devenant la reine du monde, qui saura s’emparer des deux catégories, d’abord ambiguës, ensuite stigmatisantes ? En enchevêtrant finalement barbarie et sauvagerie, le siècle se termine dans une confusion lourde de conséquences pour le 19e siècle.

Discours d’en haut et discours d’en bas. Représentations de l’altérité autochtone et lieux communs revisités - Deslandres, Dominique (Tangence, 2020)
Afin d’étudier les représentations françaises de la Huronie et des Hurons dans les textes anciens, je souligne d’abord l’envers de la construction discursive jésuite, grâce à l’analyse de « la vision de l’intérieur » offerte par l’abondante correspondance de Marie de l’Incarnation, la fondatrice des Ursulines de Québec. Puis, afin d’éviter les pièges de l’hétérohistoire, je change de perspective et, en confrontant la parole d’en bas à celle d’en haut, je tente de reconsidérer les lieux communs du complexe discursif et imaginaire qui perpétuent les divisions.

In God's Name - Deslandres, Dominique (Canada's History, 2011)
All the Jesuits who arrived in New France would declare themselves "ready to die for the honour of [...], our good Lord and for the salvation of these poor people." [...] according to the doctrine of Ignatius of Loyola, the founder of their order, they could only contribute to this salvation by becoming missionaries. [...] they would teach Christian values to these newly discovered beings, whose existence had been sheltered from this revelation since the beginning of time. [...] from the arrival of Biard and Massé in Acadia in 1611 to the death of Jean-Joseph Casot, the last Jesuit of the French regime, in 1800, and after their return to Canada in the nineteenth century, the missionaries of the Society of Jesus have specialized in science and teaching, thus influencing countless generations of students.
Keywords: General Interest Periodicals--Canada; History--History of North And South America; Missionaries; Native North Americans; Religious missions; Salvation; Spirituality; Teaching

« Et loing de France, en l’une & l’autre mer, Les Fleurs de Liz, tu as fait renommer » : quelques hypothèses touchant la religion, le genre et l’expansion de la souveraineté française en Amérique aux XVIe-XVIIIe siècles - Deslandres, Dominique (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2011)
Cet article revisite le phénomène des prises de possession, un des mécanismes mentalitaires autorisant l’extension de la souveraineté française aux XVIe-XVIIIe siècles, en le plaçant sous l’éclairage croisé de la religion, du genre et des Imperium Studies. Il s’agit d’examiner cette emprise symbolique sur des terres destinées à constituer le royaume de France, d’abord en observant comment s’opère la dilatatio regnum regi en France et en Europe, puis en comparant ces modalités à celles de l’expansion française en Amérique. Cela dans le but d’émettre des hypothèses qui incitent à repenser le déploiement de l’autorité royale française sur les peuples de l’Ancien comme du Nouveau Monde.

« … alors nos garçons se marieront à vos filles, & nous ne ferons plus qu’un seul peuple » : religion, genre et déploiement de la souveraineté française en Amérique aux XVIe-XVIIIe siècles – une problématique - Deslandres, Dominique (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2012)
Cet article revisite l’histoire de la fiction du métissage, sous l’éclairage croisé de la religion, du genre et des Imperium Studies. Les premiers résultats de l’analyse montrent qu’entre les années 1500-1680, les Autres pouvaient facilement s’assimiler à la société des Français par les voies privilégiées et éminemment genrées qu’étaient le baptême et le mariage. Or mettre en regard ces voies d’assimilation avec l’échec que fut la chimère (tout aussi genrée) de faire un seul peuple franco-amérindien, permet de faire ressortir des mécanismes mentalitaires qui jouèrent en faveur de la tentation impérialiste – celle du roi de France, en veine d’absolutisme, comme celle de l’Église de Rome, catholique et donc universelle.

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes : un cas d’histoire intersectionnelle dans les archivesjudiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2018)
L’affaire Constant se prête à merveille à l’analyse intersectionnelle qui invite à penser la pluralité des formes et des logiques de domination (en particulier sexe, race et classe) et la complexité de leurs articulations. En effet, elle révèle les dynamiques de pouvoir qui régissent la maison entièrement féminine dans laquelle est perpétré le crime d’un esclave panis en 1757. Mais surtout, au-delà de la vérité pérenne et tragique – et pourtant si souvent invisibilisée – qu’elle révèle de l’esclavage autochtone à Montréal et en Nouvelle-France, elle permet « d’entendre » les voix des esclaves autochtones et de prendre la mesure de leur agentivité (ou horizon d’action pensé et vécu).
Keywords: Agency; Agentivité; Autochtones; Esclavage; Indigenous; Intersectionality; Intersectionalité; Jacques Legardeur de Saint Pierre; Justice du Régime français; Justice of the French Regime; Marie Joseph Guillemin; Montreal.; Montréal.; New France; Nouvelle-France; Panis; Slavery

Marie de l’Incarnation : mysticisme et apprentissage des langues amérindiennes - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2014)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Révolution dans les archives… et dans la reconstitution du passé - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2023)
Une révolution a lieu en ce moment dans les archives et dans la manière de reconstituer le passé. Plusieurs partenariats, dont Donner le goût de l’archive à l’ère numérique, démontrent qu’il y a moyen de mettre l’Intelligence artificielle au service de la recherche historique. Il s’agit d’abord de préserver les archives paroissiales, judiciaires, notariales, architecturales et archéologiques en les rendant accessibles au plus grand nombre, par la numérisation, la transcription automatique des écritures avec l’outil Transkribus, le traitement massif des documents ainsi transcrits et la recherche plein texte dans des centaines de milliers de pages — tout en partageant et en faisant fructifier les expertises grâce à l’Atelier permanent d’analyse documentaire et à l’arrimage en un guichet unique des bases de données issues de ces archives. À terme, cela permettra d’entrer le nom d’un individu dans un moteur de recherche pour avoir accès à toutes les archives le concernant.
Keywords: Transkribus; analyse documentaire; archives; artificial intelligence; bases de données; databases; digitization; documentary analysis; historical research; intelligence artificielle; numérisation; recherche historique; transcription

Le culte des reliques en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2023)
An article from Cap-aux-Diamants, on Érudit.

Pouvoirs féminins et dynamiques de pouvoir en France et en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2021)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des dix, 2017)
Les archives judiciaires de la Nouvelle France révèlent une remarquable présence féminine de tous états et conditions, au civil comme au criminel. Ainsi, pour la seule juridiction royale de Montréal, entre 1693 et 1760, 1259 femmes différentes, mariées ou non, religieuses ou laïques, noires libres ou esclaves, amérindiennes libres ou panisses agissent de leur propre chef dans les 4338 dossiers qui impliquent des femmes (sur 6413 archivés). Elles sont autant sinon plus souvent demanderesses que victimes, témoins ou accusées. Particulièrement intéressante est la présence d’Amérindiennes, de captives anglaises et de Négresses esclaves ou libres, au côté des Françaises de toutes classes sociales. Toutes connaissent leurs droits, savent se défendre et font appel : elles connaissent les voies pour faire entendre leur voix devant la justice du roi.

Entre persuasion et adhésion : la mission française au xviie siècle - Deslandres, Dominique (Théologiques, 2005)
La rencontre des croyances franco-amérindiennes du xvii e siècle doit être replacée dans le contexte plus global des missions de cette époque. On voit alors se développer simultanément les missions à l’intérieur de la France, auprès des catholiques tièdes et des protestants, et les missions à l’extérieur de la métropole, auprès entre autres des Amérindiens de Nouvelle-France. Or, l’analyse révèle que, dans son ensemble, la mission française au xvii e siècle fut loin d’être un lieu d’innovation. L’altérité, en effet, a eu un impact quasi nul sur les mentalités et les méthodes missionnaires. D’une part, les missionnés étaient perçus essentiellement comme des « ignorants » de « ce qui est nécessaire à salut », dont il serait facile de circonvenir les superstitions ; d’autre part, c’est l’ensemble des stratégies missionnaires des différents ordres et des congrégations à l’intérieur de la France qui se trouva « importé » en Nouvelle-France. Dans ce processus, la rencontre de l’ Autre se fait à sens unique, les missionnaires étant là pour donner et non pour recevoir des missionnés quelque chose qui pourrait les remettre en question ou susciter leur adhésion à la religion de l’ Autre .

« Le Diable a beau faire… », Marie de l’Incarnation, Satan et l’Autre - Deslandres, Dominique (Théologiques, 1997)
Le merveilleux chrétien, qui confère déjà une place de choix au Diable et à ses acolytes dans l'imagination populaire européenne, se double en Nouvelle France d'un merveilleux diabolique que décrit l'Ursuline Marie de l'Incarnation lorsqu'elle évoque les obstacles externes et internes rencontrés par sa mission. Pour elle, le Diable est, bien sûr, le redoutable adversaire de Dieu mais il peut aussi être son auxiliaire, devenir un agent d'évangélisation. Voire, croire en lui peut constituer le signe d'une conversion réussie.

Qu’est-ce qui faisait courir Marie Guyart ? Essai d’ethnohistoire d’une mystique d’après sa correspondance - Deslandres, Dominique (Laval théologique et philosophique, 1997)
Un article de la revue Laval théologique et philosophique, diffusée par la plateforme Érudit.

À quand une ethnohistoire des missionnaires? [Note critique] - Deslandres, Dominique (Études d'histoire religieuse, 1995)
Lucien Campeau, Monumenta Novae Franciae. V : La bonne nouvelle reçue (1641-1643). VI : Recherche de la paix (1644-1646). VII : Le Témoignage du sang (1647-1650). Rome-Montréal, IHSI-Bellarmin, 1990, 1992 et 1994, 862 p., 805 p. et 887 p. 95 $ le volume Guy Laflèche, Les saints martyrs canadiens. I : (avec la coll. de F.-M. Gagnon), Histoire du mythe. II : Le martyre d’Isaac Jogues par Jérôme Lalemant. III : Le martyre de Jean de Brébeuf selon Paul Ragueneau. Montréal, Singulier, 1988, 1989 et 1990, 364 p., 330 p. et 342 p. 100 $ les trois volumes Marc Jetten, Enclaves amérindiennes : les « réductions » du Canada, 1637-1701, Québec, Septentrion, 1994, 158 p. 20 $ René Latourelle, Jean de Brébeuf, Montréal, Bellarmin, 1993, 294 p. 40 $ Brian Moore, Robe noire, Montréal, Édition du Roseau, 1986 (1985), 239 p. 18 $ Réal Ouellet, dir., Rhétorique et conquête missionnaire : le jésuite Paul Lejeune, Québec, Septentrion, 1993, 137 p. 20 $

Mysticisme, genre et missions lors de l’expansion française aux XVIe - XVIIe siècles : une historiographie en effervescence - Deslandres, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2008)
Un article de la revue Études d'histoire religieuse, diffusée par la plateforme Érudit.

L'éducation des Amérindiennes d'après la correspondance de Marie Guyart de l'Incarnation - Deslandres, Dominique (Studies in Religion/Sciences Religieuses, 1987)

À la recherche de François, panis de Pierre Prudhomme - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2025)
En 1703, le panis François fait un testament en bonne et due forme en faveur de son maître. Il lui lègue tous ses biens « afin quil se souvienne de luy et par reconnoissance des peines quil a prise à l’ellever et instruire en la Religion catolique ». À partir de ce document, extrêmement rare dans la mémoire de l’esclavage, et d’une foule d’autres manuscrits, on peut « pister la vie minuscule » de cet oublié de l’histoire dans les archives et ainsi, à partir de ces traces dispersées, reconstituer le destin d’un homme autochtone asservi, émancipé et sans doute réesclavisé à Montréal pendant le régime français, cela afin « de le re-créer, de lui offrir une seconde chance — assez solide dans l’immédiat — d’entrer dans la mémoire de son siècle », comme l’écrit l’historien Alain Corbin à propos de Louis-François Pinagot, cet inconnu à qui il a donné vie.
Keywords: 17th-18th centuries; Montreal; Montréal; Nouvelle-France; Panis; debts; dettes; emancipation; esclavage; panis; re-enslavement; réesclavisation; slavery; xviie-xviiie siècles; émancipation

Enfant et esclave à Montréal. Un angle mort de la recherche - Deslandres, Dominique (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)

Introduction du numéro « L'Europe moderne et le monde 1453-1815 » - Deslandres, Dominique (Cahiers d'histoire, 2011)

Marie de l'Incarnation dans l'histoire du genre - Deslandres, Dominique (Colloque Quatre siècles de regards sur Marie Guyard mieux connue sous son nom de religion, Marie de l'Incarnation. Tours et Solesmes, 13 et 14 mai 2013, 2013)

Croire et faire croire : les missions françaises au XVIIe siècle, 1600-1650 - Deslandres, Dominique (Fayard, 2003)

Marie Pournin de la Faye et les femmes de Montréal en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2026)

Réalités populaires et missions capucines en Savoie au XVIIe siècle à travers la relation de Charles de Genève - Cressman, Gwendolyne (Université de Montréal, 1994)

Inspiration, fondation, relais. Le rôle des femmes laïques dans les missions françaises au XVIIe siècle - Deslandres, Dominique (Les laïcs dans la mission: Europe et Amériques, XVI-XVIIIe siècle, 2017)

De la solitude à la multitude : les maisons de retraites spirituelles bretonnes au XVIIe siècle - Bibeau, Véronique (Université de Montréal, 2000)
Keywords: =CL; Histoire

Dans l'ombre du Prince : A.N. Amelot de La Houssaye, mémorialiste - Bleton, Jérôme (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Diplomatie; France; Gracian; Histoire; Machiavel; Mémoires; Opinion publique; République des Lettres; Tacitisme; Traduction; XVIIe-XVIIIe siècles; Érudition

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: France; Histoire socioreligieuse; Nouvelle-France; Sulpiciens; XVIIe siècle; Étude du genre

"Un homme sur deux est une femme" : intégrer le genre dans les manuels d’histoire de la civilisation occidentale au collégial : quelques propositions - Brodeur, Rosemarie (Université de Montréal, 2011)
L’histoire des femmes et l’histoire du genre se sont développées conjointement depuis plus d’une trentaine d’années. Pourtant, elles ne sont pas encore pleinement reconnues par les institutions universitaires, et encore moins par les institutions collégiales, les progrès historiographiques dans ces domaines étant exclus du cursus enseigné. Du moins, c’est ce que nous avons observé au niveau collégial au Québec, à la suite d’une évaluation de la trame narrative des manuels francophones et anglophones utilisés pour le cours Histoire de la civilisation occidentale. En effet, grâce à une analyse des chapitres couvrant la période moderne, soit de 1500 à 1800 environ, des manuels les plus utilisés pour l’enseignement de ce cours, nous avons pu établir que l’histoire des femmes et l’histoire du genre ne sont pas intégrées et qu’une différence existe entre la trame du manuel francophone et celle du manuel anglophone. Nous avons constaté que le seul cours d’histoire obligatoire au niveau collégial, qui tend à former des citoyens et des citoyennes éclairé(e)s ainsi qu’à transmettre une culture générale de base, exclut la moitié de la population de leurs enseignements. Aussi ce mémoire propose-t-il trois façons de remédier à cette situation.
Keywords: Civilisation occidentale; College-level teaching; Early modern period; Enseignement collégial; Femme; Gender; Genre; Histoire; History; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Western civilization; Women; Époque moderne

Engendering the Republic of Letters: Reconnecting Public and Private Spheres in Eighteenth-Century Europe - Dalton, Susan (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Histoire

Jean Pierron (1631-1700) : missionnaire, diplomate et peintre en Amérique - Finet, Thibault (Université de Montréal, 2013)
La présente recherche se propose de retracer la vie et l’œuvre du père jésuite Jean Pierron (1631-1701), qui, venu de Lorraine, a contribué à la réouverture des missions iroquoises en Nouvelle-France. Arrivé dans la colonie en juin 1667, Pierron, se fit introduire auprès des populations autochtones par Jean Talon, après quoi il eut en charge un territoire d'environ une demi-douzaine de villages agniers de la vallée de l'Hudson. Après avoir livré ses premières impressions, le jésuite mit au point son programme apostolique, faisant appel à une méthode « audio-visuelle » fondée sur le dessin didactique. Mais le jésuite fut aussi un formidable voyageur, qui se rendit non seulement en Iroquoisie, mais aussi en Nouvelle-Angleterre. Il semble bien que ce soit grâce à de précieux réseaux de connaissances en dehors de ceux de la Compagnie de Jésus qu'il put entreprendre un tel voyage. La biographie de ce missionnaire-polyglotte, diplomate et peintre, souligne entre autre choses, l’importance du contexte stratégique et politique plus vaste des missions françaises en Amérique au XVIIe siècle.
Keywords: Diplomatie; Dix-septième siècle; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Jean Pierron; Jesuit Missions; Missions jésuites; New France; Nouvelle-France; Peinture; Seventeenth Century

Écrire pour la Postérité : entre justification et glorification de soi. Le cas du Testament politique et des mémoires du cardinal de Richelieu - Giuliano, Frédéric (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Armand-Jean du Plessis; Autoreprésentation; Cardinal Richelieu; Cardinal de Richelieu; France; Glorification; Histoire; History; Representation; Représentations; Self-celebration; Self-representation; XVIIe siècle; XVIIth century

La construction des représentations genrées et racialisées de Catherine de Médicis par les Monarchomaques et les Malcontents (1573-1576) - Hamelin, Gabrielle (Université de Montréal, 2018)
Dans cette étude des représentations genrées et racialisées de Catherine de Médicis, il s’agit d’analyser la manière dont la misogynie, l’anti-italianisme et la haine du parvenu de la France du XVIe siècle ont servi à façonner la légende noire de cette reine. De tels discours sont contenus dans les libelles des Monarchomaques et des Malcontents, publiés dans les années 1573-1576, qui véhiculent une critique du gouvernement de la reine mère fortement misogyne, xénophobes et anti-parvenu à un moment où ses représentations basculent drastiquement dans le mépris, et qui élaborent une véritable théorie du pouvoir monarchique. Ces libelles s’inscrivant dans les débats entourant la nature de la monarchie française au temps des guerres de Religion, l’analyse des représentations de Catherine de Médicis, par le prisme de l’intersectionnalité, nous renseigne plus largement sur les dynamiques de transformations profondes de la monarchie française à l’Époque moderne et nous dévoile une représentation de la noblesse et un idéal monarchique genrés et racialisés promus par ces libellistes.
Keywords: Absolutism; Absolutisme; Caterina de’ Medicis; Catherine de Médicis; Gender; Genre; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Intersectionnality; Intersectionnalité; Italians; Italiens; Malcontents; Monarchomaques; Parvenu; Representations; Représentations

Ninon de Lenclos (1623-1705), le parcours d’une libertine au XVIIe siècle - Hardy, Martine (Université de Montréal, 2012)
Grâce aux concepts développés par l’histoire du genre et des femmes, ce mémoire cherche à jeter un regard nouveau sur le parcours de la courtisane libertine du XVIIe siècle Anne de Lenclos, surnommée Ninon. C’est que l’image qui a été véhiculée de Ninon depuis le XVIIIe siècle ne rend pas compte de la complexité du personnage : elle ne met l’accent que sur sa liberté sexuelle, ou au contraire, sur son intelligence et son rôle dans la vie littéraire du Grand Siècle. Une relecture de la correspondance de la courtisane et des documents notariés (actes économiques, testament et inventaire après-décès) la concernant permet cependant de mettre au jour le portrait d’une femme de tête bien différente de celle qui avait jusqu’alors été décrite, réussissant à concilier les transgressions qu’elle n’a cessé de commettre contre l’ordre établi jusqu’à la fin de sa vie à la réputation d’une salonnière admirée et respectée.
Keywords: 17th Century; Correspondance; Correspondence; Gender History; Histoire du genre et des femmes; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Libertinage; Libertinism; Ninon de Lenclos (1623-1705); Sociability; Sociabilité; XVIIe siècle

La pudeur dans le discours éducatif de la fin du XVIIe siècle français - Legeais, Benoîte (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Bienséance; Civilité; Corps; France; Genre; Histoire; Pudeur; XVIIe siècle; Éducation

La muette éloquence des choses : collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Jésuites

Jeux de pouvoir : des coulisses à l'avant-scène : les reines de France Marie de Médicis et Anne d'Autriche - Leduc, Tania (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Femme; France; Gender; Loi salique; Mère; Pouvoir féminin; Reine; Régente; XVIIe siècle; Épouse

Winckelmann et ses désirs (presque) secrets : amour entre hommes et idéaux de la masculinité à l’ère néoclassique (1755-1768) - McCutcheon, Shawn (Université de Montréal, 2015)
Studying the works and letters of Johann Joachim Winckelmann written between 1755 and 1768 gives new insights on love between men in the 18th century and on its relation to the construction of masculinity. The case of Winckelmann illustrates the constructed and changing nature of eroticism: the influence of the Hellenic example is visible in the homoerotic fantasy that Winckelmann used to interpret his desires. Antiquity, given its cultural authority, represented a relatively safe space where Winckelmann was able to express his homoerotic sensibility to which the western context was hostile. Greek literature exalted the display of affection between men and its statuary, the nude male body. This fantasy would later prove to be the capital in Winckelmann’s comprehension and justifications of his relations with other men in Italy after 1755. Far from being confined to the repression of homoeroticism by the 18th century European society, the case of Winckelmann illustrates its potential for partial integration. The originality of Winckelmann lies in the way he used to communicate his homoerotic ideas in scholarly texts while rendering them socially acceptable. Finally, several clues in his works and letters bear to think that Winckelmann was aware of his difference and that between 1755 and 1768 he created for himself a discrete community of men also sensitive to homoerotic desires.
Keywords: 18e siècle; 18th century; Art history; Enlightenment; Gender; Genre; Histoire; Histoire de l’art; History; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Homoeroticism; Homosexuality; Homosexualité; Homoérotisme; Italie; Italy; Lumières; Masculinity; Masculinité; Neoclassicism; Néoclassicisme; Queer; Rome; Sexuality; Sexualité

Providence divine et diable trompeur : représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1724) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Apparitions; Manifestations visionnaires; Révélations; Songes; Visions

«Embrasser le guerrier enflé de haulx exploitz» : les ratés durant l’entrée de Charles IX à Paris en 1571 - Nadeau, Philippe (Université de Montréal, 2015)
Le présent mémoire cherche à comprendre la nature des rapports entre la ville de Paris et le roi Charles IX grâce à l’étude de l’entrée royale de ce dernier dans la capitale en 1571. Pour l’historien, l’étude des grands rituels monarchiques permet de saisir les mécanismes symboliques de communication qui créent en quelque sorte le pouvoir royal. L’entrée royale, rituel codifié durant lequel une ville accueille son souverain, permet d’observer la nature des rapports entre le pouvoir monarchique et le pouvoir urbain. Généralement perçue comme un moment consensuel, l’entrée royale peut aussi servir de cadre pour les édiles urbains afin d’exprimer leurs désaccords à l’égard des politiques du roi. La confrontation entre la relation officielle de l’entrée et les archives municipales met au jour une série de ratés nous permettant de déconstruire l’image de concorde longtemps associée à l’entrée de 1571. Loin d’être un portrait élogieux du roi Charles IX, le programme de l’entrée parisienne de 1571 célèbre plutôt Catherine de Médicis et le duc Henri d’Anjou. En cela, les édiles parisiens expriment leurs critiques face à un pouvoir monarchique dont l’inaction durant les guerres de religion illustre la trop grande faiblesse.
Keywords: Charles IX; Entrée royale; France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Monarchie; Monarchy; Paris; Ritual/Ceremony; Rituel/Cérémonie; Royal Entry; Seizième siècle; Sixteenth Century

Les Néerlandais en exemple : l’image des Néerlandais dans les écrits religieux français portant sur les Antilles et la Côte Sauvage sud-américaine au XVIIe siècle - Pruneau, Carl (Université de Montréal, 2013)
Cette étude se penche sur les représentations des Néerlandais véhiculées par les chroniques missionnaires écrites par les religieux français de passage aux Antilles et sur la Côte Sauvage sud-américaine au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle. En repérant et en analysant l’évolution de ces représentations, il appert que l’altérité néerlandaise était, entre 1640 et 1670, l’altérité européenne que les chroniqueurs religieux mettaient avantageusement de l’avant comme modèle de réussite économique et colonial pour modeler l’entreprise de colonisation française aux Antilles. C’est notamment le cas des écrits du dominicain Jean-Baptiste du Tertre (1654, 1667-1671), missionnaire bien au fait de l’altérité néerlandaise. Cependant, avec la marginalisation de la présence néerlandaise dans les Petites Antilles à la fin du xviie siècle, l’examen de la chronique de Jean-Baptiste Labat (1722) révèle que l’altérité néerlandaise a été remplacée par l’altérité anglaise lorsqu’il s’agit de proposer un modèle de réussite économique et colonial aux Français.
Keywords: Antilles; Dutch; France; French; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Jean-Baptiste du Tertre; JeanBaptiste Labat; Netherlands; Pays-Bas; altérité; français; missionnaires; missionnaries; néerlandais; otherness; representations; représentations

Trois utopies au temps de la Révocation de l'édit de Nantes : la vision de la France selon Jacques-Bénigne Bossuet (1627-1704), Pierre Jurieu (1637-1713) et Pierre Bayle (1647-1706) - Rousseau, Samuel (Université de Montréal, 2012)
En 1685, sous le règne de Louis XIV, au moment où la monarchie française voulut extirper l'altérité protestante en révoquant l'édit de Nantes (1598), trois contemporains, Jacques-Bénigne Bossuet (1627-1704), Pierre Jurieu (1637-1713) et Pierre Bayle (1647-1706) élaborèrent des utopies dans lesquelles ils nous font connaître leur vision d'une France idéale. Ces trois utopies, nous voulons les restituer au cours de ce mémoire de maîtrise et souligner quelles sont leurs propositions respectives en matière de gouvernement et de relations interreligieuses. Nous aborderons leurs positions quant aux conséquences politico-religieuses de la Révocation. Et enfin nous dirons quel est le traitement que ces trois auteurs réservent dans leurs textes à la question de la tolérance étatique.
Keywords: Alterity; Altérité; Edict of Nantes; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Intolerance; Intolérance; Jacques-Bénigne Bossuet; Pierre Bayle; Pierre Jurieu; Tolerance; Tolérance; Utopia; Utopie; Édit de Nantes

Sur le chemin de la perfection : J.-J. Surin (1600-1665), directeur spirituel du 17e siècle français - Rodrigue, Julie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: 1600-1665; Jean-Joseph; Surin

Deux religieuses se prononcent sur l'éducation des femmes en contexte colonial catholique : Marie de l'Incarnation et Sor Juana Inés de la Cruz - Rompré, Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Catholicisme; Colonisation; Femmes; Société; XVIIe siècle; Éducation

Le regard clérical sur les missionnaires, les clercs et les paysans bas-bretons, au XVIIe siècle - Spehner, Laurine (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

Barbe de Boullougne, ou, L'ascension d'une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 2000)
Keywords: =CL; Histoire

Idéaux tridentins et missions en Nouvelle-France : les exemples de Paul Lejeune et de Marie de l'Incarnation - Vanasse, Claudie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Le Jeune, Paul, 1591-1664; Marie de l'Incarnation, sainte, 1599-1672

La femme dans la communauté juive allemande du XVIIe siècle à travers les Mémoires de Glückel von Hameln - Gauthier, Chantal (Université de Montréal, 1995)

Crainte de Dieu et désir du savoir : la pensée religieuse de José de Sigüenza à travers "La Fundación del Monasterio de El Escorial" - Lazure, Guy (Université de Montréal, 1996)

Attitude de Jean Calvin à l'égard des femmes, d'après ses lettres de direction spirituelle - Manseau, Stéphanie (Université de Montréal, 1996)

"En tous lieux et endroits de cettuy notre royaume et païs de notre obéissance" : Tridentinisation, souveraineté et genre dans la colonisation de la Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Lingue e testi delle riforme cattoliche in Europa e nelle Americhe, secc. XVI-XXI atti del convegno internazionale, Università di Napoli "L'Orientale," 4-6 novembre 2010, 2012)

1654, Marie Guyart de l’Incarnation, Relation de 1654 - Deslandres, Dominique (Monuments intellectuels de la Nouvelle-France et du Québec ancien : aux origines d'une tradition culturelle, 2014)

Briser les chaînes de l’oubli. L’intelligence artificielle au service de l’histoire de l’esclavage. Entretien avec Dominique Deslandres. - Lumbroso, Sylvain; Deslandres, Dominique (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2024)

L'univers d'un abbé au XVIIe siècle Jean-Baptiste Thiers et le Traité des superstitions (1679) - Bouffard, Marie Josée (Université de Montréal, 1994)

"Ils ont toujours conservé un même esprit" : Le cas de la collaboration missionnaire entre Récollets et Jésuites en Nouvelle-France - Deslandres, Dominique (Les Récollets en Nouvelle-France: traces et mémoire, 2018)

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses : analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2020)
This thesis analyses the influence of intersectional power dynamics – inter and intra sex, ethnicity and social category, seen as articulated identity categories – within the eighteenth-century Montreal judiciary system. Murder trial archives serve as the basis for this analysis, the crime of murder in and of itself implying the exercise of total power by one person over another, by taking away his or her life. On one hand, the proposed analysis will focus on power dynamics between individuals, according a special attention to the agency of the principal actors. On the other hand, it will focus on power dynamics between the individuals and the State, in other words between subjects and their king, dispenser of justice. The crime of murder of course suggests an act of power, but also implies a disruption of social order, which justice must restore by punishing the guilty party. We then ask: do the identity categories of gender, race and social category influence the course of justice, and if so, how? Inversely, is justice applied differently according to the intersectionality of the suspect or the victim’s sex, ethnicity and social category? We will answer those questions by analyzing power dynamics in the murder trials of the jurisdiction of Montreal in the eighteenth century; first, from the angle of gender in chapter 1, from that of ethnic groups in the second chapter and finally, from that of social categories in the third chapter.
Keywords: Ancien Régime; Autochtones; Eighteenth century; Esclavage; Femmes; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Intersectionality; Intersectionnalité; Justice; Meurtre; Montréal; Murder; Natives; New France; Nouvelle-France; Pouvoir; Power; Slavery; Violence; Women; XVIIIe siècle

Influences et représentations des Jésuites dans l'Encyclopédie - Brodeur-Girard, Sébastien (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Encyclopédie; France; Jésuites; Lumières; Philosophes

Conception du monde et vision des Amérindiens chez P.-F.-X. de Charlevoix - Brodeur-Girard, Sébastien (Université de Montréal, 2000)
Keywords: 1682-1761; =CL; Charlevoix; Pierre-François-Xavier de

«Pour l'amour de Dieu madame, n'annulez pas votre venue!» : la migration familiale au Nouveau Monde espagnol d’après les «Cartas privadas de emigrantes a Indias», 1540-1616 - Fournier-Plouffe, Magalie (Université de Montréal, 2016)
Le mouvement migratoire espagnol en Amérique à l'époque moderne peut être partagé en deux phases distinctes : La première est essentiellement masculine alors que la seconde intègre un nombre considérable de femmes et d'enfants. En analysant la correspondance privée provenant des Indes espagnoles entre 1540 et 1616, avec une attention particulière aux missives échangées entre les membres d'une même famille, l’objectif de ce mémoire est d’accéder au quotidien et à l'intimité des migrants et des migrantes et d’expliquer les origines et les modalités de la migration familiale dont l'apogée se situe entre 1560 et 1620. L'analyse dans la perspective du genre des « Cartas privadas de emigrantes a Indias » jette ainsi une lumière nouvelle sur les pratiques épistolaires familiales, les motifs des réunions des familles et sur l’agentivité des Espagnoles dans la construction de la société coloniale.
Keywords: Colonial migration; Correspondances privées; Famille; Family; Femmes; Genre; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Indes Espagnoles; Migration coloniale; Private correspondences; Spanish Indies; Women

François Caron et la permanence des représentations françaises du Japon entre le XVIe et le XVIIIe siècle - Gagnon-Lévesque, Emma (Université de Montréal, 2021)
From 1635 onward, Tokugawa Japan closed itself to any type of foreign trade, with the establishment of the isolationist policy of sakoku, and only merchants operating on behalf of the Dutch East India Company were permitted to trade in the country, on a limited basis. It was in this context that the True Description of the Mighty Kingdoms of Japan and Siam was written, in 1636, by a Protestant Dutch merchant known as François Caron. The work, a brief administrative document, which was not initially intended for publication, was a great success from its first publication in 1661, and was translated into several languages. As part of this thesis, we will study the impact of the True Description on perceptions of the Japanese in 17th century France, through the rich descriptions made by its author of the society and culture of Edo Japan. To do this, we will first analyze the writings of the Jesuits, who were the first to build a particular image of the Japanese and to have a lasting influence on the way they were described and perceived. Secondly, we will analyze in detail the content of the True Description in order to determine the image that a Dutch merchant of the 17th century may have had of Japan and its people. As a conclusion, we will examine the influence of the True Description on the way French authors wrote about Japan from the end of the 17th century to the beginning of the Enlightenment.
Keywords: Altérité; France; François Caron; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Japan; Japanese; Japon; Japonais; Mentalities; Otherness; Perceptions; Représentations; Seventeenth century; XVIIe siècle

«Porter leur haine plus loin que la mort» : Élie Benoist et la question des cimetières protestants dans la France de l'édit de Nantes (1598-1685) - Legaré-Hamel, Alexis (Université de Montréal, 2021)
This master’s thesis analyses the place that the dead occupied in the rivalries that took place between Catholics and Protestants in France under the Edict of Nantes. It will be studied through the 3,660 pages of pastor Élie Benoist’s L’Histoire de l’édit de Nantes contenant les choses les plus remarquables qui se sont passées en France avant et après sa publication, à l’occasion de la diversité des Religions : Et principalement les Contraventions, Inexecutions, Chicanes, Artifices, Violences, & autres Injustices, que les Réformez se plaignent d’y avoir souffertes, jusques à l’édit de révocation en Octobre 1685. Avec ce qui a suivi ce nouvel Édit jusques à présent aux attaques perpétrées par les catholiques (1693-1695). This research will thus investigate a subject which has only been superficially studied by the historians of death: the treatment of Protestant dead and cemeteries by the Catholics during the period of application of the Edict of Nantes. In the first chapter, the historiographic assessment of the history of death gives a better understanding of the intellectual and emotional context of Benoist’s references to the dead and to cemeteries. At first glance, they seem to be lost in the overabundance of details that Benoist puts forward to condemn the persecutions that the French Protestants had to suffer between the Wars of Religion and the revocation of the Edict of Nantes. But in chapter two, we discover that these testimonies are part of a larger plan that allows the pastor to build his argument on solid evidence. In order to fully grasp the construction of Benoist’s story and the methods he uses to communicate his thoughts, we decided to divide his work in ten periods, separated by events that led to a change in the application of the Edict. We will then be able to understand that, by using a rigorous historic methodology, though marked by rhetorical process that tended toward generalisations, Élie Benoist managed to offer his personal vision of the period, and to defend it through traces of history. Based on this information, we will be able, in chapter three, to study in depth the different aggressions inflicted to Huguenot dead and to show the difference between the aggressions committed by the state, the church and the population. In doing so, we will see that Benoist’s will was not only to promote the value of confessional coexistence, but also, by the litany of the complaints against the Catholic treatment of Huguenot dead, to maybe call his Protestant contemporaries to resistance.
Keywords: 17th century; Absolutism; Death; Edict of Nantes; France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Identity; Mentalities; Protestantism; XVIIe siècle; absolutisme; identité; mentalités; mort; protestantisme; tolérance; Élie Benoist; édit de Nantes

Les représentations de la religion et du fait religieux dans le Journal de voyage de Michel de Montaigne (1580-1581) et les Essais (1580-1595) - Morin, Jean-François (Université de Montréal, 2018)
En analysant l’évolution des prises de position du philosophe Michel de Montaigne sur la religion et le fait religieux, cette recherche vise à démontrer que l’expérience du voyage en Suisse, en Allemagne et en Italie (1580-81), a influencé à la fois la vie de Montaigne et l’écriture des versions ultérieures de ses célèbres Essais. Pour ce faire, il s’agit, dans ce mémoire, de comparer les représentations que fait Montaigne de l’architecture chrétienne et païenne, des agents de la religion et des cérémonies religieuses dans l’égo-document que constitue le Journal de voyage et celles qu’il expose dans les éditions subséquentes des Essais. En relevant ainsi ce que Montaigne choisit ou non d’altérer dans ses descriptions des différentes confessions chrétiennes et des religions antiques nous pourrons mesurer l’impact de son expérience voyageuse à la fois dans l’espace et le temps. Ainsi nos résultats révèlent un Montaigne plutôt conservateur du point de vue religieux, qui se fait à la fois le chantre de la religion privée et de l’ouverture à l’autre.
Keywords: Egocument; Essais; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Montaigne; Religion; Renaissance; Representations; Représentations; Rome; Sacred; Sacré; Travel; Voyage; Égo-document

Les expressions de la colère à Montréal durant le régime français (1644-1760) - Tremblay-Chabot, Félix (Université de Montréal, 2025)
En reconnaissant aux émotions la capacité d’être agent de l’histoire, cette recherche s’interroge sur la place qu’occupe la colère dans la société montréalaise des XVIIe et XVIIIe siècles à l’aide de deux corpus de sources. Il sera d’abord question d’observer le discours religieux sur les passions en analysant comment se déploie le message chrétien sur l’émotion à partir des sermons et catéchismes des prêtres sulpiciens. Si la colère est un péché à fuir, les émotions ne sont pas un mal en soi et doivent participer au cheminement spirituel. Ce discours, critique de la société qu’il décrit, condamne la colère que l’honneur blessé provoque, source de vengeance. La violence des conflits d’honneur est au cœur du second corpus, composé des archives judiciaires de Montréal. Plus qu’une réaction affective, la colère se révèle comme phénomène relationnel qui influence les interactions interpersonnelles. Elle participe à créer un rituel de l’affrontement dans lequel la violence est acceptée comme étant nécessaire à défendre l’honneur. Enfin, toutes les colères ne sont pas interprétées de la même façon. Une colère est légitime du moment qu’elle permet de reproduire les rapports de domination qui structurent la société d’Ancien Régime. Ainsi, son bien-fondé dépend des divers critères intersectionnels qui caractérisent les individus. Le courroux peut aussi bien être outil de l’imposition du pouvoir, que dénoncé comme force perturbatrice de l’ordre naturel des choses.
Keywords: =CL

Stratégies de confession dans les missions savoyardes des Capucins au XVIIe siècle - Prince, Jean-Philippe (Université de Montréal, 1995)

Le missionnaire et l'Autre : le cas des missions antillaises au XVIIe siècle - Lafaille, Anne-Catherine (Université de Montréal, 1997)

Monasticism in the Early Modern Atlantic World - Deslandres, Dominique (The Oxford Handbook of Christian Monasticism, 2020)

French Catholicism in the era of exploration and early colonization - Deslandres, Dominique (The Cambridge history of religions in America, vol. 1 : Pre-Columbian Times to 1790, 2012)

For privé et agentivité féminine dans l'espace français au XVIIe siècle - Deslandres, Dominique (Uses of first person writings, Africa, America, Asia, Europe = Les usages des écrits du for privé, Afrique, Amérique, Asie, Europe, 2013)

New France - Deslandres, Dominique (A companion to early modern Catholic global missions, 2018)

Le roi, l'église et la guerre : la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Canadian history; Conquest; Conquête anglaise; Discours religieux; Gallicanism; Gallicanisme; Guerre de Sept ans; Histoire du Canada; Lecture; Opinion publique; Predication; Prédication; Public opinion; Religious speech; Saint-Sulpice; Sermon; Seven year's War

Dynamiques de pouvoir, genre et rituels autochtones dans les écrits des jésuites en Nouvelle-France, 1632-1724 - Danis, Ariane (Université de Montréal, 2020)
This thesis presents representations of the traditional ritual practices of the Iroquoians and Algonquians that the French Jesuit missionaries have revealed in their writings. Sometimes in spite of themselves, the missionaries describe Indigenous people endowed with religious powers, descriptions which we will examine. The territory analyzed is therefore mainly that of the missions, namely the St. Lawrence Valley, the surrounding country and the Great Lakes region, a slice of America that remained largely Indigenous during the period of interest to us, namely from 1632, date of the first Relations with the Jesuit Paul Le Jeune, until 1724, the date of publication of the book Mœurs des Sauvages by Joseph-François Lafitau. This careful examination of the Jesuit works reveals, from a perspective of gender history, excerpts relating to rituals and spheres of activity of Aboriginal men and women. These results are confronted with numerous studies on First Nations or on the Jesuits and their North American missions. This multidisciplinary convergence then leads us to ask: what do missionaries see, or do not see, in the role of men, women, and to some extent, “men-women” and “women-men” within Aboriginal rituals, and in what circumstances?
Keywords: Algonquians; Algonquiens; First Nations; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); Iroquoians; Iroquoiens; Jesuit missions; Jésuites; Premières Nations; genders; genres; representations; représentations et symboliques; rituality; rituels; symbolic

De la polémique au catéchisme : les méthodes d'évangélisation des morisques en Espagne (XVe-XVIe siècle) - Ducharme, Bernard (Université de Montréal, 2016)
Quels sont les liens entre le renforcement du pouvoir monarchique, d’évolution des méthodes de prédication et la persistance des identités religieuses minoritaires? Au XVIe siècle, les vieux chrétiens d’Espagne ont fait des efforts considérables pour convertir tous les infidèles à la foi catholique. Après avoir contraints les musulmans d’Espagne à se faire baptiser, ils tentèrent de les amener à adhérer « de cœur » à la foi catholique et à se comporter en bons chrétiens. Pour cela, ils eurent recours tant à la persécution qu’à la prédication. Si les historiens ont déjà bien étudié la persécution, notre connaissance des campagnes de prédication demeurait parcellaire. Cette thèse se propose d’y remédier en étudiant les méthodes d’évangélisation des Morisques valenciens entre 1492et 1570. Pour y parvenir, cette thèse étudie les manuels publiés pour soutenir l’effort missionnaire tout au long du siècle. Elle propose que les méthodes d’évangélisation des prédicateurs ont évolué d’une période privilégiant les arguments polémiques à une période mettant l’accent sur l’instruction catéchétique. Ce faisant, les méthodes employées ont mis davantage l’accent sur la responsabilité des Morisques dans le processus de leur propre conversion, plutôt que sur la responsabilité reposant sur le prédicateur de les convaincre d’adhérer au catholicisme. Nous avons ainsi constaté que le passage à ce que nous avons qualifié de « période catéchétique » correspond à l’augmentation en intensité des persécutions. En étudiant les campagnes de prédication dans le royaume de Valence, cette thèse reconstitue les situations où les manuels de polémique (les « antialcorans ») et les catéchismes étaient utilisés. Elle montre comment les méthodes des prédicateurs étaient déterminées par les cadres institutionnels établis. Le passage de la polémique au catéchisme a été guidé en partie par le contexte européen de la réforme, qui incitait à bannir la polémique religieuse en langue vernaculaire et à catéchiser les populations, et en partie par les enjeux sécuritaires qui faisaient craindre toute révolte des Morisques. Les prédicateurs furent ainsi incités à faire preuve le plus souvent de discrétion. Par ailleurs, les campagnes ont considérablement été handicapées par la contradiction qu’il y avait à considérer les Morisques à la fois comme des musulmans qu’il fallait convaincre, des nouveaux convertis qu’il fallait instruire et des mauvais chrétiens qui devraient être châtiés. En conclusion, la thèse propose une redéfinition du concept d’intégration qui soit adaptée à la réalité de l’histoire morisque et suggère des explications pour comprendre comment les dynamiques disciplinaires de la Monarchie catholique espagnole ont favorisé le repli des Morisques sur leur ethnicité.
Keywords: Catechism; Catéchisme; Confessionalization; Confessionnalisation; Espagne (1500-1600); Ethnicity; Ethnicité; Evangelization; History - European / Histoire - Européenne (UMI : 0335); Inquisition; Missions; Moriscos; Morisques; Polemic; Polémique; Spain (1500 ‐1600); Valence; Évangélisation

Activité missionnaire en frontière de catholicité : l'exemple du Valais et de l'ancienne Rhétie (1550-1650) - Gauthier, Chantal (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Alpes; Capucin; Contre-réforme; Grisons; Jésuite; Mission; Réforme; Suisse

Soin des corps, soin des âmes : genre et pouvoirs dans les hôpitaux de France et de Nouvelle-France aux XVIIe et XVIIIe siècles - Garnier, Claire (Université de Montréal, 2015)
Comment les établissements hospitaliers d’Ancien Régime marquent-ils les corps des personnes qui y séjournent et y officient ? À partir du milieu du XVIIe siècle, l’espace français fait l’objet d’une réforme hospitalière menée de concert par l’Église de la Réforme catholique et l’État en voie d’absolutisme. La création des Hôpitaux Généraux dans l’ensemble du royaume, jusqu’en terre coloniale, a pour effet de progressivement préciser le rôle des Hôtels-Dieu, et de contribuer à la mise en place d’un réseau d’institutions hospitalières au sein desquelles se côtoient laïcs et religieux, soignants et malades, hommes et femmes. Afin d’appréhender les principales situations où ce processus se met en place, nous avons analysé les établissements parisiens sur lesquels les volontés étatique et religieuse s’expriment pleinement, un territoire provincial – l’Auvergne – qui, éloigné du centre du pouvoir royal, adapte le fonctionnement hospitalier à son territoire, et un espace colonial – la vallée du Saint-Laurent au Canada – où l’implantation des institutions hospitalières répond à la fois à la volonté de l’Église missionnaire et des autorités coloniales, tout en devant répondre aux besoins d’une population particulière. Notre thèse propose de montrer comment ces différents pouvoirs que sont l’Église, la volonté soignante et le genre s’entremêlent au sein des hôpitaux, et s’exercent sur l’ensemble des personnes qui participent à la vie des établissements depuis le début de cette réforme hospitalière jusqu’à la fin du XVIIIe siècle Pour ce faire, cette thèse convoque des documents divers issus des fonds d’archives des hôpitaux et des communautés hospitalières. En croisant les textes prescriptifs et les sources témoignant des pratiques hospitalières, ce travail montre que les corps des agents de l’institution comme ceux des usagers subissent un processus de disciplinement relativement similaire, tout particulièrement dans le domaine religieux. Elle souligne de plus la répartition du pouvoir entre les femmes et les hommes qui évolue, au cours de la période étudiée, au bénéfice de ces derniers sous l’effet d’un phénomène de professionnalisation des métiers soignants encadrés par les autorités laïques. En comparant trois territoires, cette thèse montre de plus comment les institutions s’adaptent à des contextes différents. Elle permet ainsi de faire ressortir, notamment à travers une analyse de l’espace hospitalier, les similitudes entre la situation auvergnate et la situation canadienne, du moins au cours des décennies de paix pour la colonie. En revanche, la colonie se distingue nettement de la métropole par le primat accordé au religieux tout au long de la période, qui s’achève avec la Conquête, tandis que les établissements métropolitains, d’abord ceux de Paris puis d’Auvergne, témoignent d’une orientation qui accorde de plus en plus de place et de pouvoir aux questions médicales laïques.
Keywords: Architecture Hospitalière; Body; Corps; Gender; Genre; Histoire religieuse; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); Hospital Architecture; XVIII century; XVIIIe siècle; religious history

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Culte des reliques; Histoire religieuse; Mgr Ignace Bourget; Montréal; Saint-Zénon; Ultramontanisme; XIXe siècles; Zouaves pontificaux canadiens-français

Toutes les portes qui menaient à la fortune de cour : stratégies courtisanes et pouvoirs des femmes à la cour de Louis XV - Rose, Fabienne (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cour; Femmes; France; Histoire; Pouvoirs; Représentations politiques; XVIII siècle

Représentations françaises du rôle des femmes dans l’univers cérémoniel Wendat à l’époque de la Nouvelle-France (1615-1744) - Sureau dit Blondin, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2020)
This thesis proposes to analyze the French representations of the role of women in the Wendat cerermonial universe at the time of New France. Divided into two parts, it first explores the representations of women in France’s Ancien Régime period, focusing on symbolic represen-tations on the one hand and, on the other hand, on the social perceptions of Ancien Régime women. To do this, we consult a vast repertoire of works of socioreligious history which makes it possible to penetrate the French episteme of Ancien Régime regarding the representation of women. The second part is devoted to the ethno-historical analysis of French representations of the role of women in the Wendat ceremonial universe during the New France era. All the French writings constituting Franco-Native contact literature are used to study these representations of rituals re-lated to “fertility”, “healing” and finally “funeral”. In the end, the analysis reveals that, while French observers attest to the “complementary” and “egalitarian” aspect of the gendered interac-tional dynamics governing the Wendat ceremonial universe, they were unable to capture the full extent and value of integration because they assessed the value of ceremonial wendat behaviors according to their degree of adequacy or inadequacy to the project of French colonization and Christian evangelization.
Keywords: 17e-18e siècles; 17th-18th century; Ceremonial role; Femme; Fertility; Funerals rites; Fécondité; Gender; Genre; Guérison; Healing; History - Canadian / Histoire - Canadienne (UMI : 0334); New France; Nouvelle-France; Representation; Représentations; Rites funéraires; Rôle rituel; Wendat; Women

La fête, instrument de la conquête des âmes : les Capucins en Chablais entre 1597 et 1607 - Bertrand, Sylvain (Université de Montréal, 1994)

Dreams Clash: The War over Authorized Interpretation in Seventeenth-Century French Mission - Deslandres, Dominique (Empires of God religious encounters in the early modern Atlantic, 2011)

Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007 - Deslandres, Dominique; Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier (Fides, 2007)
Présentation de l'éditeur : "En août 1657, quatre sulpiciens venus de Paris s'installent à Ville- Marie, au Canada. Ainsi commence, il y a 350 ans, l'aventure de Saint-Sulpice de Montréal. Éducation, charité publique, direction des âmes, organisation des paroisses, missionnaires et seigneurs de l'île, mécènes culturels : les Sulpiciens, hommes d'action et de goût, oeuvrent sur tous les fronts et sont étroitement associés à l'histoire de Montréal. Mais ils opèrent dans l'humilité et la discrétion propres à leur vocation religieuse. Aussi leur histoire restait-elle à écrire. C'est maintenant chose faite grâce aux travaux des historiens laïques ici réunis. Ceux-ci ont eu librement accès à des archives qui comptent parmi les plus anciennes au Canada. L'ouvrage fort documenté et richement illustré qui en résulte n'est pas seulement une référence. Il est aussi une invitation à entreprendre un périple dans une histoire méconnue, non exempte de soubresauts. C'est que tout en vivant leur sacerdoce sous le regard de Dieu, les Sulpiciens de Montréal entendaient aussi - entendent toujours - vivre ici-bas, parmi les hommes"
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

La Bibbia per tutti/e. La culture biblique vernaculaire en Italie du XIII au XVIIe siècle - Hamelin, Gabrielle M. (Université de Montréal, 2025)
Cette thèse a pour ambition de présenter une « archéologie » de la culture biblique vernaculaire en Italie de la fin du Moyen Âge à la première moitié du XVIIe siècle. Nous nous intéressons, dans une perspective d’histoire de la dissidence religieuse, mais surtout de la « religion vécue », aux formes d’accès, à l’interprétation et aux pratiques des textes sacrés. Nous tentons de retracer les continuités et les transformations dans les habitudes de consommation des textes bibliques, ainsi que dans les pratiques et croyances qui en découlaient. Pour ce faire, nous nous focalisons sur l’expérience des laïc/ques, de toutes conditions sociales et de toutes compétences intellectuelles, en tenant compte à la fois des prescriptions et condamnations de l’Église et de la production éditoriale. La première partie porte sur la « pratique ordinaire » des Écritures à la fin du Moyen Âge et à la Renaissance. Elle explore les multiples manifestations textuelles, orales et visuelles des textes sacrés et les diverses formes d’engagement des fidèles avec les contenus scripturaires, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du modèle de piété promu par l’Église. La seconde partie traite des facteurs religieux et intellectuels qui ont contribué à faire de la lecture des textes sacrés en vernaculaire une pratique dissidente au XVIe siècle, entraînant leur condamnation. La troisième partie examine les conséquences de l’Index Clémentin de 1596 sur l’accès des gens du commun aux Saintes Écritures en vernaculaire au cours de la première moitié du XVIIe siècle. Elle analyse également les stratégies de contournement de la norme ecclésiastique adoptées par les lecteur/ices.

Mysticisme, théo-didactisme et genre au XVIIe siècle. L’exemple de Marie Guyart de l’Incarnation - Deslandres, Dominique (Catholicisme, culture et société aux Temps modernes: mélanges offerts à Bernard Dompnier, 2018)

La monarchie et l’environnement en Alsace et au Canada sous l’Ancien Régime : l’eau, politiques et représentations - Furst, Benjamin (Université de Montréal, 2018)
En France, le XVIIe siècle est marqué par deux phénomènes qui concourent à modifier les rapports entre l’État et le territoire. Le premier est l’expansion des frontières du royaume, motivée par des considérations politiques et stratégiques en métropole, doublées d’un intérêt économique outre-mer. Le second est la participation grandissante de l’État dans les projets d’aménagement hydrauliques, tels que la création de nouvelles voies navigables et l’assèchement des marais. Ce mouvement de mise en valeur du réseau hydrographique visant à répondre aux impératifs de la monarchie française à l’échelle du royaume, c’est-à-dire garantir sa puissance en développant son économie et en protégeant son territoire, permet donc de situer la question suivante au cœur de cette recherche : quelle part prend la gestion de l’environnement dans l’expansion de la souveraineté française sur des espaces nouvellement agrégés en Europe et outre-Atlantique ? En quoi l’administration des cours d’eau, les atouts qu’ils représentent et les contraintes qu’ils imposent, participe-t-elle de l’intégration de ces territoires ? En s’appuyant sur les apports récents de l’histoire environnementale, la thèse propose une comparaison entre l’Alsace et la Nouvelle-France qui analyse les modalités d’appropriation des territoires nouvellement agrégés à la couronne de France, à la lumière des interactions entre les pouvoirs publics, les populations et le milieu. En tenant compte à la fois de la dimension matérielle du rapport à l’eau, mais aussi de ses dimensions culturelle, politique et sociale, l’analyse des sources produites par et pour le pouvoir royal montre que, tant lors de la conquête que pour l’administration du territoire, le réseau hydrographique est pris en compte pour répondre aux objectifs politiques, militaires et économiques de la France. La thèse met ainsi en lumière la part prise par la gestion de l’environnement dans les mécanismes d’appropriation du territoire, une part capitale dans le cas d’espaces récemment rattachés au royaume. De fait, dans sa stratégie d’expansion de sa souveraineté, l’État s’affirme comme acteur de la gestion des cours d’eau à travers une action protéiforme. Ce sont surtout les représentants du pouvoir royal dans la province et dans la colonie qui contribuent à légitimer l’action de la monarchie et à asseoir l’autorité du roi par l’encadrement des pratiques et des aménagements des cours d’eau. La capacité d’action des populations dont il faut pragmatiquement tenir compte, et les contraintes imposées par l’environnement hydrique se révèlent dans les discours et dans les mesures adoptées par le pouvoir central comme par ses relais. C’est ainsi que la perspective de l’hydro-histoire comparée, adoptée dans cette thèse pour analyser deux territoires très différents, permet de révéler le décalage entre ce qui pourrait être qualifié d’environnement perçu, sur lesquels se fondent les politiques générales et les grands projets d’aménagement, et l’environnement réel de chaque espace, dont les caractéristiques propres et les intérêts parfois contradictoires contrarient les desseins de la monarchie, poussée au compromis et à l’adaptation.
Keywords: Administration; Alsace; Canada; Eau; Environment; Environnement; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); New-France; Nouvelle-France; Politique; Souveraineté; Sovereignty; State; Territoire; Territory; Water; État

Le pilocentrisme de la France d’Ancien Régime : évolution des représentations de la pilosité de François 1er à Louis XVI - Legeais, Benoîte (Université de Montréal, 2016)
À cheval entre nature et culture, le poil et la chevelure humaine condensent un grand ensemble d’enjeux symboliques relevant de questions identitaires, religieuses, scientifiques, et autres. L’étude des discours et des pratiques concernant le poil représente, pour l’historien, une fenêtre sur l’évolution des mentalités d’une société donnée en ce qui concerne les perceptions de soi et de l’autre. S’inscrivant dans le courant intellectuel de l’histoire du corps, cette thèse s’intéresse plus précisément aux « systèmes trichologiques » dans la France de l’époque moderne (soit du XVIe au XVIIIe siècle). Elle se fonde sur l’analyse d’une grande variété de sources permettant de recouper différents types de discours touchant au poil : point de vue scientifique des médecins, physiognomonistes et historiens, point de vue prescriptif des traités d’éducation et de civilité, contrepoint exotique des récits de voyage et autres témoignages de « curiosités » ainsi qu’un suivi de l’évolution étymologique des mots pertinents au sein de dictionnaires et encyclopédies. La question centrale de cette thèse est celle du rôle du poil dans le façonnement de représentations servant à identifier, démarquer et hiérarchiser les groupes sociaux; et comment celles-ci évoluent de concert avec d’autres transformations historiques. Le premier chapitre s’intéresse au poil comme marqueur de différences individuelles. On y retrace une sorte de « langage » du poil, recensant les significations et connotations rattachées aux diverses manifestations pileuses : couleur, longueur, abondance, forme. Il y apparaît clairement que le poil joue un rôle important tant dans la mise en scène de soi que dans la lecture de l’apparence physique de l’autre. Le deuxième chapitre s’intéresse au poil en tant que marqueur de « genre ». On y examine la contribution des représentations de la pilosité dans la construction des identités masculines et féminines. Le poil s’interprète comme une manifestation extérieure de la nature des différents sexes et de leurs rôles dans la société, ce qui en fait un enjeu dans les relations de pouvoir entre les sexes et entre les gens du même sexe. Le troisième chapitre aborde le poil en ce qu’il permet de délimiter et hiérarchiser les classes sociales. On le voit participer aux modes et au processus de discipline des corps qui permettent aux élites, avec les perruques et le raffinement des conduites et des pratiques d’embellissement, de se distinguer autrement que par les vêtements. On retrace également une politique du poil qui s’étend au-delà du regard, l’état s’accordant le droit d’agir directement sur les corps – les chevelures, les poils – de ses sujets. Le dernier chapitre explore l’instrumentalisation du poil dans la construction d’un « autre » lointain et anormal : le sauvage d’outre-mer, l’enfant-loup, l’aberration de la nature. En caractérisant les poils de cas qu’ils situent aux frontières de l’humanité, les Français de l’Ancien régime exposent leurs propres présupposés sur la normalité et la civilisation. Cette thèse aboutit à un principe qui réunit et organise les signes de reconnaissance du poil à partir du regard construit et normé de ses propres poils que j’ai nommé « pilocentrisme ». Permettant de mettre en lumière le rôle du système pileux dans les modèles d’identification et de hiérarchisation, le concept de pilocentrisme peut ainsi servir de nouvelle catégorie d’analyse pour étudier les rapports de pouvoir dans l’histoire.
Keywords: France; History - Modern / Histoire - Moderne (UMI : 0582); barbe; beard; chevelure; gender; genre; hair; hairs; normes; norms; pilosité; poils; représentations

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Histoire orale; Québec; Révolution tranquille; Saint-Sulpice; Sécularisation; Vatican II

Le modèle français d'intégration socio-religieuse, 1600-1650 missions intérieures et premières missions canadiennes - Deslandres, Dominique (Université de Montréal, 1990)

Garnier, Charles (Ouracha en huron) (1605-1649) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Jogues, Isaac (Ondessonk en huron) (1607-1646) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Rale (Râle, Rasle, Rasles), Sébastien (1652-1724) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Brébeuf, Jean de (Échon en huron) (1539-1649) - Deslandres, Dominique (Les Jésuites: histoire et dictionnaire, 2022)

Lecture inédite de la modernité aux origines de la Nouvelle-France. Marie Guyart de l’Incarnation et les autres fondateurs religieux - Brodeur, Raymond; Nadeau-Lacour, Thérèse; Deslandres, Dominique (Presses de l'Université Laval, 2009)
Un vieil adage dit que pour mieux comprendre où on va, il est important de comprendre d’où on vient. Profitant de l’occasion du 400e anniversaire de la fondation de Québec (1608-2008), des femmes et des hommes passionnés à la fois d’histoire et de spiritualité ont réuni leurs efforts pour risquer un retour au « souffle des fondateurs religieux » comme Marie de l’Incarnation et les premiers mission naires. Ils ont proposé des lectures inédites de cette « modernité » à laquelle appartenaient ces per sonnes aux grandes aspirations. Au fil de cet ouvrage, le lecteur sera à même de pénétrer dans cet univers complexe d’un monde intérieur bien vivant qui, en plus d’affirmer l’identité des sujets impliqués, inspire de grandes actions relatives à la vie politique, à l’éducation, au monde de la santé et à la ren contre des étrangers. Un ouvrage qui éclaire sous un nouveau jour des tranches importantes de « l’épopée mystique » dont parlait naguère Georges Goyau (1924) et qui montre comment la vitalité spirituelle a contribué (et peut encore contribuer) aux fondements de la société d’aujourd’hui. Avec la participation de Jean-Robert Armogathe, Jacques Audinet, Dom Thierry Barbeau, Carmelle Bisson, Raymond Brodeur, Lorraine Caza, Pierre-René Côté, Yvette Côté, Thomas De Koninck, Françoise Deroy-Pineau, Dominique Deslandres, Cécile Dionne, Louis-Jacques Dorais, Gilles Drolet, Monique Dumais, Catherine Fino, Rita Gagné, Jean-Pierre Gutton, Isabelle Landy-Houillon, Frédéric Laugrand, Thérèse Nadeau-Lacour, Pamela Park, Alexandra Pleshoyano, Bernard Peyrous, Jacques Racine, Gilles Routhier, Adina Ruiu, Vincent Siret, Chantal Théry

The Challenges of HTR Model Training: Feedback from the Project Donner le goût de l'archive à l'ère numérique - Beatrice, Couture; Farah, Verret; Maxime, Gohier; Dominique, Deslandres (Journal of Data Mining & Digital Humanities, 2023)
The arrival of handwriting recognition technologies offers new possibilities for research in heritage studies. However, it is now necessary to reflect on the experiences and the practices developed by research teams. Our use of the Transkribus platform since 2018 has led us to search for the most significant ways to improve the performance of our handwritten text recognition (HTR) models which are made to transcribe French handwriting dating from the 17th century. This article therefore reports on the impacts of creating transcribing protocols, using the language model at full scale and determining the best way to use base models in order to help increase the performance of HTR models. Combining all of these elements can indeed increase the performance of a single model by more than 20% (reaching a Character Error Rate below 5%). This article also discusses some challenges regarding the collaborative nature of HTR platforms such as Transkribus and the way researchers can share their data generated in the process of creating or training handwritten text recognition models.

Quand Hochelaga rencontre la France : paroles et agentivités autochtones retrouvées au XVIe siècle - Deslandres, Dominique (Voix autochtones dans les écrits de la Nouvelle-France, 2019)

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries: Elements of Research on the Judicial Culture of the Appellants in the Archives of the Royal Jurisdiction of Montreal (1693–1760) - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)

Les bases d’une prosopographie sulpicienne - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Stratégies culturelles sulpiciennes - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

L'histoire socio-religieuse de l'Amérique française du XVIIe siècle dans les archives romaines - Deslandres, Dominique (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America, French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

Introduction - Deslandres, Dominique (Le Saint-Siège, le Québec et l'Amérique française: les archives vaticanes, pistes et défis, 2013)
Keywords: Canada; Catholic Church; Church history History Sources; Congresses; History; North America, French-speaking; Québec (Province); Sources Congresses

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Présentation de l'éditeur : "En août 1657, quatre sulpiciens venus de Paris s'installent à Ville- Marie, au Canada. Ainsi commence, il y a 350 ans, l'aventure de Saint-Sulpice de Montréal. Éducation, charité publique, direction des âmes, organisation des paroisses, missionnaires et seigneurs de l'île, mécènes culturels : les Sulpiciens, hommes d'action et de goût, oeuvrent sur tous les fronts et sont étroitement associés à l'histoire de Montréal. Mais ils opèrent dans l'humilité et la discrétion propres à leur vocation religieuse. Aussi leur histoire restait-elle à écrire. C'est maintenant chose faite grâce aux travaux des historiens laïques ici réunis. Ceux-ci ont eu librement accès à des archives qui comptent parmi les plus anciennes au Canada. L'ouvrage fort documenté et richement illustré qui en résulte n'est pas seulement une référence. Il est aussi une invitation à entreprendre un périple dans une histoire méconnue, non exempte de soubresauts. C'est que tout en vivant leur sacerdoce sous le regard de Dieu, les Sulpiciens de Montréal entendaient aussi - entendent toujours - vivre ici-bas, parmi les hommes"
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Le métissage : stratégie impériale française aux XVIe - XVIIe siècles - Deslandres, Dominique (Serge Gruzinski, le passeur persévérant, 2017)

The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007 - Des Rochers, Jacques; Deslandres, Dominique; Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier; Watts, Steven (Wilson & Lafleur, 2013)
Keywords: Catholic Church; Church history; History; Montréal (Québec); Québec (Province) Montréal; Sulpicians

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John Alexander; Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Présentation de l'éditeur : "En août 1657, quatre sulpiciens venus de Paris s'installent à Ville- Marie, au Canada. Ainsi commence, il y a 350 ans, l'aventure de Saint-Sulpice de Montréal. Éducation, charité publique, direction des âmes, organisation des paroisses, missionnaires et seigneurs de l'île, mécènes culturels : les Sulpiciens, hommes d'action et de goût, oeuvrent sur tous les fronts et sont étroitement associés à l'histoire de Montréal. Mais ils opèrent dans l'humilité et la discrétion propres à leur vocation religieuse. Aussi leur histoire restait-elle à écrire. C'est maintenant chose faite grâce aux travaux des historiens laïques ici réunis. Ceux-ci ont eu librement accès à des archives qui comptent parmi les plus anciennes au Canada. L'ouvrage fort documenté et richement illustré qui en résulte n'est pas seulement une référence. Il est aussi une invitation à entreprendre un périple dans une histoire méconnue, non exempte de soubresauts. C'est que tout en vivant leur sacerdoce sous le regard de Dieu, les Sulpiciens de Montréal entendaient aussi - entendent toujours - vivre ici-bas, parmi les hommes"
Keywords: History / Canada / Provincial, Territorial & Local / Quebec (QC); Religion / Christianity / Catholic

Nordicité : Sur roues, rails, dans la neige et sur la glace... - PVP Media (Série sur l'hiver, 2026)
Une série documentaire de 6 épisodes de 30 minutes Du rabaska aux routes de glace, du Chemin du Roy aux trains enneigés, cet épisode retrace l’histoire des déplacements au Nord. Raquettes, souffleuses, motoneiges et innovations ferroviaires témoignent d’une adaptation constante et ingénieuse.