Voix d’enfants canadiens et racisme catholique : L’ŒUVRE de la Sainte-Enfance au XXe siècle - Gaudreault, Benoit; Larochelle, Catherine (Histoire sociale / Social History, 2023)
L’Œuvre de la Sainte-Enfance connut un succès gigantesque auprès des enfants catholiques canadiens entre les années 1920 et 1960. À travers cette implication missionnaire, les enfants ont été formés à croire en leur capacité de rédemption de l’enfance éloignée. La Sainte-Enfance transformait les enfants lointains en possession, commodités, jeux et personnification à la disposition de l’imagination géographique et émotive des jeunes Canadiens français et Canadiennes françaises. Elle le faisait en s’appuyant sur des techniques pédagogiques et des pratiques antérieures et transnationales de performances racialisées. Comment peut-on donc faire l’histoire de la participation des enfants canadiens-français à cette œuvre en analysant leur propre voix ? Par l’étude d’un corpus de 803 lettres envoyées par des enfants, nous disséquons comment l’Œuvre de la Sainte-Enfance rythmait le quotidien des jeunes Canadiens français et Canadiennes françaises et quel univers de représentations raciales et genrées elle leur offrait.

Enfants, enfance(s) et agentivité : un champ historique en transformation - Cardinal-Lamarche, Renaud; Gaudreault, Benoit; Larochelle, Catherine; Lavergne, Rafael; Thibault, Laura-Marie (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2021)
This article addresses one of the central questions that has animated the field of children's history in recent years: how to go beyond the paradigm of agentivity in the interpretation of the evidences left by children? What interpretative schemes are proposed to replace it? Before addressing this issue and the archival and methodological challenges inherent to it, we propose an overview of the field of children's history. The goal is to offer a French-speaking readership an overview of some of the epistemological reflections that animate this branch of the historical discipline. Exploring themes such as the relationship between voice, experience, emotion and agentivity, the process of constructing the narrative of childhood through archives, and the benefits of transnational perspectives, this text is a plea for a renewal of children's history in the francophone world.
Keywords: History of childhood; History of children; agency; childhoods; children; voices