Réflexions sur la religion grecque antique: comment appréhender le polythéisme ? - Bonnechere, Pierre; Pirenne-Delforge, Vinciane (L’esprit critique dans l’Antiquité. 1, Critique et licence dans la Grèce antique, 2019)
Les attributs conférés aux dieux sont une manière de rendre compte de la complexité de la société grecque. La croyance d’une cité ne peut pas être caractérisée comme dogmatique, mais comme dynamique, surtout dans les cités démocratiques.

Le mode agonal dans la pensée grecque - Collette, Bernard; Bonnechere, Pierre; Pirenne-Delforge, Vinciane (L'esprit critique dans l'Antiquité, 2019)