La médecine des preuves: une histoire de l'expérimentation thérapeutique par essais cliniques contrôlés - Keel, Othmar (Champ libre, 2011)

L'avènement de la médecine clinique moderne en Europe, 1750-1815 politiques, institutions et savoirs - Keel, Othmar (Bibliothèque d'histoire de la médecine et de la santé, 2001)

Cabanis et la généalogie épistémologique de la médecine clinique - Keel, Othmar (McGill University, 1977)

Généalogie des représentations et attitudes face aux épidémies au Québec depuis le XIXe siècle - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Anthropologie et Sociétés, 1991)
Généalogie des représentations et attitudes face aux épidémies au Québec depuis le XIX' siècle

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Cet article rend compte de l'introduction de certaines pratiques bactériologiques au sein du corps médical au Québec entre les années 1890 et 1920. Sont présentés ici les premiers hommes-relais de la bactériologie initiés pour la plupart en territoire européen à la théorie et aux pratiques bactériologiques, ainsi que les premiers cours de bactériologie dispensés au sein des facultés médicales. Est aussi prise en considération, l'émergence des méthodes bactériologiques au sein de la pratique clinique et de la pratique hospitalière. Mais alors que les activités de recherche en ce domaine demeureront peu développées, l'introduction de ces nouvelles méthodologies diagnostiques par le biais de l'enseignement et de la clinique hospitalière s'est effectuée sans retard véritable par rapport à la communauté médicale internationale. Elles ont même largement contribué à développer une médecine de laboratoire.

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais 1880-1980 : les enjeux politiques, sociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1999)

L'histoire de la folle criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)

L'hôpital comme microcosme de la société : enjeux institutionnels et besoins sociaux à l'Hôpital Notre-Dame de Montréal 1880-1960 - Hudon, François (Université de Montréal, 1996)

La place des chercheurs québécois francophones dans le développement des sciences biomarines de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent entre 1920 et 1978 - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Histoire et sociopolitique des sciences

Les hôpitaux militaires d'instruction et le développement de l'enseignement clinique en France au cours de l'Ancien Régime, de la Révolution et du Premier Empire - Boulanger, David (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Clinic; Clinique; Enseignement; Hôpitaux militaires; Military hospitals; Military medicine; Médecine militaire; Teaching

Politique de santé, médicalisation de la société et émergence de la médecine clinique moderne en Haïti (1804-1915) - Despeignes, Guy (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire et sociopolitique des sciences

L'aqueduc de Montréal au tournant du siècle (1890-1914) : l'établissement de la purification de l'eau potable - Gagnon, Ginette (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Hygiène publique; Hygiénistes; Ingénieurs

Histoire de l'Institut Bruchési et son engagement dans la lutte contre la tuberculose à Montréal (1911-1945) - Lajoie, Yves (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Histoire

L'évolution du discours sur le secret médical en France entre 1750 et 1900 - Potvin, Hélène (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Bourgeoisie; Code pénal 1810; Maladies honteuses; Médicalisation; Populationnisme

Des miasmes aux germes : l'impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)

L'implantation et les applications de la doctrine de la dégénérescence dans le champ de la médecine et de l'hygiène mentales au Québec entre 1885 et 1930 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1990)

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1990)

Les débuts de la gynécologie au Québec (1880-1920) : spécialisation de la médecine, médicalisation de la femme et consolidation de la profession - Brodeur, Louise (Université de Montréal, 1991)

L'histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)

L'enseignement clinique à l'Hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1992)

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais 1880-1980 : les enjeux politiques : ociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1998)

Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle - Keating, Peter; Keel, Othmar (Boréal, 1995)

Généalogie d'une doctrine scientiste : la sociobiologie humaine - Ruelland, Jacques G (Université de Montréal, 1994)

La grammaire de soi ; l’enquête psychanalytique, un mode d’organisation des interactions propre aux sociétés démocratiques contemporaines - Lamarche, Jean-Baptiste (Université de Montréal, 2015)
In the twentieth century, a multitude of people used psychoanalysis to explain their actions and gestures to one another. Their reliance on psychoanalysis, is an indication of how deeply they trusted its theories. This wide and profound diffusion, which has left a very strong impression on contemporary culture, remains however largely unexplained. This puzzling phenomenon becomes intelligible, from the moment one treats psychoanalysis as a grammar of interiority, which guides interactions by mediating them with symbols and common meanings (norms, values, etc.) specific to contemporary democratic societies (those that conceive themselves as emerging from an agreement between individuals). This social practice, the psychoanalytic inquiry, can be analyzed by situating in their contexts of interactions the speeches in which repressed desires were imputed to various conducts. Freud’s work provides a sample of such speeches. The description of the form and meaning that these imputations of repressed desires conferred to different ongoing interactions allows us to identify the specific features of the psychoanalytic inquiry. Freud shows that the repression arises from a conflict between a repressed presocial will and a socialized will, which enforces repression, born from requirements inculcated by the parental authority. Hence, to identify a repressed desire, one must simultaneously identify a repressing relationship. The psychoanalytic inquiry leads to review the different interpersonal and intrapersonal relationships in which the author of the repression is involved. This exercise leads to set apart the relationships that constrain the inner presocial will to social requirements, from those that rather emanate from this inner will. Since the former creates the repression and the unwanted symptoms it causes, the healing of the repression requires that its carrier distances oneself from inherited social requirements, in order to recognize one’s her inner will. By weighing the coercion on presocial wills exercised by specific relations, the psychoanalytic inquiry gauged these relations from a standard specific to contemporary democratic societies: the requirement to ground social relations on the unconstrained wills of the partners. The psychoanalytic inquiry was part of a modern social imaginary that shaped the form of a contract to various relationships. The people who used this inquiry showed that they were concerned about this requirement and they prompted a critical reaction to the relationships that constrained their will. In sum, the psychoanalytic inquiry provided the contemporary world with a way of organizing relationships that was adapted to a society that gave a preeminent authority to “contractual” requirements. That largely explains the breadth and depth of the diffusion of psychoanalysis in the twentieth century.
Keywords: Contrat social; Culture thérapeutique; Inconscient; Modernity; Modernité; Psychanalyse – Aspect social; Psychanalyse – histoire; Psychoanalysis – History; Psychoanalysis – Social Aspects; Refoulement (psychologie); Repression (psychology); Sigmund Freud, 1856-1939; Social Contract; Social Sciences - History of Science / Sciences sociales - Histoire des sciences (UMI : 0585); Therapeutic Culture; Unconscious

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le régime français 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

L'Hôpital Saint-Paul (1905-1934) et sa contribution à la prévention et à la lutte contre les maladies contagieuses - Fleury, Marie-Josée (Université de Montréal, 1993)

La Généalogie de l'histopathologie, une révision déchirante: Philippe Pinel, lecteur discret de J.-C. Smyth (1741-1821) - Keel, Othmar; Smyth, James Carmichael (L'histoire des sciences. Textes et études, 1979)

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Au début du siècle, l'intégration de la bactériologie dans les pratiques de santé publique a conduit à une séparation de plus en plus marquée entre la médecine curative et la médecine préventive et a ouvert la voie à la formation d'une nouvelle spécialité, celle des hygiénistes (médecins, infirmières, dentistes, etc.) qui ont rapidement senti le besoin de se donner des moyens de formation adaptés. C'est ainsi que sont nées à partir de 1918 les écoles de santé publique, d'abord aux États-Unis puis au Canada. Le Canada n'a eu que deux écoles de santé publique, celle de Toronto (1925-1975) qui desservait les anglophones et l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1946-1970) pour les francophones. Ces deux écoles ont été intégrées aux facultés de médecine dans le vent des réformes du début des années 1970. Cette étude relate les premières initiatives de formation spécialisée en santé publique dans les universités francophones du Québec qui remontent à 1911, les circonstances de la création de l'École d'hygiène, la mission qu'elle s'est donnée au début et l'évolution de ses structures administratives. Elle analyse plus en détail ses principaux programmes de formation, la composition du corps professoral et de la clientèle étudiante.

Les commencements de l’administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) -- I - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin : journal of the History of Canadian Science, Technology and Medecine / HSTC Bulletin : revue d’histoire des sciences, des techniques et de la médecine au Canada, 1982)
Un article de la revue HSTC Bulletin, diffusée par la plateforme Érudit.

Les commencements de l’administration montréalaise de la santé publique (1865-1885) (suite) - Farley, Michael; Keel, Othmar; Limoges, Camille (HSTC Bulletin : journal of the History of Canadian Science, Technology and Medecine / HSTC Bulletin : revue d’histoire des sciences, des techniques et de la médecine au Canada, 1982)
Un article de la revue HSTC Bulletin, diffusée par la plateforme Érudit.

La pratique chirurgicale au Québec en milieu francophone dans la seconde moitié du XIXe siècle : l'héritage colonial et européen - Baillot, Richard (Université de Montréal, 1995)

Histoire de l'Institut de réadaptation de Montréal de 1949 à 1976 - Choquette, Danielle (Université de Montréal, 1996)

La gale et les maladies vénériennes dans les armées françaises de la fin de l'ancien régime à la révolution (1750-1800) - Hudon, Philippe (Université de Montréal, 1990)

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1991)

Hôpital Sainte-Justine, Montréal, Québec : (1907-1921) - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1990)

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1980 - Goulet, Denis; Hudon, François; Keel, Othmar (Études québécoises; 32e; 32e, 1993)

La santé publique au Québec: histoire des unités sanitaires de comté : 1926-1975 - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît.; Keel, Othmar (Presses de l'Université de Montréal, 1998)

Être médecin du roi en Nouvelle-France : le cas de Michel Sarrazin - Gauthier, Jean-Richard (Université de Montréal, 2001)
Keywords: 1659-1734; =CL; Michel; Sarrazin

Politique médicale et production scientifique des médecins au Maroc, 1912-1987 - Ibn Lkhayat, Nozha (Université de Montréal, 1989)
Thèse numérisée par la Direction des bibliothèques de l'Université de Montréal.
Keywords: =CL

La nascita della clinica moderna in Europa: 1750-1815 : politiche, istituzioni e dottrine - Keel, Othmar; Donato, Maria Pia; Pistolesi, Paola (Biblioteca di medicina & storia; 8; 8, 2007)

The politics of health and the institutionalisation of clinical practices in Europe in the second half of the eighteenth century - Keel, Othmar (William Hunter and the eighteenth-century medical world, 1985)

Les pratiques curatives des Amérindiens de la Nouvelle-France vues par les jésuites de 1632 à 1656 - Boileau, Carolyne Ann (Université de Montréal, 2000)
Ce mémoire porte sur la médecine des Autochtones habitant le territoire laurentien telle que vue et perçue par les jésuites venus en Nouvelle-France entre les années 1632 et 1656. Bien qu'ils aient fréquenté de près les Amérindiens, les missionnaires ont livré peu de témoignages concernant les pratiques curatives naturelles des peuples qu'ils sont venus convertir. Et lorsqu'ils l'ont fait, la majorité de leurs descriptions sont à un tel point incomplètes que le bilan des soins donnés par les Amérindiens est fort maigre. Paradoxalement, les Relations, correspondance officielle des Pères de la Compagnie de Jésus, contiennent pourtant un nombre considérable de récits se rapportant de près et de loin à la médecine et aux guérisons. Cette contradiction trouve cependant son sens lorsque l'on tient compte du contexte de l'effort missionnaire. D'une part, la formation des jésuites ne valorisait guère l'étude de la botanique et de la médecine, ces sciences demeurant alors peu développées pour cette époque. D'autres part, les pratiques curatives des guérisseurs, rivaux des missionnaires, étaient un sujet de prédilection des auteurs des Relations. Ces connaissances leur manquant, nous aurions pu aisément en faire abstraction si la médecine avait été un facteur secondaire dans les rapports entre Amérindiens et missionnaires. Ce qui ne firt pas le cas. Dans le cadre du choc microbien devant lequel la médecine amérindienne s'avérait inefficace, les Pères ont saisi l'occasion, non pas dans un dessein malveillant mais plutôt charitable, de s'attirer des ouailles en dispensant remèdes et sacrements. Tout cela, par contre, au prix d'une querelle d'ordre médico-spirituelle avec les guérisseurs autochtones et d'un discours tout à fait péjoratif des chroniqueurs des Relations à l'égard des rites curatifs de ces mêmes gens. Nous avons esquissé, dans le deuxième chapitre, les grands traits unissant la spiritualité des Autochtones et leur art de guérir. Nous avons ensuite fait l'exercice de classer les différents types de guérisseurs. Le troisième chapitre contient l'analyse des descriptions médicales des jésuites afin de reconnaître en quoi consistait l'arsenal thérapeutique des peuples amérindiens. Parce que les missionnaires ont eu beaucoup de mal à identifier les plantes médicinales et comprendre la majorité des pratiques curatives, l'inventaire, au moyen des Relations, demeure fragmentaire. L'étude d'ouvrages écrits par des auteurs pour la plupart ultérieurs aux premiers jésuites a toutefois suppléé aux silences et à l'imprécision de ces derniers en révélant des usages médicaux des plus variés.
Keywords: Histoire

Sciences & médecine au Québec: perspectives sociohistoriques - Fournier, Marcel; Gingras, Yves; Keel, Othmar; Institut québécois de recherche sur la culture (Classiques des sciences sociales ; Les sciences sociales contemporaines; 3705.; 3705.; Sciences sociales contemporaines.(CaOONL)ncf11982017, 1987)

Histoire du Service de santé de la ville de Montréal, 1865-1975 - Gaumer, Benoît.; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar; Institut québécois de recherche sur la culture (Collection Culture et société, 2002)

Polysémie de la santé: institutions et pratiques sociales en France et au Québec, (1750-1980) - Goubert, Jean-Pierre; Keel, Othmar; Centre de recherches historiques (Paris, France) (Cahiers du Centre de recherches historiques; no 12 (avril 1994); no 12 (avril 1994), 1994)

Étude de l'évolution des structures et du contenu de l'enseignement universitaire spécialisé de santé publique au Québec et de ses déterminants de la fin du XIXe siècle à 1970 - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît.; Keel, Othmar; Université de Montréal Groupe de recherche interdisciplinaire en santé; Université de Montréal Département d'administration de la santé.; Université de Montréal Département de médecine sociale et préventive (Université de Montréal, 1987)

Nouveau monde, nouvelle vision ; Les naturalistes aux colonies ; Arts et sciences au Bas-Canada ; Vers la médecine moderne - Duperré, Yvan; Chartrand, Luc; Gingras, Yves; Duchesne, Raymond; Roy, Jean-Rock; Galarneau, Claude; Roger, Jacques; Keel, Othmar; Université du Québec Télé-université (Télé-Université, 1989)