Étude du A Brief Account of Aristotle's Logic, with Remarks de Thomas Reid - Lusignan, Serge (Université de Montréal, 1967)
Keywords: =CL

Notion et division de la logique selon les chapitres 1 à 5 du livre III du Speculum doctrinale de Vincent de Beauvais. - Lusignan, Serge (Université de Montréal, 1968)
Keywords: =CL

Le Speculum doctrinale, livre III: étude de la logique dans le miroir des sciences de Vincent de Beauvais. - Lusignan, Serge (Université de Montréal, 1971)
Keywords: =CL

Essai d'histoire sociolinguistique le français picard au Moyen Âge - Lusignan, Serge (Recherches littéraires médiévales, 2108-5900, 2012)

L'introuvable unité du français: contacts et variations linguistiques en Europe et en Amérique (XIIe-XVIIIe siècle) - Lusignan, Serge (Collection Les voies du français, 2011)

La langue des rois au Moyen Age: le français en France et en Angleterre - Lusignan, Serge (Le noeud gordien / Lucien Bély, Claude Gauvard, Jean-François Sirinelli, 2004)

Parler vulgairement: les intellectuels et la langue française aux XIIIe et XIVe siècles - Lusignan, Serge (Études médiévales, 1987)

La construction d'une identité universitaire en France, XIIIe-XVe siècle - Lusignan, Serge (Histoire ancienne et médiévale 55, 1999)

Vérité garde le roy - Lusignan, Serge (¡ditions de la Sorbonne, 1999)

Préface au Speculum maius de Vincent de Beauvais: réfraction et diffraction - Lusignan, Serge (Université de Montréal Centre d'études médiévales, 1979)

De Jeanne d’Arc à Madelaine de Verchères la femme guerrière dans la société d’ancien régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Malgré l'interdit fait aux femmes de participer activement au combat dans la société d'Ancien Régime, il était parfois acceptable qu'elles interviennent activement par les armes, lorsqu'une situation militaire devenait critique. Le processus par lequel une femme se faisait soldat était très bien codé et peut être comparé aux rituels d'inversion des rôles décrits par les anthropologues. L'article examine le cas de trois femmes guerrières: Jeanne d'Arc, qui combattit les Anglais pour le compte de Charles VII, Jeanne Hachette, qui participa à la défense de Beauvais (France) lors du siège dirigé par le duc de Bourgogne en 1472, et Madeleine de Verchères, qui se battit pour défendre le fort de son père contre une attaque des Iroquois en 1692. L'analyse met en lumière un processus en trois étapes au cours duquel la femme devient guerrière. Premièrement, on distingue une courte période de rupture durant laquelle elle cesse de se comporter en femme et fait accepter sa nouvelle conduite comme soldat par le groupe social. Dans un deuxième temps, qui dure aussi longtemps que pèse la menace, elle participe activement au combat contre les ennemis. Une dernière étape du processus a pour fonction de la ramener à son état féminin antérieur. L'article est complété par une nouvelle édition des deux lettres de Madeleine de Verchères.

La réforme forestière sous le règne de Philippe VI de Valois - Bernier, Charles (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Administration; Chancellerie; Moyen âge; Réforme

Le contrôle des guerres privées sous le règne de Philippe VI de Valois (1328-1350) - Champagne, Cédric (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Guerre de Cent Ans; Guerre privée; Lettres de rémission; Moyen Âge; Noblesse; Ordre public; Philippe de Valois; XIVe siècle

L'authenticité et la véracité des témoins selon le chroniqueur hennuyer Jean Froissard - Campeau, Francis (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Angleterre; Chroniques; Culture juridique; France; Guerre de Cent Ans; Histoire; Moyen Âge

La nation anglo-allemande de l'Université de Paris pendant la domination anglo-bourguignonne (1418-1436) - Drolet, Sébastien (Université de Montréal, 2007)
Keywords: 15th century; Anglo-Burgundian regime; Domination anglo-bourguignonne; English-German nation; Histoire politique; Middle ages; Mobilité étudiante; Moyen-Âge; Nation anglo-allemande; Paris; Political history; Student migration; University of Paris; Université de Paris; XVe siècle

Le bailli d’Amiens comme relais de l’autorité royale dans le Nord de la France au temps de Philippe VI (1328-1350) - Fortier, Mélissa (Université de Montréal, 2011)
Le bailli d’Amiens, sous Philippe VI (1328-1350), intervenait fréquemment dans les principautés du Nord de la France que sont les comtés d’Artois, de Ponthieu et de Flandre. L’étendue de son ressort, ainsi que son emplacement stratégique, en firent une sentinelle du gouvernement central et un ardent défenseur des droits du roi. Agissant parfois avec trop de zèle, entrant ce faisant en conflit avec les juridictions urbaines, d’Église et seigneuriales, cet officier royal constituait un lien important entre les justiciables de sa circonscription et l’autorité royale des actes et lettres de laquelle il devait veiller à la transmission et l’exécution. De son côté, la cour du roi sembla approuver le travail du bailli, n’intervenant que rarement en réaction aux excès commis par ce dernier et confirmant l’essentiel des sentences du bailli jugées en appel.
Keywords: Amiens; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Philip VI; Philippe VI; XIVe siècle; bailiff; bailiwick; bailli; bailliage; extent of jurisdiction; fourteenth century; ressort

Les configurations de la natura dans le Speculum maius de Vincent de Beauvais - Frunzeanu, Eduard (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Droit naturel; Encyclopédies; Europe (XIIe-XIIIe siècles); Histoire culturelle (Moyen Âge); Nature; Philosophie naturelle; Propriété intrinsèque; Théologie scolastique; Théories de la génération; Vérité de la nature humaine (veritas humanae naturae)

L’histoire au service de la politique : la chronique de Pierre de Langtoft et les tensions socio-culturelles en Angleterre fin XIIIe, début XIVe siècle - Gendron, Philippe (Université de Montréal, 2011)
À la fin du XIIIe et au début du XIVe siècle, Édouard Ier (1239-1307), conquérant du Pays de Galles et de l'Écosse, semblait être en conflit perpétuel, que ce soit avec l’Écosse, la France ou le Pays de Galles. Il avait donc grandement besoin de financement. Or dès son règne, on sent que le Parlement avait acquis une importance particulière en Angleterre, de sorte qu’Édouard Ier devait le convaincre de lui accorder les taxes qu’il demandait. Des tensions socio-culturelles héritées de la conquête de 1066 compliquaient de beaucoup la tâche au roi qui se devait de trouver une solution pour unir toute la société anglaise contre ses ennemis. Le roi était également en conflit avec certains de ces sujets. C’était notamment le cas d’Antoine Bek, évêque palatin de Durham qui était menacé de perdre tous ses privilèges et libertés. Dans le but de se racheter auprès du roi, Bek demanda donc à Pierre de Langtoft, un moine du Nord de l’Angleterre, d’écrire une chronique dans laquelle il prêcherait l’union de toute la société anglaise contre les ennemis d’Édouard Ier. C’est celle-ci dont il est question dans ce mémoire, qui étudie la façon dont Pierre de Langtoft calomnie les ennemis du roi, surtout les Écossais et comment il utilise l’histoire pour plaider l’union de toutes les composantes de la société anglaise.
Keywords: Angleterre; Anthony Bek; Antoine Bek; Arthurian’s legends; Edward I; England; Fourtheenth century; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Légendes arthurienne; Merlin’s prophecies; Peter of Langtoft; Pierre de Langtoft; Prophéties de Merlin; Scotland; Socio-cultural tensions; Tensions socio-culturelles; Thirteenth century; XIIIe siècle; XIVe siècle; Écosse; Édouard Ier

L'image de Bertrand du Guesclin à travers les chroniques de langue française des XIVe et XVe siècles - Hadd, Audrey (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Charles V; Chevalerie; Connétable de France; Cuvelier; Froissart; Grandes Chroniques de France; Guerre; Héros

L'Université de Paris et le pouvoir royal sous le règne de Louis XI (1461-1483) - Racicot, Annie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: France Roi (1461-1483 : Louis XI); Université de Paris

Prouver son droit : le geste, la parole et l'écrit d'après Philippe de Beaumanoir (c.1250-1296) - Roy, Jacky (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Beaumanoir; Philippe de Remi; environ 1250-1296; sire de

L'affirmation de la souveraineté dans le "royaume de Bourges", d'après un manuel épistolaire de la chancellerie royale (1427) - Théberge, Stéphane (Université de Montréal, 1995)

Un conflit entre les autorités laïques et religieuses : le droit d'oeuvrer les jours fériés à Saint-Quentin au milieu du XVe siècle - Hamel, Sébastien (Université de Montréal, 1997)

Paris et la production littéraire en français du XIIe au XVe siècle - Portes, Virginie (Université de Montréal, 1998)

"L'Advis directif pour faire le passage d'Oultremer" de Guillaume Adam, O.P. analysé dans le cadre du projet de croisade de Philippe VI de Valois - Choquette, Patrick (Université de Montréal, 1998)

Le commerce du poisson et ses commerçants à Paris au XIIIe siècle - Séguin, Geneviève (Université de Montréal, 1996)

L'Université de Caen aux XVe et XVIe siècles : histoire et politique - Roy, Lyse (Université de Montréal, 1995)

Guy de la Tour du Pin O.P. et son clerc Adam de Clermont: les ambitions ecclésiastiques d'un noble évêque au XIIIe siècle - Nadeau, Alain (Université de Montréal, 1992)

Le formulaire d'Odart Morchesne: dans la version du ms BnF fr. 5024 - Guyotjeannin, Olivier; Lusignan, Serge (Mémoires et documents de l'Ecole des chartes, 2005)

Étude du « Livre Roisin » : recueil médiéval et moderne de la loi de Lille - Boisier-Michaud, Simon (Université de Montréal, 2011)
Le Livre Roisin est l'un des rares coutumiers français du XIIIe siècle. Il contient les coutumes de la ville de Lille, mises par écrit en 1267, puis recopiées et enrichies en 1297, en 1349 et enfin de façon continue jusqu'au XVIe siècle. Une dernière copie officielle fut faite en 1618-1619. L'analyse approfondie du plus ancien manuscrit du Livre Roisin qui nous soit parvenu, celui de 1349, révèle les secrets de son élaboration. Les nombreuses chartes, actes, arrêts et bans joints au coutumier à proprement parler durant plus de deux siècles donnent une vue d'ensemble des lois qui régissaient les Lillois du Moyen Âge. Au passage, les producteurs du recueil, les clercs de ville, ont laissé des traces de leur travail, de telle sorte qu'il est possible de dresser l'inventaire de leurs responsabilités et comprendre l'importance de ces officiers tant dans la perspective des institutions municipales médiévales que dans celle de l'historien, pour qui ils font partie de la chaîne de transmission des textes. De leur côté, les récepteurs, tout aussi discrets mais présents, se manifestent dans le détail de la procédure judiciaire que contient le document. L'utilisation qu'ils en ont faite, tantôt pratique, tantôt mémorielle surgit. Il en ressort que le recueil fût à la fois un aide-mémoire et un outil de défense de l'identité urbaine et même picarde. Enfin, le Livre Roisin est un outil privilégié pour l'étude de l'histoire de la ville, puisque sa rédaction et chacune de ses copies sont ancrées dans des événements politiques aux conséquences majeures pour la ville de Lille.
Keywords: Codicologie; Codicology; Coutume; Custom; France; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Lille; Livre Roisin

La mise en place d'un réseau d'influence ecclésiastique au service de l'État royal français du XVe siècle : les d'Amboise - Busseau, Laurent François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Histoire

L'Université d'Angers et le pouvoir royal de 1364 à 1435 - Dugal, Louis-Philippe (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Histoire

La peregrinatio academica portugaise vers l'Alma mater parisienne, XIIe-XVe siècles - Farelo, Mário Sérgio (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Commerce; Histoire; Moyen-Âge; Normandie; Portugal; Relations culturelles et économiques; Université de Lisbonne-Coïmbra; Université de Paris

Les fonctions des baillis dans le nord-est de la France à partir des registres de la chancellerie sous Philippe VI - Henry, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: 1293-1350; Philippe VI; roi de France

Agnès Sorel : mythe et réalité - Taillon, Marie-Josée (Université de Montréal, 1999)
Keywords: =CL; Agnès; Sorel; ca 1422-1450

Le Conseil royal de Philippe VI de Valois (1328-1350) : image et fonctionnement - Turcotte-Goulet, François (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Histoire

Les usages du français par les autorités publiques dans le Hainaut : de 1250 à l'arrivée des ducs de Bourgogne (1436) - Yannonie, Marie-Josée (Université de Montréal, 2009)

Histoire juridique et sociale des métiers du livre à Paris, de 1275 à 1521 - Fianu, Janine K (Université de Montréal, 1992)

Être traducteur au Moyen Âge : l'exemple de Jean de Meun et de Jean de Vignay traduisant Végèce - Bissonnette, Marie-José (Université de Montréal, 1993)

Les arts mécaniques au Moyen âge - Allard, Guy-H.; Lusignan, Serge (Cahiers d'études médiévales, 0381-1719, 1982)

Écrire au nom de la ville : le français picard des clercs de Douai, 1370-1440 - Lusignan, Serge (Le gouvernement des communautés politiques à la fin du Moyen Âge: entre puissance et négociation : villes, finances, État, 2011)

Transfert des savoirs et création d'universités = The transmission of learning and the creation of universities - Ridder-Symoens, Hilde de; Lusignan, Serge (Paedagogica historica. New series, 0030-9230, 1998)

Written French and Latin at the court of France at the end of the Middle ages - Lusignan, Serge (Medieval Institute Publ. Western Michigan University, 1997)

Une nouvelle traduction française de l'Idiota, De sapientia de Nicolas de Cues, suivie d'un lexique d'accompagnement - Chartrand, Éric (Université de Montréal, 1996)

Les discours de Pierre Plaoul au Parlement de Paris (1406) : un exemple des rhétoriques française et latine au Moyen Âge tardif - Cormier, David C. (Université de Montréal, 2015)
Le 27 mai 1406, le théologien parisien Pierre Plaoul comparaît devant la cour du Parlement de Paris en tant que représentant de l’Université de Paris dans une affaire qui l’oppose à l’Université de Toulouse. Il y prononce un sermon en latin, ce que la cour lui reproche instantanément, lui demandant de parler en français pour la prochaine séance. Le 7 juin, lors de sa deuxième comparution, il parle cette fois en langue vernaculaire et prononce un discours extrêmement différent du premier, autant dans son genre que dans son registre de citations. Les deux discours sont conservés dans le registre X1a4787 des Archives nationales de France. L’édition des discours permet de comprendre le raisonnement derrière leurs différences, mais il permet surtout de constater que le discours français fait état d’une érudition encore plus grande que son homologue latin et que son orateur n’était nullement gêné par l’usage de la langue vernaculaire. Remis dans le contexte historiographique actuel, il en ressort que l’utilisation du français par Plaoul concorde parfaitement avec l’abandon du modèle de rapport diglossique entre latin et français pour la fin du Moyen Âge, lui préférant plutôt un rapport de langues en contacts. Ce postulat est soutenu par les nombreuses occurrences d’universitaires médiévaux démontrant une excellente maîtrise d’un registre savant de la langue vulgaire, des poètes, aux prédicateurs en passant par les practiciens du droit. Un examen plus attentif de l’utilisation de la langue française par les docteurs en théologie du règne de Charles VI vient aussi appuyer l’hypothèse selon laquelle les universitaires du bas Moyen Âge considéraient la langue vernaculaire comme un instrument approprié à la transmission de la culture savante.
Keywords: Epistola tholosana; Faculty of theology; Faculté de théologie; Français; French; Grand schisme d'Occident; Great schism; History - Medieval / Histoire - Médiévale (UMI : 0581); Latin; Middle Ages; Moyen Âge; Pierre Plaoul; University of Paris; Université de Paris

Vincent de Beauvais: intentions et réceptions d'une oeuvre encyclopédique au Moyen Âge : actes du XIVe Colloque de l'Institut d'études médiévales, organisé conjointement par l'Atelier Vincent de Beauvais, A.R. Te. M., Université de Nancy II et l'Institut d'études médiévales, Université de Montréal, 27-30 avril 1988 - Lusignan, Serge; Nadeau, Alain; Paulmier-Foucart, Monique (Cahiers d'études médiévales. Cahier spécial, 1990)

Lexique et concordance de Chrétien de Troyes: d'après la copie Guiot avec introduction, index et rimaire - Ollier, Marie-Louise (Publications de l'Institut d'études médiévales de l'Université de Montréal, 1986)

Ordinateur et études médiévales: bibliographie - Bourlet, Caroline; Doutrelepont, Charles; Lusignan, Serge; Université de Montréal Institut d'études médiévales (Institut d'études médiévales, 1982)

La division de la France en oïl et oc du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle - Lusignan, Serge; Gervais, Diane (On linguistic change in French, socio-historical approaches: studies in honour of R. Anthony Lodge, 2011)

Computing in the humanities: proceedings - International Conference on Computing in the Humanities (3 : 1977 : Waterloo, Canada) (University of Waterloo Press, 1977)

Journal, 1895-1911 - Groulx, Lionel Adolphe (Presses de l'Université de Montréal, 1984)