L’envers de la motorisation urbaine, Montréal, Toulouse, Toronto et Marseille face aux nuisances causées par la circulation automobile des années 1910 aux années 1980 - Loubes, Tristan (Université de Montréal, 2025)
Cette thèse est une étude d’histoire environnementale des milieux urbains de Montréal, Toulouse, Marseille et Toronto entre les années 1910 et 1980. La période couverte a été choisie car correspondant à deux temps d’augmentation des parcs automobiles canadiens et français : les années d’entre-deux-guerres et les Trente Glorieuses. L’objet central de ce travail sont les interactions entre les sociétés des quatre villes étudiées et les nuisances générées par la présence automobile au sein des quartiers centraux et anciens. Plus précisément, l’analyse a porté sur l’appréhension de ces différents phénomènes par les sociétés des quatre villes, c’est-à-dire la façon dont ils ont été décrits, dénoncés, perçus, par les populations, mais aussi gérés par les administrations. Le travail a par ailleurs été concentré sur les échelles locales, et les administrations publiques municipales dans une optique d’analyse par le bas. L’intervention des niveaux de gouvernement supérieurs (États, provinces, régions) n’a été abordée que de façon ponctuelle, lorsqu’elle était pertinente pour expliquer des situations locales. Enfin cette étude a également été menée dans une optique de comparaison internationale. En tant qu’étude d’histoire environnementale, on s’est attaché à travailler sur la mutation matérielle et physique des environnements urbains. Les mutations couvertes sont autant celles provoquées par la multiplication des nuisances elles-mêmes que celles entrainées par l’adaptation des milieux urbains à la présence automobile. Le travail de comparaison engagé ici permet également de saisir l’importance des échanges internationaux au sujet des nuisances automobiles pendant la période couverte. L’histoire de leur appréhension par les sociétés s’est révélé être une histoire connectée. Enfin, on tâche de mettre en lumière toute l’ambivalence du rapport des sociétés étudiées à la présence automobile tout au long de la période couverte. Sans qu’elles aient suffit à générer un rejet de la présence automobile en ville, les nuisances ont été centrales dans l’histoire de la motorisation des espaces centraux et anciens des villes occidentales.

Dictionnaire historique des inspecteurs des Finances 1801-2009 Dictionnaire thématique et biographique - Achard, Pierre; Andrieu, Claire; Asselain, Jean-Charles; Baruch, Marc Olivier; Bassères, Jean; Blancheton, Bertrand; Bonin, Hubert; Bossuat, Gérard; Boudon, Jacques-Olivier; Bussière, Éric; Cahart, Patrice; Cardoni, Fabien; et al. (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2014)