Acteurs et processus d’innovation sociale au Quebec. - RQIS
L’équipe du projet de Réseau québécois en innovation sociale (RQIS) présente dans cet ouvrage un état de la situation en matière d’innovation sociale au Québec. Sans tenter de recenser chacune des initiatives sociales innovatrices présentes sur le territoire québécois, l’équipe s’est plutôt attardée à cerner ce phénomène, qualifié souvent de « complexe », en réalisant des entrevues auprès d’experts en innovation sociale et en réalisant une analyse transversale d’initiatives québécoises reconnues comme étant des innovations sociales. Au final, ce document permet de mieux comprendre ce qu’est l’innovation sociale, les différentes phases de ses processus ainsi que le rôle des acteurs qui y prennent part. Il propose une définition opérationnelle de l’innovation sociale ainsi que le Schéma global d’un processus d’innovation sociale, lequel peut servir de guide aux acteurs investis dans ses processus. Le présent ouvrage s’adresse à toutes les personnes qui participent ou s’intéressent de près ou de loin aux processus d’innovation sociale ainsi qu’à ceux et celles qui souhaitent en connaître davantage sur le sujet. Des constats et quelques pistes d’action sont enfin présentés dans le but de permettre aux divers acteurs de coordonner leurs efforts et de permettre l’émergence et le développement d’initiatives créatrices visant l’amélioration du bien-être des Québécoises et des Québécois. Mots clés : innovation sociale, processus d’innovation sociale, entrepreneur social, développement social, innovateur, système d’innovation. Réseau québécois en innovation sociale ACTeuRs eT pRoCessus D’InnoVATIon soCIALe Au QuébeC ix