La marchandisation du monde associatif - Langlet, Marianne (Érès, 2021)
Conclusion du chapitre: L’investissement à impact social cherche à se réaliser et teste différents outils. Si son action concrète reste à ce jour faible, son idéologie infuse. Et avec elle l’idée que le marché répond mieux aux besoins sociaux que la subvention publique et la solidarité nationale. Autour de cette approche, des acteurs émergent pour parvenir à mesurer et convertir en indicateurs financiers les activités associatives, sociales et écologiques. Des agences se développent, notamment sur la mesure d’impact, pour nourrir ce nouveau marché en puissance. S’il est bénéfique pour les investisseurs qui y gagnent de l’argent et une belle image, il est destructeur pour les politiques sociales dont l’objectif ne peut être la recherche d’une rentabilité financière.
Keywords: Europe; Réservé UdeM; Éthique