Technology-transfer offices and academic open labs as different types of organizational intermediaries in science-society relationships - Mérindol, Valérie; Gallié, Emilie Pauline; Capdevila, Ignasi (Gestion 2000, 2018)
Cet article étudie les caractéristiques des structures de transfert technologique et des laboratoires d’innovation ouverte gérés par les universités et organismes de recherche. Il compare leurs rôles comme intermédiaires des relations science–entreprises en fonction des modes 2 et 3 de production des connaissances proposés par Etzkowitz & al (1997) et Carayannis & al (2009). Basée sur une comparaison de cas multiples en France, nous analysons leur rôle dans le développement des relations science-entreprise. Cet article identifie aussi les modes de coordination entre ces deux types d’intermédiaires. Dans certains cas, ils coordonnent leurs activités de manière ponctuelle alors que, dans d’autres cas, la complémentarité de leurs activités s’organise sur la durée.
Keywords: Europe; France; Réservé UdeM; Rôle des universités