Usages émergents des technologies au service du développement : un nouveau paradigme des intelligences - Addo, Peter Martey; Baumann, Dominik; McMurren, Juliet; Verhulst, Stefaan G.; Young, Andrew; Zahuranec, Andrew J. (Policy Paper, 2021)
À seulement dix ans de l’échéance fixée pour atteindre les Objectifs de développement durable (ODD), les agences et organisations de développement ont besoin d’innover rapidement dans leurs approches en matière de processus décisionnels et de résolution des problèmes. De nouveaux enseignements et de nouvelles conceptions, nés des usages émergents des technologies, peuvent servir de vecteurs à certaines innovations. Ce document d’orientation applique le nouveau paradigme des intelligences – qui comprend l’intelligence des données, l’intelligence artificielle, l’intelligence collective et l’intelligence incorporée – pour présenter une vue d’ensemble des risques et bénéfices associés à différents usages émergents des technologies aux praticiens du développement ainsi qu’aux responsables et décideurs politiques. Ces analyses sont, dans la mesure du possible, illustrées d’exemples issus du terrain. Nous recommandons dans ce Policy Paper de créer un cadre décisionnel pour aider les praticiens à déterminer s’ils doivent investir dans des technologies émergentes et comment ces dernières peuvent être efficacement mises au service des objectifs de développement. Cette première itération du cadre décisionnel cherche à définir précisément les objectifs de développement pertinents tout en prenant en compte le contexte existant avant d’aborder la question des solutions en évaluant la maturité, les défis, les implications financières et les risques posés par l’usage des technologies, ainsi que la présence de facteurs limitants et de catalyseurs qui pourraient en moduler l’impact et l’adéquation.
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: Agence française de développement
Keywords: Data collaboratives; Données ouvertes; Impact; Innovation ouverte; Intelligence artificielle; Intelligence collective; Intelligence de données; Intelligence incorporée; Investissement; ONU; Objectifs de développement durable; Risques; Réservé UdeM; Technologie