LES MODES D’INNOVATION SOCIALE ET DE GOUVERNANCE - Castro-Spila, Javier; Unceta, Alfonso (La transformation sociale par l'innovation sociale, 2016)
La relation entre l’innovation sociale et la gouvernance n’est pas suffisamment explorée dans la littérature scientifique. Les analyses que l’on trouve sur ce sujet se rapportent principalement à la relation entre l’administration publique, la participation citoyenne, le changement social et les nouvelles formes de gouvernance (Lévesque, 2012 ; Moulaertet al., 2007 ; Novy, Hamme et Leubolt, 2009). Dans ces approches, l’innovation sociale est abordée comme le rapport entre les relations sociales et la gouvernance. Ainsi, cette perspective cherche plutôt à comprendre comment certains groupes sociaux développent leurs capacités sociopolitiques pour garantir leur accès aux ressources qui permettent de répondre