Les initiatives locales et l’évaluation habilitante : proposition d’une méthode proactive appuyée sur la reconstitution historique - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Champagne, Christine (2014)
Réunissant les contributions d’une trentaine de chercheurs provenant de disciplines variées (géographie, économie, sociologie, démographie, science politique, anthropologie, sciences administratives, ethnologie), cet ouvrage représente le fruit de la plus importante réflexion collective à propos des méthodologies de recherche pour saisir les territoires, qu’ils soient urbains, régionaux, ruraux, métropolitains ou périphériques. Plusieurs questions territoriales contemporaines ou plus anciennes y sont traitées, telles que le management, les disparités, l’attractivité, l’identité, l’innovation, la régulation, le capital social, l’appropriation, la centralité, l’acceptabilité sociale, les parties prenantes, la revitalisation et l’accessibilité. Le souci de transversalité s’inscrit au cœur des approches méthodologiques complémentaires et convergentes qui sont offertes. Non seulement l’ouvrage éclaire les lecteurs sur les différentes méthodes utilisées par les chercheurs pour comprendre les territoires, mais il leur donne aussi des outils concrets pour élaborer une problématique, proposer un cadre conceptuel, soulever une question pertinente, définir des indicateurs, classifier des attributs, isoler des causes, mesurer des effets et vérifier des hypothèses. En conséquence, il devient une référence incontournable pour lancer de nouvelles recherches scientifiques sur l’objet que sont les territoires qui composent les nations.