Expérimenter la recherche-projet en doctorat : applications dans les champs de la santé et du handicap - Fournier, Pierre; Ménard, Manon; Wrembel, Élisa (Etudes de communication, 2021)
Nous proposons un regard réflexif sur deux expériences de recherche-projet menées dans le cadre de thèses de doctorat. Notre réflexion porte sur les apports et limites de cette démarche dans le cadre de projets ancrés dans les champs de la santé et du handicap, plus spécifiquement des troubles du sommeil et des troubles du spectre de l’autisme. La proposition repose sur la démonstration de l’intérêt de la conception participative propre à la recherche-projet dans ces domaines sensibles au sein desquels l’enjeu de l’inclusion des acteurs apparaît comme majeur.
Keywords: Innovation inclusive; Innovation sociale; Projets participatifs; Recherche; Réservé UdeM