Mesurer l’impact de l’innovation sociale : quelles perspectives en dehors de la théorie du changement ? - Besançon, Emmanuelle; Chochoy, Nicolas (RECMA, 2019)
La mesure de l’impact social est devenue un sujet majeur dans le débat relatif au financement de l’innovation sociale. Plusieurs rapports de référence ont été publiés dans ce sens. Ces travaux récents, en s’inscrivant tous dans le cadre logique de la gestion axée sur les résultats (GAR), également appelée « théorie du changement », renouvellent la construction d’une relation problématique : le lien causal et la mesure de sa preuve. À partir d’une approche institutionnaliste de l’innovation sociale, cet article expose les impasses de la GAR dans l’évaluation des innovations sociales et souligne que d’autres voies sont possibles. Les auteurs proposent ainsi de placer l’aspiration sociale au cœur du processus d’évaluation.
Number: 2 Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 1 Publisher: Association RECMA
Keywords: Gestion axée sur les résultats; Mesure d'impact; Réservé UdeM