Quelle structuration de la démarche de Développement Durable-Responsabilité Sociale (DD-RS) à l’université ? L’exemple des universités françaises - Petitjean, Jean-Luc; Ory, Jean-Francis; Côme, Thierry (Recherches en Sciences de Gestion, 2021)
L’article est basé sur une enquête portant sur la structuration de la démarche de développement durable et responsabilité sociale (DD-RS) dans les universités françaises. Il s’appuie sur la théorie de la structuration et la Théorie Néo-Institutionnelle pour construire un cadre conceptuel à la structuration de cette mission. Ce dernier est confronté à la pratique des établissements et débouche sur une typologie fondée sur le rôle de l’implication politique, de la culture du pilotage et des isomorphismes. La discussion autour de cette typologie, à partir d’une ACM montrant l’existence de groupes homogènes d’universités quant à leur structuration d’une démarche DD-RS, permet d’affiner le rôle de chacun des facteurs du modèle conceptuel.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: ISEOR
Keywords: Développement Durable-Responsabilité Sociale (DD-RS); Réservé UdeM; Rôle des universités; Théorie Néo-Institutionnelle