Répondre à l'appel - Mémoire SQRI 2022 | Humanov•is - Humanov•is (https://humanovis.ca/, 2022)
Humanov·is est heureux de dévoiler son mémoire « Répondre à l’appel », déposé dans le cadre de la consultation concernant la Stratégie québécoise de la recherche et de l’innovation (SQRI) 2022. Organisée par le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI), cette consultation a pour objectif d’identifier des pratiques, pistes et avenues porteuses pour faire du Québec une société encore plus innovante. Les propositions dressées dans ce mémoire tiennent naturellement compte du contexte particulier de la pandémie. Mais elles reposent également sur des réflexions de longue date et des constats du terrain; ainsi que sur les échanges avec divers acteurs de l’innovation sociale. Le mémoire accorde une place importante à l’innovation publique, considérant que ce secteur joue un rôle pour soutenir un changement de culture. Il propose aussi de revoir la manière d’octroyer du financement, notamment à différentes phases de maturité des projets, afin de correspondre davantage à la réalité. Enfin, les pistes suggérées aspirent à améliorer l’existant tout en allant un pas plus loin, en se penchant sur la question de l’impact.