Chapitre 7. Les méthodes de codesign : une ressource capacitante ? - Obœuf, Alexandre; Aiguier, Grégory; Loute, Alain (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Afin de réfléchir à la relation dans le soin et son apprentissage, dix-sept personnes sont sollicitées pour participer à une journée de codesign. Cette méthodologie consiste, par une succession d’exercices protocolisés, à favoriser la créativité du groupe via une démarche d’intelligence collective. L’article vise à réfléchir aux conditions par lesquelles une telle méthodologie peut devenir une ressource capacitante pour penser l’apprentissage de l’éthique. Le présent travail souligne notamment la place centrale de l’affectivité dans la construction du climat d’innovation et dans le mécanisme de la pensée divergente. L’article ouvre in fine de nouveaux questionnements sur l’articulation des exercices, l’affectivité, le rôle de l’animateur ou encore celui de l’usager. Les perspectives de recherches invitent à un décloisonnement disciplinaire.
Méthodologie de co-design pour favoriser la créativé du groupe par le biais d’une démarche d’intelligence collective ; et le rôle de l’animateur. Présentation de la méthodologie de co-design en se questionnant : Permet-elle de faire émerger des idées innovantes ? Et d’ouvrir l’échange entre différents participants ? Cette méthodologie est-elle capacitante (au niveau relationnel, au niveau de l’idéation) ? Bien que cette évaluation de la méthodologie de co-design est appliquée aux soins de santé, elle propose une analyse réflexive sur comment bien soutenir les échanges, instaurer un climat convivial, construire les conditions propices à la réalisation d’un travail collectif. À propos de l’auteur : Maitre de conférence à l'Université Paris-Descartes, consultant et enseignant en management de la créativité. Outils : "Développer une compréhension commune »
Keywords: Co-construction; Co-création; Co-design; France; Idéation; dialogue et maillage; Réservé UdeM