Des freins à une coopération fructueuse entre professionnels de la recherche et acteurs de la société civile - Vergnas, Olivier Las (Cahiers de laction, 2020)
Cet article s’intéresse aux modes d’interactions entre recherches et société et à la prise en considération de la diversité des productions de connaissances et savoirs. Au lieu d’être fondées sur des relations verticales, où seuls les savoirs reconnus comme scientifiques sont vecteurs de progrès (voir l’article de Marcel Jollivet, p. 61), ces interactions peuvent prendre la forme de recherches participatives construites sur des relations plus horizontales qui font place aux savoirs expérientiels. Dans le premier cas, ces interactions sont des médiations à sens unique alors que, dans le second, il s’agit d’intermédiations au sein de collectifs hybrides réunissant chercheurs et acteurs de la société civile. Les échanges et rapports sociaux au sein de ces collectifs dépendent de « savoirs » radicalement différents, selon que l’on se situe à l’échelle individuelle ou sociétale
Keywords: Innovation inclusive; Réservé UdeM; Santé