Le dialogue inclusif sur l’éthique de l’IA : délibération en ligne citoyenne et internationale pour l’UNESCO - Noiseau, Pauline; Lanteigne, Camylle; Echaiz, Lucia Flores; Salazar, Fatima Gabriela Gomez; Mai, Vincent; Dilhac, Marc-Antoine; Mörch, Carl-Maria (Communication, technologies et développement, 2021)
Cet article rend compte de la manière dont les organisations internationales pourraient s’approprier la démarche délibérative à l’occasion de leurs efforts de régulation éthique de l’IA en présentant le projet de la délibération internationale intitulée « Dialogue inclusif sur l’éthique de l’intelligence artificielle (IA) » (ODAI) menée par Algora Lab - Université de Montréal et Mila - Institut québécois d’intelligence artificielle. Ce projet délibératif portait sur le premier instrument normatif mondial en éthique de l’IA rédigé par l’UNESCO. L’ODAI se démarque par sa portée internationale, le nombre de personnes consultées et sa réalisation en ligne. Après une présentation du cadre méthodologique et théorique de la délibération sur l’éthique de l’IA, nous opérons une analyse critique du processus et nous proposerons finalement des recommandations pratiques pour de futures délibérations en éthique de l’IA.
Keywords: Délibération; Intelligence artificielle; Libre accès; Participation citoyenne; Publication UdeM; Recommandations; Éthique; Éthique de l’IA