Livre blanc sur l'innovation durable - CIRODD (2021)
En ce premier quart de siècle, la population mondiale se trouve confrontée à d’importants défis économiques, sociaux et environnementaux. À l’ère de la mondialisation et d’une société industrielle fondée sur la croissance, les activités anthropiques outrepassent les seuils de durabilité supportés par la biosphère (Rockström et al., 2009; Scheffer, Carpenter, Foley, Folke et Walker, 2001; Steffen et al., 2015). Le portrait socio-économique est tout aussi préoccupant alors que la richesse et l’utilisation des ressources présentent des disparités croissantes à travers le monde (Alvaredo, Chancel, Piketty, Saez et Zucman, 2018; IRP, 2019; ONU, 2020).