L'innovation : ouverte par nature, sociale par essence ou le rôle des réseaux sociaux dans l'innovation - Guillaud, Hubert (Publications du musée des Confluences, 2011)
L'inventeur isolé n'existe pas vraiment. Les inventions sont souvent simultanées et collectives. Mieux, avancent les plus récents travaux d'Eric von Hippel, les utilisateurs sont les premiers innovateurs. Certes, leurs conceptions ne forment pas nécessairement des produits : il faut pour cela que l'industrie s'y intéresse. Mais avec les nouvelles formes de contributions permises par l'internet, c'est la forme même de l'innovation qui est transformée. Désormais son paradigme repose sur l'ouverture et la participation. Des formes proches de l'auto-organisation, qui nécessitent une forte adaptation des entreprises pour apprendre à "perdre le contrôle". L'innovation via l'internet montre qu'il n'y a pas d'innovation sans lien social et que l'accélération de l'innovation actuelle est certainement plus à mettre au bénéfice des nouvelles sociabilités que des nouvelles technologies.
Number: 1 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Coconcevoir; Innovation; Innovation collaborative; Libre accès; Médias sociaux; Numérique