Outil d'évaluation de l'apprentissage organisationnel - TIESS (2021)
Ce document est une traduction de l’outil Organizational Learning Self-Assessment Tool – 18 questions to self-assess your organization’s learning culture and identify steps for action publié en 2019 par Taylor Newberry Consulting. Il a été traduit par Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) avec La permission des auteurs. L’apprentissage organisationnel mène à l’innovation, à une meilleure planification et à une performance organisationnelle améliorée. Il prépare également le terrain pour une meilleure évaluation. Cependant, définir une culture d’apprentissage n’est pas toujours facile. Cet outil d’autoévaluation vise à aider les organisations à identifier et à évaluer l’état de l’apprentissage dans leur organisation.
Keywords: Apprentissage; Innovation; Libre accès; Outils; États-Unis

Outil d'évaluation de l'apprentissage organisationnel - TIESS (2021)
Ce document est une traduction de l’outil Organizational Learning Self-Assessment Tool – 18 questions to self-assess your organization’s learning culture and identify steps for action publié en 2019 par Taylor Newberry Consulting. Il a été traduit par Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) avec La permission des auteurs. L’apprentissage organisationnel mène à l’innovation, à une meilleure planification et à une performance organisationnelle améliorée. Il prépare également le terrain pour une meilleure évaluation. Cependant, définir une culture d’apprentissage n’est pas toujours facile. Cet outil d’autoévaluation vise à aider les organisations à identifier et à évaluer l’état de l’apprentissage dans leur organisation.
Keywords: Apprentissage; Innovation; Libre accès; Outils; États-Unis