Living Labs, innovation collaborative et écosystèmes : le cas de l’initiative « Concept Maturity Levels » dans les Medtech - Béjean, Mathias; Picard, Robert; Bréda, Gabrièle (Innovations, 2021)
Les Living Labs (LLs) sont de nouvelles formes de laboratoires mettant en œuvre des approches collaboratives et expérimentales centrées sur les utilisateurs. Récemment, les capacités des LLs à développer des réseaux d’innovation ouverts et collaboratifs ont été soulignées. Mais les recherches sont encore peu nombreuses, alors même que le phénomène ne cesse d’évoluer en pratique. En s’appuyant sur l’analyse longitudinale d’une initiative en cours, les « Concept Maturity Levels Santé », impulsée par le Forum des Living Labs en Santé et Autonomie, cet article présente une recherche abductive visant à explorer et caractériser la manière dont les LLs peuvent contribuer, au-delà de projets d’innovation temporaires, à structurer des écosystèmes d’innovation ouverts et collaboratifs sur le long terme. En sus de contribuer à la littérature sur les LLs, l’article ouvre de nouvelles pistes de caractérisation des écosystèmes communautaires d’innovation jusqu’ici encore peu étudiés.Code JEL : M100
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: De Boeck Supérieur
Keywords: France; Innovation collaborative; Laboratoire vivant; Recherche; Réservé UdeM; Santé