Étude. l'expérience de l'évaluation d'impact social. Pratiques et représentations dans les structures d'utilité sociale. Rapport final - Avise (2017)
Alors que les structures d’utilité sociale1 rencontrent un succès croissant dans l’espace public et que leurs objectifs sont de mieux en mieux appréhendés dans le cadre de la loi sur l’économie sociale et solidaire de 20142 , la reconnaissance de la spécificité de leur action demeure floue. L’étude, réalisée par l'Agence Phare pour l'Avise, repose sur une méthodologie qualitative. Elle s’appuie sur la réalisation de 20 entretiens semi-directifs auprès de responsables de structures d'utilité sociale employeuses (conduits entre novembre 2016 et février 2017) ainsi que sur une analyse documentaire approfondie.