RaccourSci - 10 étapes pour créer votre atelier participatif - Champoux, Estelle
Professeure de biologie cellulaire et de communication scientifique, je constate tous les jours que l’approche participative favorise le plaisir d’apprendre et de comprendre les sciences. Si les grands centres de sciences ont tous pris ce tournant, c’est parce que cela fonctionne. Allez par exemple faire un tour au Centre Pompidou à Paris, au Science World à Vancouver, ou au Centre des Sciences à Montréal, c’est très inspirant! Mais comment planifier un atelier participatif lorsqu’on est un communicateur-trice scientifique avec pour seuls outils son clavier et de maigres moyens? Votre atout le plus utile est sans doute votre créativité. Je vous propose ici une procédure simple pour structurer et créer votre premier atelier participatif.
RaccourSci est une plateforme en français qui s’adresse à tous les étudiant-e-s et chercheur-euse-s, souhaitant en apprendre davantage pour exprimer de manière claire, simple et concise le fruit de longues années de recherches. C’est ainsi que RaccourSci crée des ponts entre sciences et société.
Keywords: Animation; Participation; science; vulgarisation