L'innovation collective: quand créer avec devient essentiel - Lehmann, Valérie; Colomb, Valérie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Cet ouvrage collectif a comme objectif de mettre en lumière le travail mené par les personnes et les organisations qui s’engagent à construire le futur en devenant des codéveloppeurs, acceptant par là même qu’elles ne possèdent qu’une partie des connaissances nécessaires aux projets qu’elles portent et bâtissent. Pour répondre à des besoins sociétaux de plus en plus complexes, de multiples institutions publiques et privées expérimentent ces nouveaux modes d’action inclusifs, qui consistent à travailler avec les parties prenantes des projets plutôt que de travailler pour celles-ci, afin d’ériger des biens communs et de s’assurer de leur usage. L’innovation collective : quand créer avec devient essentiel explore ces pratiques novatrices qui conjuguent audace, diversité et réalisme. Les projets dont il est question touchent à la ville, à la santé, au droit, au tourisme, au développement international, au commerce, à la technologie et à la recherche. Après avoir traité de l’innovation collective et de ses représentations, le livre aborde ses enjeux et ses échelles d’action, décortique certains dispositifs déployés pour créer avec et discute des rôles des acteurs engagés dans ces démarches. Ensuite, cinq expériences sont analysées par leurs participants, et les derniers textes portent sur les limites et les difficultés associées aux systèmes ouverts. Le présent ouvrage se veut une invitation à parcourir différentes facettes de ces innovations vivifiantes qui façonnent pas à pas l’avenir de la Terre.
Chapitre 2 : “L’université et l’innovation sociale : vers un nouveau cadre épistémologique favorisant la transformation sociétale” - à placer dans le dossier que nous avons créé sur le rapport entre université et IS dans organisme de soutien. https://doi.org/10.2307/j.ctv18b5cx8.8 Dans ce texte, nous traitons de la collaboration entre les milieux d’enseignement supérieur, notamment les universités, et les milieux de pratique dans la perspective de la mise en oeuvre de l’innovation sociale.
Keywords: Réservé UdeM

L'innovation collective: quand créer avec devient essentiel - Lehmann, Valérie; Colomb, Valérie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Cet ouvrage collectif a comme objectif de mettre en lumière le travail mené par les personnes et les organisations qui s’engagent à construire le futur en devenant des codéveloppeurs, acceptant par là même qu’elles ne possèdent qu’une partie des connaissances nécessaires aux projets qu’elles portent et bâtissent. Pour répondre à des besoins sociétaux de plus en plus complexes, de multiples institutions publiques et privées expérimentent ces nouveaux modes d’action inclusifs, qui consistent à travailler avec les parties prenantes des projets plutôt que de travailler pour celles-ci, afin d’ériger des biens communs et de s’assurer de leur usage. L’innovation collective : quand créer avec devient essentiel explore ces pratiques novatrices qui conjuguent audace, diversité et réalisme. Les projets dont il est question touchent à la ville, à la santé, au droit, au tourisme, au développement international, au commerce, à la technologie et à la recherche. Après avoir traité de l’innovation collective et de ses représentations, le livre aborde ses enjeux et ses échelles d’action, décortique certains dispositifs déployés pour créer avec et discute des rôles des acteurs engagés dans ces démarches. Ensuite, cinq expériences sont analysées par leurs participants, et les derniers textes portent sur les limites et les difficultés associées aux systèmes ouverts. Le présent ouvrage se veut une invitation à parcourir différentes facettes de ces innovations vivifiantes qui façonnent pas à pas l’avenir de la Terre.
CHAPITRE 2 L’université et l’innovation sociale: Vers un nouveau cadre épistémologique favorisant la transformation sociétale (pp. 31-42) Juan-Luis Klein https://doi.org/10.2307/j.ctv18b5cx8.8 Dans ce texte, nous traitons de la collaboration entre les milieux d’enseignement supérieur, notamment les universités, et les milieux de pratique dans la perspective de la mise en oeuvre de l’innovation sociale.
Keywords: Réservé UdeM

Introduction - Innovation collective: Quand créer avec devient essentiel - Lehmann, Valérie; Colomb, Valérie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Cet ouvrage collectif a comme objectif de mettre en lumière le travail mené par les personnes et les organisations qui s’engagent à construire le futur en devenant des codéveloppeurs, acceptant par là même qu’elles ne possèdent qu’une partie des connaissances nécessaires aux projets qu’elles portent et bâtissent. Pour répondre à des besoins sociétaux de plus en plus complexes, de multiples institutions publiques et privées expérimentent ces nouveaux modes d’action inclusifs, qui consistent à travailler avec les parties prenantes des projets plutôt que de travailler pour celles-ci, afin d’ériger des biens communs et de s’assurer de leur usage. L’innovation collective : quand créer avec devient essentiel explore ces pratiques novatrices qui conjuguent audace, diversité et réalisme. Les projets dont il est question touchent à la ville, à la santé, au droit, au tourisme, au développement international, au commerce, à la technologie et à la recherche. Après avoir traité de l’innovation collective et de ses représentations, le livre aborde ses enjeux et ses échelles d’action, décortique certains dispositifs déployés pour créer avec et discute des rôles des acteurs engagés dans ces démarches. Ensuite, cinq expériences sont analysées par leurs participants, et les derniers textes portent sur les limites et les difficultés associées aux systèmes ouverts. Le présent ouvrage se veut une invitation à parcourir différentes facettes de ces innovations vivifiantes qui façonnent pas à pas l’avenir de la Terre. Bon voyage et bonne méditation. Valérie Lehmann, MBA, Ph. D., est professeur à l’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à Montréal depuis 2006. Elle est intervenante à l’ESSEC depuis 2003 et, depuis 2016, professeure vacataire à Sciences Po Lyon. Valérie Colomb est docteure en sciences de l’information et de la communication et architecte. Membre de l’Équipe de recherche de Lyon en sciences de l’information et de la communication et du Labex Intelligence des Mondes Urbains, elle est enseignante-chercheuse à Sciences Po Lyon.