L’entreprise sous le prisme des combinaisons des méthodes d’agilité, de créativité et de veille - Goria Stéphane (Marche et organisations, 2020)
L’adjectif « agile » est désormais employé pour qualifier un idéal d’entreprises dynamiques et innovantes. De fait, deux interprétations de ce terme peuvent être envisagées. La première renvoie à la mise en place systématique d’une gestion de projet en mode agile, c’est-à-dire se conformant à certaines valeurs et principes formulés dans un manifeste. Celui-ci met notamment l’accent sur le développement en cycles courts, le travail en petite équipe, une conception en collaboration avec les clients et l’acceptation bienveillante des changements de besoins. La seconde se rapporte à une entreprise capable de répondre plus vite et mieux que ses concurrentes à des changements environnementaux. Dans ces deux cas, la créativité et la veille jouent un rôle important. Elles permettent à l’entreprise de rester agile en : identifiant les changements environnementaux, alertant sur ses propres routines, envisageant rapidement des réponses pertinentes pour ses clients et, autant que possible, surprenantes pour ses concurrents.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: L'Harmattan
Keywords: Informatique; Innovation agile; Intelligence collective; Performances; Planification; Réservé UdeM

L’entreprise sous le prisme des combinaisons des méthodes d’agilité, de créativité et de veille - Goria Stéphane (Marche et organisations, 2020)
L’adjectif « agile » est désormais employé pour qualifier un idéal d’entreprises dynamiques et innovantes. De fait, deux interprétations de ce terme peuvent être envisagées. La première renvoie à la mise en place systématique d’une gestion de projet en mode agile, c’est-à-dire se conformant à certaines valeurs et principes formulés dans un manifeste. Celui-ci met notamment l’accent sur le développement en cycles courts, le travail en petite équipe, une conception en collaboration avec les clients et l’acceptation bienveillante des changements de besoins. La seconde se rapporte à une entreprise capable de répondre plus vite et mieux que ses concurrentes à des changements environnementaux. Dans ces deux cas, la créativité et la veille jouent un rôle important. Elles permettent à l’entreprise de rester agile en : identifiant les changements environnementaux, alertant sur ses propres routines, envisageant rapidement des réponses pertinentes pour ses clients et, autant que possible, surprenantes pour ses concurrents.
Number: 3 Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: L'Harmattan
Keywords: Entreprise; Informatique; Innovation agile; Intelligence collective; Performances; Réservé UdeM