Du modèle québécois à l’autoritarisme. La résilience des associations à l’épreuve - Lachapelle, René; Bourque, Denis (Du social business à l’économie solidaire, 2020)
Face à la conception technocratique et entrepreneuriale portée par les pouvoirs publics, une approche alternative de l’innovation sociale, plus populaire et moins visible, à travers l’exploration d’initiatives citoyennes. Prenant comme point de départ le constat d’une appropriation institutionnelle de l’innovation sociale, orientée vers la compétitivité et l’efficacité marchande des expériences de l’économie sociale et solidaire, l’ouvrage vise à la fois à apporter un regard critique sur cette conception de l’innovation sociale et à remettre en lumière des expérimentations citoyennes peu prises en compte par les pouvoirs publics. Il montre ainsi la nécessité d’un tournant épistémologique valorisant les dynamiques de coproduction des savoirs et des politiques entre acteurs, chercheurs et institutions.
Keywords: Associations; Concertation; Gestion axée sur les résultats; Innovation sociale; Philanthropie; Québec; Réservé UdeM; Santé; Éco-développement; Économie sociale; État

Du modèle québécois à l’autoritarisme. La résilience des associations à l’épreuve - Lachapelle, René; Bourque, Denis (Du social business à l’économie solidaire, 2020)
Face à la conception technocratique et entrepreneuriale portée par les pouvoirs publics, une approche alternative de l’innovation sociale, plus populaire et moins visible, à travers l’exploration d’initiatives citoyennes. Prenant comme point de départ le constat d’une appropriation institutionnelle de l’innovation sociale, orientée vers la compétitivité et l’efficacité marchande des expériences de l’économie sociale et solidaire, l’ouvrage vise à la fois à apporter un regard critique sur cette conception de l’innovation sociale et à remettre en lumière des expérimentations citoyennes peu prises en compte par les pouvoirs publics. Il montre ainsi la nécessité d’un tournant épistémologique valorisant les dynamiques de coproduction des savoirs et des politiques entre acteurs, chercheurs et institutions.
Keywords: Associations; Concertation; Gestion axée sur les résultats; Innovation sociale; Philanthropie; Québec; Réservé UdeM; Santé; Éco-développement; Économie sociale; État