Blockchain et Intelligence Collective pour le Design des Connaissances de l'Internet des Objets: Modélisation du pouvoir d'agir des objets connectés - Szoniecky, Samuel (Proceedings of the 1st International Conference on Digital Tools & Uses Congress, 2018)
Cet article est une réponse prospective aux besoins de l'Internet des Objets en termes de simplicité d'utilisation, de gestion de la sécurité et de préservation de la vie privée. Nous proposons de satisfaire ces besoins à travers une plateforme d'intelligence collective utilisant des cartographies sémantiques en réalité augmentées pour récolter les interactions des utilisateurs avec des objets connectés. L'association de l'intelligence collective et des cartographies sémantiques permet d'envisager un design de connaissances où les capacités d'action des objets connectés sont facilement compréhensibles et modifiables par les utilisateurs. Dans ce dispositif, les technologies de blockchain sont utilisées pour partager en sécurité l'expression des utilisateurs et ainsi augmenter la confiance dans l'Internet des Objets et par la même contribuer au développement d'une réflexivité collective sur les usages de ces écosystèmes sociotechniques.
Keywords: Europe; France; Internet des objets; Mesure de la perception; Réservé UdeM

Blockchain et Intelligence Collective pour le Design des Connaissances de l'Internet des Objets: Modélisation du pouvoir d'agir des objets connectés - Szoniecky, Samuel (Proceedings of the 1st International Conference on Digital Tools & Uses Congress, 2018)
Cet article est une réponse prospective aux besoins de l'Internet des Objets en termes de simplicité d'utilisation, de gestion de la sécurité et de préservation de la vie privée. Nous proposons de satisfaire ces besoins à travers une plateforme d'intelligence collective utilisant des cartographies sémantiques en réalité augmentées pour récolter les interactions des utilisateurs avec des objets connectés. L'association de l'intelligence collective et des cartographies sémantiques permet d'envisager un design de connaissances où les capacités d'action des objets connectés sont facilement compréhensibles et modifiables par les utilisateurs. Dans ce dispositif, les technologies de blockchain sont utilisées pour partager en sécurité l'expression des utilisateurs et ainsi augmenter la confiance dans l'Internet des Objets et par la même contribuer au développement d'une réflexivité collective sur les usages de ces écosystèmes sociotechniques.
Keywords: Europe; France; Internet des objets; Mesure de la perception; Réservé UdeM