Outil d’appréciation des effets de l’action intersectorielle locale - CACIS; Communagir; Tables de quartier de Montréal

Apprendre ensemble : un cadre d’évaluation de l’engagement des patients et du public (EPP) - L'Espérance, Audrey; Bogdanova, Eleonora; Canfield, Carolyn; Levasseur, Mary Anne; Del Grande, Claudio; Abelson, Julia; Dogba, Maman Joyce; Fancott, Carol; Loignon, Christine; Majnemer, Annette; Pomey, Marie-Pascale; Rasiah, Jananee; et al. (CEPPP)
Le Cadre d’évaluation de l’engagement des patients et du public (EPP) en recherche, Apprendre Ensemble, est un outil national adaptable, qui peut être utilisé pour planifier et pour évaluer le processus d’engagement...

Évaluation et mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert)
Vous trouverez ici des réponses aux principales questions relatives au thème de l’évaluation et de la mesure d’impact social, abordées du point de vue des organisations liées à l’économie sociale au Québec.
Cette référence rassemble plusieurs ressources pour l'évaluation de projets dans un contexte d'innovation sociale. De la mise en place, aux bonnes réflexions et jusqu'aux études de cas, cet assemblage de ressources vous permet de bien mettre en place un processus d'évaluation et de mesure des impacts de l'établissement des premiers objectifs jusqu'au transfert de la solution.
Keywords: Impact social; Économie sociale

Measuring Social Impact: A Guide for Grantmakers and CSR Professionals - Submittable (Submittable)
Learn how to build the right framework to track, analyze, and understand your social impact work.

Innovation sociale : la meilleure méthode d’évaluation d’impact dépend de l’avancée de projet - Pache, Anne-Claire; Molecke, Greg; Delanoë, Éléonore (The Conversation)
Les organisations ont d’abord besoin de mesurer la portée de leur initiative, puis progressivement de prouver son efficacité aux bailleurs de fonds et aux investisseurs.

Petit manuel de l’évaluation évolutive - McConnell Foundation (McConnell Foundation)
Keywords: Innovation; Méthodes; Évaluation évolutive

Étude. l'expérience de l'évaluation d'impact social. Pratiques et représentations dans les structures d'utilité sociale. Rapport final - Avise (2017)
Alors que les structures d’utilité sociale1 rencontrent un succès croissant dans l’espace public et que leurs objectifs sont de mieux en mieux appréhendés dans le cadre de la loi sur l’économie sociale et solidaire de 20142 , la reconnaissance de la spécificité de leur action demeure floue. L’étude, réalisée par l'Agence Phare pour l'Avise, repose sur une méthodologie qualitative. Elle s’appuie sur la réalisation de 20 entretiens semi-directifs auprès de responsables de structures d'utilité sociale employeuses (conduits entre novembre 2016 et février 2017) ainsi que sur une analyse documentaire approfondie.

Guide pratique sur l'impact - Fortin André (2018)
Ce Guide pratique sur l’impact est une aventure entrepreneuriale qui a été facilitée par la contribution de trois organisations : la Fondation J. Armand Bombardier, la Fondation Mirella et Lino Saputo et la Caisse d’économie solidaire Desjardins.

Building and Validation of Scale to measure the Perception of Social Innovation Ecosystems - Nespolo, Daniele; Fachinelli, Ana Cristina; Giacomello, Cíntia Paese (Revue internationale d'intelligence economique, 2019)
Understanding the criteria for the formation and development of social innovation ecosystems is crucial to establish appropriate strategies for their creation, maintenance and expansion. In this regard, strategies should be focused on social development actions, mainly supported by governments and members of the society. Silva, Sá and Spinosa (2019) reinforce that the interaction between government, industry and academia, coined in the literature as Triple Helix, by Etzkowitz and Leydesdorff (2000), has been increasingly recognized for driving the transformation of scientific and technological results into economic results. According to a study by Schaffers et. al (2012), the progress towards the understanding of the intersection between urban economy, innovation networks, technology platforms, services and their applications, collective intelligence and innovation theories themselves is one of the challenges for innovation. This understanding can help scholars, governments and professionals to explore new directions and produce knowledge and solutions to make cities smarter. This study aimed to carry on a previous study by Nespolo and Fachinelli (2017) as well as build and validate a scale to measure the perception of social innovation ecosystems.
Keywords: Mesure de la perception; Réservé UdeM; Triple Helix