Stakeholder engagement primer: 2. Identifying stakeholders – Integration and Implementation Insights - Bammer, Gabriele (Integration and Implementation Insights)

Inclusive Innovation in Developed Countries: The Who, What, Why, and How - Schillo, R. Sandra; Robinson, Ryan (Technology Innovation Management Review, 2017)
Place: Ottawa Publisher: Talent First Network

L'Impact Gaps Canvas - Esplanade Québec
L’Impact Gaps Canvas (IGC), développé par Daniela Papi-Thornton, permet de réaliser une cartographie méticuleuse de la problématique qu’on souhaite adresser et des solutions déjà existantes, afin de faire émerger les «Gap» qui existent dans l’écosystème. l’Esplanade, en partenariat avec l’agence d’innovation Rhizome, propose une version revisitée de l’outil pour ses entrepreneurs. L’objectif? Approfondir la compréhension du problème qu’on tente de résoudre, afin d’en saisir la complexité, les causes et les effets et le système dans lequel il se trouve. Ces «gaps» représentent les zones d’opportunités pour développer votre proposition de valeur unique. Lien vers la version du Skoll Centre for Social Entrepreneurship (anglais) - The Impact Gaps Canvas -https://tacklingheropreneurship.com/the-impact-gaps-canvas/

Communagir pour emporter - Les outils d'animation - Communagir
Une organisation à but non lucratif vouée au développement des collectivités et des régions du Québec

Equity-Centered-Community-Design-Field-Guide - Creative Reaction Lab
Did you know that you’re a designer no matter your field? As a teacher, nurse, politician, graphic designer, etc., your “designs” (also known as plans or decisions) impact others. How can we make sure that you’re designing inclusive and equitable outcomes for all - no matter how big or small the decision? Equity-Centered Community Design1 is a unique creative problem solving process based on equity, humility-building, integrating history and healing practices, addressing power dynamics, and co-creating with the community.2 This design process focuses on a community’s culture and needs so that they can gain tools to dismantle systemic oppression and create a future with equity for all. Creative Reaction Lab’s goal is to share Equity-Centered Community Design to achieve sustained community health, economic opportunities, and social and cultural solidarity for all.
Ouvrage qui propose une approche méthodologique pour l’inclusion des parties prenantes suite aux étapes de compréhension de la communauté visée et de ses besoins. Les clés d’une co-création réussie, inclusive, avec des étapes délimité dans le guide par des questions et espace textes vides à compléter. - Aide à la réflexion autour des problématiques à résoudre. - Donne des conseils utiles pour favoriser la co-création avec divers acteurs / parties prenantes - Construire de bonnes relations, adresser les besoins - Approches d’idéation (p.45) À propos : OBNL basé à Saint-Louis, Missouri (États-Unis)
Keywords: Co-création; Idéation; dialogue et maillage