Laboratoires vivants en innovation sociale et coconstruction des connaissances dans les villes : les cas du TIESS (Montréal) et de l’OBISF (Florianópolis) - Magalhaes, Thiago; Camus, Annie; Andion, Carolina; Tello-Rozas, Sonia (Revue Organisations & territoires, 2020)
Le débat sur le rapport entre l’innovation sociale et les villes s’est élargi au cours des dernières décennies. Ce débat met en évidence l’intérêt suscité par les processus de coconstruction des savoirs dans les laboratoires vivants en innovation sociale (LVIS). Cet article a pour objectif de présenter une approche conceptuelle et analytique du traitement des LVIS, ainsi que de décrire et de mettre en perspective deux expériences de mise en oeuvre de LVIS dans les villes : l’Observatoire de l’innovation sociale de Florianópolis (OBISF) au Brésil et Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) à Montréal au Canada. Bien qu’ils émergent dans des réalités et des contextes différents avec des méthodologies de mise en oeuvre spécifiques, qui sont présentées dans le texte, la discussion et l’analyse des deux cas apportent des pistes d’apprentissage sur les défis et les perspectives quant à la coconstruction des connaissances visant à renforcer les dynamiques d’innovation sociale à l’échelle d’une ville.
Number: 2
Keywords: Brésil; Canada; Co-construction; Laboratoire vivant; Living Labs; Montréal; Réservé UdeM; Urbanisme; Économie sociale; Économie solidaire

Pour un questionnement critique de l’innovation sociale - Juan, Maïté; Laville, Jean-Louis (Du social business à l’économie solidaire : Critique de l’innovation sociale, 2020)
L’innovation sociale est largement considérée comme vertueuse. Cependant, le consensus qui semble régner en la matière vient de ce que les représentations et les pratiques englobées sous ce terme recouvrent un faisceau très diversifié d’approches et de réalités. Cette polysémie permet à de nombreux auteurs de se ranger sous une même bannière alors qu’ils ont des références et des orientations distinctes, voire divergentes. L’éloge unanime de l’innovation sociale ne saurait donc faire illusion. À cet égard, un travail introductif autour de l’innovation sociale a mis en évidence deux acceptions contrastées. La première version, qui peut être qualifiée de faible, aménage le système existant, insiste sur l’importance de l’épreuve marchande et valorise l’entreprise privée dans sa capacité à trouver de nouvelles solutions aux problèmes de société. La seconde version, qui peut être désignée comme forte, affiche une visée transformatrice ; elle prône, en réaction à la démesure du capitalisme marchand, une articulation inédite entre pouvoirs publics et société civile pour répondre aux défis écologiques et sociaux. La première se contente d’une amélioration du modèle économique dominant, l’innovation s’inscrivant dans une perspective réparatrice et fonctionnelle, tandis que la seconde a pour caractéristique un questionnement critique de ce modèle, et a pour horizon une démocratisation de la société.
Keywords: Innovation sociale; Réservé UdeM; Transformations; social business; Économie sociale; Économie solidaire

Innovation sociale : de quoi parle-t-on ? | Avise.org (Avise, 2021)
L’innovation sociale continue de faire appel à des définitions plurielles. Une majorité s’accorde à dire qu’elle élabore des réponses nouvelles à des besoins sociaux mal ou peu satisfaits dans tous les secteurs : alimentation, mobilité, énergie, habitat, environnement, santé… Portée par différents acteurs, l’innovation sociale apporte des solutions efficaces à des enjeux complexes auxquels ni l’Etat, ni le marché ne peuvent répondre seuls.
**Carte d'information** **Type d’organisme :** Agence collective d'ingénierie **Échelle géographique : France** **Type de contenu et outils proposés** - **Appels à projets** - **Accompagnement dans la création d'entreprises de l'ESS (Économie Sociale et Solidaire) - dispositif Fabriques à intiatives** - **Outils pour les porteurs de projets** - **Organisme intermédiaire FSE (Fond social européen)** - **Actualités** - **Ressources : ouvrages, liens, vidéos, caratographies** **Public visé:** Institutions publiques, organisations privées, réseaux d'innovation, professionnels de l'accompagnement, élus et techniciens en région L’Avise a pour mission de développer l’économie sociale et solidaire (ESS) et l’innovation sociale en France, en accompagnant les porteurs de projet et en contribuant à structurer un écosystème favorable à leur développement. **Il est un équivalent en France du TIESS au Québec.**
Keywords: France; Libre accès; Économie sociale; Économie solidaire

Innovation sociale, solidarité, territoires… - de Ravignan, François (Horizons Maghrébins - Le droit à la mémoire, 2007)
notes bibliographiques L'auteur souligne l'importance de l'innovation sociale pour, s'il est possible, échapper à ce qu'il appelle le Niagara historique, à savoir la mondialisation d el'économie et l'emprise de la technoscience.
Number: 1 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Communautaire; Innovation sociale; Libre accès; Mondialisation; Solidarités; Territoire; technosciences; Économie solidaire

Dévoilement d’un espace web sur l’évaluation et la mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert, 2022)
Qu’est-ce que la mesure d’impact social ? Comment mesurer son impact social ? Pourquoi l’évaluer ? Pour qui ? Quelle approche utiliser ? Qui est actif dans le domaine ? Quelles sont les méthodes ? Quels sont les indicateurs ? Que peut-on dire sur l’impact de l’économie sociale au Québec à ce jour ? Ces questions vous interpellent ? Le TIESS dévoile aujourd’hui un
Keywords: Innovation sociale; Intelligence collective; Libre accès; Mesure d'impact; Outils; Québec; Économie sociale; Économie solidaire

Dévoilement d’un espace web sur l’évaluation et la mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert)
Qu’est-ce que la mesure d’impact social ? Comment mesurer son impact social ? Pourquoi l’évaluer ? Pour qui ? Quelle approche utiliser ? Qui est actif dans le domaine ? Quelles sont les méthodes ? Quels sont les indicateurs ? Que peut-on dire sur l’impact de l’économie sociale au Québec à ce jour ? Ces questions vous interpellent ? Le TIESS dévoile aujourd’hui un
Keywords: Innovation sociale; Intelligence collective; Libre accès; Mesure d'impact; Outils; Québec; Économie sociale; Économie solidaire

Innovation sociale, solidarité, territoires… - de Ravignan, François (Horizons Maghrébins - Le droit à la mémoire, 2007)
notes bibliographiques L'auteur souligne l'importance de l'innovation sociale pour, s'il est possible, échapper à ce qu'il appelle le Niagara historique, à savoir la mondialisation d el'économie et l'emprise de la technoscience.
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Communautaire; Innovation sociale; Libre accès; Mondialisation; Solidarités; Territoire; technosciences; Économie solidaire

Pour un questionnement critique de l’innovation sociale - Juan, Maïté; Laville, Jean-Louis (Du social business à l’économie solidaire : Critique de l’innovation sociale, 2020)
L’innovation sociale est largement considérée comme vertueuse. Cependant, le consensus qui semble régner en la matière vient de ce que les représentations et les pratiques englobées sous ce terme recouvrent un faisceau très diversifié d’approches et de réalités. Cette polysémie permet à de nombreux auteurs de se ranger sous une même bannière alors qu’ils ont des références et des orientations distinctes, voire divergentes. L’éloge unanime de l’innovation sociale ne saurait donc faire illusion. À cet égard, un travail introductif autour de l’innovation sociale a mis en évidence deux acceptions contrastées. La première version, qui peut être qualifiée de faible, aménage le système existant, insiste sur l’importance de l’épreuve marchande et valorise l’entreprise privée dans sa capacité à trouver de nouvelles solutions aux problèmes de société. La seconde version, qui peut être désignée comme forte, affiche une visée transformatrice ; elle prône, en réaction à la démesure du capitalisme marchand, une articulation inédite entre pouvoirs publics et société civile pour répondre aux défis écologiques et sociaux. La première se contente d’une amélioration du modèle économique dominant, l’innovation s’inscrivant dans une perspective réparatrice et fonctionnelle, tandis que la seconde a pour caractéristique un questionnement critique de ce modèle, et a pour horizon une démocratisation de la société.
Keywords: Innovation sociale; Réservé UdeM; Transformations; social business; Économie sociale; Économie solidaire

Laboratoires vivants en innovation sociale et coconstruction des connaissances dans les villes : les cas du TIESS (Montréal) et de l’OBISF (Florianópolis) - Magalhaes, Thiago; Camus, Annie; Andion, Carolina; Tello-Rozas, Sonia (Revue Organisations & territoires, 2020)
Le débat sur le rapport entre l’innovation sociale et les villes s’est élargi au cours des dernières décennies. Ce débat met en évidence l’intérêt suscité par les processus de coconstruction des savoirs dans les laboratoires vivants en innovation sociale (LVIS). Cet article a pour objectif de présenter une approche conceptuelle et analytique du traitement des LVIS, ainsi que de décrire et de mettre en perspective deux expériences de mise en oeuvre de LVIS dans les villes : l’Observatoire de l’innovation sociale de Florianópolis (OBISF) au Brésil et Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) à Montréal au Canada. Bien qu’ils émergent dans des réalités et des contextes différents avec des méthodologies de mise en oeuvre spécifiques, qui sont présentées dans le texte, la discussion et l’analyse des deux cas apportent des pistes d’apprentissage sur les défis et les perspectives quant à la coconstruction des connaissances visant à renforcer les dynamiques d’innovation sociale à l’échelle d’une ville.
Number: 2
Keywords: Brésil; Canada; Co-construction; Laboratoire vivant; Réservé UdeM; Urbanisme; Économie sociale; Économie solidaire