Les communautés d'innovation: de la liberté créatrice à l'innovation organisée - Sarazin, Benoît; Cohendet, Patrick; Simon, Laurent (Éditions EMS, management & société, 2017)
Ouvrage qui propose des méthodes pour que les entreprises réussissent à collaborer : 1 chapitre de théories, 11 chapitres de description et d’analyse concernant comment les entreprises, organisations publiques et écosystèmes industriels se sont connectés à des communautés; comment ils se sont enrichi et ont augmenté leur capacités d’innovation, 1 chapitre résumant les enseignements pratiques, en proposant une « démarche opérationnelle (…) pour générer, co-créer et valider des idées créatives » Compte rendu en libre accès par Guy, Parmentier, disponible au lien suivant : https://www.erudit.org/fr/revues/mi/2017-v22-n1-mi04103/1053695ar/
Keywords: Idéation; dialogue et maillage

L’innovation sociale au Québec : un système d’innovation fondé sur la concertation - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Harrisson, Denis; Lévesque, Benoît (L'innovation sociale, 2014)
Des politiques en faveur de l’innovation sociale se mettent en place à différents niveaux (local, régional, national, européen). Pour autant et malgré l’augmentation exponentielle des références dans la littérature internationale, peut-on s’accorder sur une vision de l’innovation sociale ? Pour les auteurs réunis ici, elle ne constitue ni une recette ni la simple diffusion de ce qu’on appelle des « bonnes pratiques », qui opèreraient dans des systèmes économiques et sociaux inchangés. en effet, les capacités d’initiative de la société civile exigent des changements dans les cadres institutionnels pour construire un nouveau modèle de société inclusif, solidaire et écologique. À partir de l’expérience et des acquis de trois équipes de recherche qui y réfléchissent depuis plus de vingt ans, cet ouvrage alimente le débat théorique sur l’innovation sociale. Il explique aussi pourquoi la thématique est apparue dans une période de mutations contemporaines et montre l’importance pratique qu’elle peut revêtir à travers des exemples de territoires comme de secteurs.
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Québec; Étude de cas

Trousse d'outils pour les alliés aux luttes autochtones - Réseau pour la stratégie urbaine de la communauté autochtone à Montréal (2019)
When it comes to creating a positive & sustainable impact on the lives of Indigenous Peoples living in Montreal, it is important to understand the role that an individual occupies and plays within the collective experience
Outil pour s’impliquer avec les communautés autochtones, connaitre les bonnes pratiques, de l’entrée en contact à une collaboration en toute compréhension de la réalité, et respectueuse. Ouvrage qui propose également un lexique | terminologie pour avoir une idée des différentes identités, des éléments clés pour adopter une posture compréhensive et d’ouverture pour construire des relations de confiance.
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Premiers peuples

Equity-Centered-Community-Design-Field-Guide - Creative Reaction Lab
Did you know that you’re a designer no matter your field? As a teacher, nurse, politician, graphic designer, etc., your “designs” (also known as plans or decisions) impact others. How can we make sure that you’re designing inclusive and equitable outcomes for all - no matter how big or small the decision? Equity-Centered Community Design1 is a unique creative problem solving process based on equity, humility-building, integrating history and healing practices, addressing power dynamics, and co-creating with the community.2 This design process focuses on a community’s culture and needs so that they can gain tools to dismantle systemic oppression and create a future with equity for all. Creative Reaction Lab’s goal is to share Equity-Centered Community Design to achieve sustained community health, economic opportunities, and social and cultural solidarity for all.
Ouvrage qui propose une approche méthodologique pour l’inclusion des parties prenantes suite aux étapes de compréhension de la communauté visée et de ses besoins. Les clés d’une co-création réussie, inclusive, avec des étapes délimité dans le guide par des questions et espace textes vides à compléter. - Aide à la réflexion autour des problématiques à résoudre. - Donne des conseils utiles pour favoriser la co-création avec divers acteurs / parties prenantes - Construire de bonnes relations, adresser les besoins - Approches d’idéation (p.45) À propos : OBNL basé à Saint-Louis, Missouri (États-Unis)
Keywords: Co-création; Idéation; dialogue et maillage

The Co-create handbook - Co-create consortium
Consortium européen "Over the past 30 years, almost every aspect of doing design has changed. We still seem to be in the middle of a transition to greater entanglement and complexity, but with greater involvement of people and, hopefully, more value contributed by the design capabilities of many. We can anticipate these uncertainties with hope or fear. But if we can use design thinking, making, and enacting to visualize and explore the future together, then we will be able to harness our collective creativity to serve our collective dreams." * *Co-creation and the landscapes of design, Elizabeth B.-N. Sanders & Pieter Jan Stappers www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15710880701875068
Ressource pertinente pour expliquer la cocréation et le codesign. Procure également des outils pour aider à l'idéation, dialogue et maillage, tel qu'une cartographie des parties prenantes.
Keywords: Co-création; Europe; Idéation; dialogue et maillage

Méthodologies de la coconstruction - Christophe Abrassart
Méthodologie de la coconstruction pour appliquer les principes de la déclaration de Montréal pour une IA responsable. Ouvrage qui permet de comprendre de manière générale le processus de coconstruction par des "méthodes de prospective stratégique (« foresight »), méthodes d’animation de design participatif en « forum hybride »; de façon pluridisciplinaire, incluant les citoyens et les parties prenantes ».
Keywords: Co-construction; Idéation; dialogue et maillage; Intelligence artificielle; Publication UdeM; Québec

L’engagement : Condition essentielle pour mener des changements collectifs - Communagir
Guide réalisé par Communagir permettant d'apporter les clés d'un bon dialogue, tel que "composer avec la diversité des acteurs impliqués" en tenant compte de plusieurs facteurs. Assurer l'engagement, et proposition de stratégies d'action, notamment pour mener au changement.
Keywords: Idéation; dialogue et maillage

Comprendre et agir - Reconnaître les parties prenantes - Communagir
Une organisation à but non lucratif vouée au développement des collectivités et des régions du Québec. Le développement collectif se réalise par le croisement des perspectives, des expertises, des savoirs, des regards, des compétences, etc. C’est la contribution d’une diversité d’actrices et d’acteurs qui permet de faire le tour d’une situation et d’agir sur elle pour mener des changements collectifs. Qu’est-ce qu’une partie prenante? Reconnaître les parties prenantes et leurs contributions Les principaux types de contribution Qui réunir quand? – Différentes approches Favoriser l’engagement des parties prenantes
Outil pour cartographier les parties prenantes. Axe parties prenantes : les reconnaitre, les types de contributions, qui réunir, quand, les différentes approches, favoriser l’engagement des parties prenantes.
Keywords: Engagement collectif; Idéation; dialogue et maillage; Québec

L'Impact Gaps Canvas - Esplanade Québec - Esplanade, Québec
L’Impact Gaps Canvas (IGC), développé par Daniela Papi-Thornton, permet de réaliser une cartographie méticuleuse de la problématique qu’on souhaite adresser et des solutions déjà existantes, afin de faire émerger les «Gap» qui existent dans l’écosystème. l’Esplanade, en partenariat avec l’agence d’innovation Rhizome, propose une version revisitée de l’outil pour ses entrepreneurs. L’objectif? Approfondir la compréhension du problème qu’on tente de résoudre, afin d’en saisir la complexité, les causes et les effets et le système dans lequel il se trouve. Ces «gaps» représentent les zones d’opportunités pour développer votre proposition de valeur unique. Version Skoll Centre for Social Entrepreneurship (Anglais) - The Impact Gaps Canvas -https://tacklingheropreneurship.com/the-impact-gaps-canvas/
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Modèle d'encadrement

Qu’est-ce que l’art d’accueillir des conversations qui comptent? - Art of Hosting
Méthode connu à travers le monde et qui se défini comme un processus de conversation puissant, permettant d’améliorer sa pratique pour obtenir des résultats efficaces. Contact au Québec : Percolab,, Cambium consulting, imix cocreation.
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Outil

Déclaration de Montréal IA responsable - Université de Montréal
Le 3 novembre 2017, l’Université de Montréal lançait les travaux de coconstruction de la Déclaration de Montréal pour un développement responsable de l’intelligence artificielle (Déclaration de Montréal). Un an plus tard, nous présentons les résultats du processus de délibération citoyenne. Des dizaines d’événements ont été organisés pour engager la discussion autour des enjeux sociétaux de l’intelligence artificielle (IA), et une quinzaine d’ateliers de délibération ont été tenus en trois mois, faisant participer plus de 500 citoyens, experts et parties prenantes de tous les horizons. La Déclaration de Montréal est une œuvre collective qui a pour objectif de mettre le développement de l’IA au service du bien-être de tout un chacun, et d’orienter le changement social en élaborant des recommandantions.
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Publication UdeM; Québec

Créer une culture propice à l'engagement communautaire | Creating the Culture for Engagement - Attygalle, Lisa (2020)
Elle est partout, mais reste souvent invisible. Il est temps de regarder la peur en face, de comprendre l’emprise qu’elle a sur nous, et de trouver le moyen de la transformer afin qu’elle alimente un engagement plus profond. In this paper, Lisa Attygalle explores the role of fear in community innovation, and provides practical strategies for how to transform and overcome it.
Outil pour aider à créer une culture de l’engagement.
Keywords: Canada; Engagement collectif; Idéation; dialogue et maillage

Quartier de l'innovation Montréal - Activités d'idéation - Quartier, de l'innovation (Quartier de l’innovation de Montréal)
Le Quartier de l’innovation organise des activités d’idéation virtuelles ludiques et créatives qui visent à faire réfléchir les participants sur des enjeux afin de pouvoir trouver des solutions concertées pour y répondre, et éventuellement, voir des projets concrets se réaliser en milieu réel.
Idées d’activité d’idéation. Exemple | organisation d’activités d’idéation virtuelles ludiques et créatives, ateliers virtuels de cocréation, dont l'objectif est de trouver des solutions concertées. Des séances se sont tenues au printemps 2020, avec trois thématiques (santé et services sociaux, commerce de détail, villes intelligentes), couvrant trois éléments : design Thinking, bâtir une idée, un bon pitch (possibilité de proposer, et déposer un projet via la Laboratoire à ciel ouvert de la ville intelligente crée en 2016).
Keywords: Action collaborative; Idéation; dialogue et maillage; Libre accès; Québec

New frontiers in social innovation research - Nicholls, Alex; Caulier-Grice, Julie; Gabriel, Madeleine (Palgrave Macmillan, 2015)
Interest in social innovation continues to rise, from governments setting up social innovation 'labs' to large corporations developing social innovation strategies. Yet theory lags behind practice, and this hampers our ability to understand social innovation and make the most of its potential. This collection brings together work by leading social innovation researchers globally, exploring the practice and process of researching social innovation, its nature and effects. Combining theoretical chapters and empirical studies, it shows how social innovation is blurring traditional boundaries between the market, the state and civil society, thereby developing new forms of services, relationships and collaborations. It takes a critical perspective, analyzing potential downsides of social innovation that often remain unexplored or are glossed over, yet concludes with a powerful vision of the potential for social innovation to transform society. It aims to be a valuable resource for students and researchers, as well as policymakers and others supporting and leading social innovation.
Présentation des différentes dimensions de l’innovation sociale, et d’études de cas sur la théorie de l’innovation sociale, son histoire, son impact, comment la repenser, la produire, l’intelligence collective pour la produire. Études de cas sur la stratégie de la ville de Séoul et dans une favela pacifiée à Rio de Janeiro; et l’utilisé des réseaux (Ex. Inde). p. 198-201 : Challenge Grant comme méthode d’innovation collective
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Libre accès

Analyse des processus de collaboration et de partage des connaissances dans une communauté de pratique engageant partenaires communautaires et universitaires - Valéry Psyché, Emmanuel Duplàa et Diane-Gabrielle Tremblay (2010)
Une communauté de pratique devrait être issue d’une initiative volontaire à l’intérieur d’une organisation, dont certains membres partagent des connaissances ou des savoirfaire qu’ils désirent améliorer. Le côté volontaire de l’initiative nécessite souvent une impulsion de démarrage, et une stratégie de dynamisation étalée dans le temps. Ceci représente tout un défi dans le cadre d’un réseau de recherche en partenariat qui regroupe des membres ayant un intérêt commun certes, mais répartis dans plusieurs pays et rattachés à divers organismes indépendants du réseau de recherche en partenariat où ils effectuent des travaux variés. 4 Notre objectif de recherche était donc : (1) de faire émerger une Communauté de pratique (CoP) au sein d’un programme de recherche en partenariat, notamment en lui offrant des outils propres au web social (site, blogue, infolettre, fil RSS, etc.) pour favoriser la collaboration de ses membres ; puis (2) d’observer l’évolution de cette CoP ; (3) et de dégager des techniques d’animation et de veille pour la mise en place de ce type de communauté de recherche. Dans ce texte, nous proposons un premier bilan, après un an, sur la pratique du partenariat et les actions menées afin de faire émerger une réelle communauté de pratique dans le cadre d’un programme de recherche en partenariat. Ceci constitue un défi important pour nombre de projets en partenariat, puisque plusieurs d’entre eux ont comme objectif non seulement de réaliser des recherches, mais de les réaliser en collaboration, et donc de soutenir les échanges entre les divers milieux (universitaire, communautaire, ou autre, selon les cas).
Keywords: Collaboration; Communautaire; Idéation; dialogue et maillage; Libre accès; Partenariat; Université

La recherche partenariale : d'un espace de recherche à la coconstruction de connaissances - Bussières, Denis (Université du Québec à Montréal, 2018)
La recherche partenariale et les différentes appellations qu'elle a prises au cours des ans a connu depuis les années 2000, particulièrement au Canada et au Québec, un essor important. Celui-ci s'explique en partie par la montée en puissance de concepts comme société du savoir et économie du savoir qui ont rapidement été adoptés par les instances étatiques. Ces concepts tablent sur des liens étroits entre la croissance économique des sociétés et la création scientifique. Ce mouvement est accompagné de changements au sein même du processus de production de connaissances par le passage du Mode 1 au Mode 2. Au Québec, la recherche de type partenarial a été confortée par l'adhésion à des modalités de développement socio-économique faisant une place notable à diverses formes de coopération entre les groupes sociaux. Ce travail doctoral vise à mieux cerner la dynamique partenariale qui se déroule au sein de la relation de recherche entre des chercheurs issus du milieu universitaire et des praticiens venant de divers horizons. Afin d'approcher cette connexion chercheurs/praticiens qui se dessine à l'intérieur d'un espace partenarial que nous avons qualifié d'espace de production cognitive, nous avons posé comme hypothèse de départ, à partir d'une revue de littérature et de notre propre expérience de coordonnateur d'alliances de recherches universités-communautés, que : des questions de recherche, des valeurs, des habitudes de travail et des épistémologies occupaient cet espace balisant ainsi la liaison entre les différents participants. Cette hypothèse a été mise à l'épreuve dans le cadre d'une recherche qualitative. Pour ce faire, nous avons choisi d'examiner cinq cas de recherches exemplaires réalisées au sein du Service aux collectivités (SAC) de l'UQAM. Des entrevues semi-dirigées auprès des protagonistes de ces recherches, c'est-à-dire, les chercheurs et chercheuses, les praticiens et praticiennes, les étudiants et étudiantes et les professionnelles du SAC qui assurent la coordination des projets, nous ont permis de décrypter le dispositif partenarial. Par une analyse de contenu des comptes-rendus intégraux des entretiens, nous avons ainsi pu dégager les principales composantes de ces relations partenariales. Cette démarche nous a conduit à revoir notre hypothèse de départ. Nous postulons maintenant que : l'espace de production cognitive est alimenté par un couple question-hypothèse porté tant par les chercheurs que les praticiens; que cette activité de recherche repose sur différentes compétences tant théoriques que pratiques mises de l'avant par les partenaires aux diverses étapes de la recherche; que ces partenaires participent à une communauté de valeurs et d'aptitudes relationnelles tout en partageant le même référent épistémologique. L'ensemble de ces composantes constitue le socle sur lequel le processus partenarial se construit, se déploie et permet ainsi l'élaboration de nouvelles connaissances. ____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : recherche partenariale, recherche-action, community based research, réflexivité, compétences.
Plusieurs éléments pertinents -Outils : cartographie des expertises et des savoirs: - CHAPITRE V - La méthodologie : La prise de contact auprès des chercheurs et praticiens (pp.114-125) - CHAPITRE VI – Les apports des différents partenaires au début de la recherche (pp.126-159) – théorie, pratique, attentes de la chercheuse/ du chercheur - CHAPITRE VII – Les rôles au sein du processus de recherche p.160 - CHAPITRE VIII - Les valeurs et les aptitudes (pp.201) - CHAPITRE X Les apports des acteurs Les apports des chercheurs et praticiens .(pp.268- 275)
Keywords: Co-construction; Idéation; dialogue et maillage; Libre accès; Québec; Recherche-action

Academic Entrepreneurship and Community Engagement: Scholarship in Action and the Syracuse Miracle - Kingma, Bruce (Cheltenham, U.K. and Northampton, Mass.: Elgar, 2011)
Eleven papers explore research in entrepreneurship and community engagement in the context of Syracuse University's Scholarship in Action Model, which emphasizes sustainable campus-community entrepreneurial partnerships and applied research on the outcomes of these. Papers discuss the five keys to success in academic entrepreneurship; transforming a professional curriculum through engagement with practice–the Global Enterprise Technology Program at Syracuse University; tapping our fountain of youth–the guiding philosophy and first report on the Syracuse Student Startup Accelerator; Syracuse University Technology Commercialization Clinics; community development law and legal education; the Syracuse Miracle–inspiring entrepreneurs through conversations; the South Side Newspaper Project; bridging a traumatic past to an envisioned future–a case study of social entrepreneurship; inclusive entrepreneurship; the role of information and motivation in the process of innovation; and students serving as catalysts within a teacher education innovation.
Accès 1 usager à la fois sur ebook Central
Keywords: Communauté d'innovation; Engagement communautaire; Entrepreneuriat; Idéation; dialogue et maillage; Partenariat; Réservé UdeM; Rôle des universités; Transfert; Université; États-Unis

Co-creation for Responsible Research and Innovation: Experimenting with Design Methods and Tools - Deserti, Alessandro; Real, Marion; Schmittinger, Felicitas (Springer Nature, 2022)
This open access book summarizes research being pursued within the SISCODE (Society in Innovation and Science through CO-DEsign) project, funded by the EU under the H2020 programme, the goal of which is to set up an analytical, reflective and learning framework to explore the transformations in initiatives and policies emerging from the interaction between citizens and stakeholders. The book provides a critical analysis of the co-design processes activated in 10 co-creation labs addressing societal challenges across Europe. Each lab as a case study of real-life experimentation is described through its journey, starting from the purpose on the ground of the experimentation and the challenge addressed. Specific attention is then drawn on the role of policies and policy maker engagement. Finally, the experimentation is enquired in terms of its output, transformations triggered within the organization and the overall ecosystem, and its outcomes, opening the reasoning towards the lessons learnt and reflections that the entire co-creation journey brought.
Cette article répertorie 10 études de cas.
Keywords: Co-création; Idéation; dialogue et maillage; Libre accès; Outils; Recherche; Étude de cas

Sustainability-Oriented Social Innovation Design: The Value of Co-Creation - Yan, Wu; Lei, Ren; Keye, Li (2019 IEEE Eurasia Conference on Biomedical Engineering, Healthcare and Sustainability (ECBIOS), 2019)
From the perspective of sustainability, this paper analyzes how stakeholders realize sustainable social innovation through co-creation. Through literature and case analysis, based on the group classification of social networks, this paper proposes three elements of social innovation: place creation, situation creation and relationship structure, and further sorts out the co-creation of meaning co-creation, behavior co-creation and value co-creation. The research shows that co-creation is a practical activity based on cultural identity, group interaction and resource integration, and stakeholders can achieve the goal of sustainable social innovation through meaning co-creation, behavior co-creation and value co-creation.
Keywords: Co-création; Communautaire; Coopération; Durabilité; Développement durable; Idéation; dialogue et maillage; Innovation sociale; Innovation sociale durable; Nouvelles technologies; Recherche; Réservé UdeM

Contexts of Co-creation: Designing with System Stakeholders - Jones, Peter (Systemic Design: Theory, Methods, and Practice, 2018)
The concept of co-creation includes a wide range of participatory practices for design and decision making with stakeholders and users. Generally co-creation refers to a style of design or business practice characterized by facilitated participation in orchestrated multi-stakeholder engagements, such as structured workshops and self-organizing modes of engagement. Co-creation envelopes a wide range of skilled social practices that can considerably inform and enhance the effectiveness of organizational development, collaboration, and positive group outcomes. New modes of co-creation have emerged, evolving from legacy forms of engagement such as participatory design and charrettes and newer forms such as collaboratories, generative design, sprints, and labs. Often sessions are structured by methods that recommend common steps or stages, as in design thinking workshops, and some are explicitly undirected and open. While practices abound, we find almost no research theorizing the effectiveness of these models compared to conventional structures of facilitation. As co-creation approaches have become central to systemic design, service design, and participatory design practices, a practice theory from which models might be selected and modified would offer value to practitioners and the literature. The framework that follows was evolved from and assessed by a practice theory of dialogic design. It is intended to guide the development of principles-based guidelines for co-creation practice, which might methodologically bridge the wide epistemological variances that remain unacknowledged in stakeholder co-creation practice.
P. Jones est professeur agrégé à l'Université OCAD Toronto. Il enseigne dans les programmes d'études supérieures : prospective stratégique et innovation, et en conception pour la santé. Recherche sociale et design, conception de services | systèmes pour la santé, conception de systèmes sociaux. Ouvrage qui propose des explications entourant le concept de co-création par l’usage de pratique de conception participatives - « pour la conception et la prise de décision avec les parties prenantes et les utilisateurs ». Explication des nouveaux modes de co-création qui ont émergé.
Keywords: Co-création; Collaboration; Idéation; dialogue et maillage; Japon; Réservé UdeM

Shaping social innovation in local communities: The contribution of intermediaries - Cibin, Roberto; Robinson, Sarah; Teli, Maurizio; Linehan, Conor; Maye, Laura; Csíkszentmihályi, Christopher (Proceedings of the 11th Nordic Conference on Human-Computer Interaction: Shaping Experiences, Shaping Society, 2020)
Participatory social innovation projects often involve the coming together of design researchers, community development groups, and community members to develop (often technological) solutions to social problems or challenges. “Intermediaries” are specific individuals and organisations who contribute to these projects by translating intentions, values and experiences between design researchers and communities. Previous research has not yet critically examined the role of intermediaries in such projects. This paper does so in a project carried out in rural areas of Europe, which sought to test and develop a technology to support the creation of FM community radio stations in isolated areas. We present the project as a biography of infrastructures to provide an account of intermediaries’ interactions during the project's unfolding. We find that how intermediaries shape the social base and ends of the project, and the interpretation of the technology involved, is influenced by their position, goals, and relationships in the process.
Keywords: Communauté d'innovation; Europe; Idéation; dialogue et maillage; Libre accès; Étude de cas

Why Do Publicly Funded Firms Find the University More Useful to Innovate Than Others? Can We Accomplish the RIS3 Target? - Costa, Joana (Regional Helix Ecosystems and Sustainable Growth: The Interaction of Innovation, Entrepreneurship and Technology Transfer, 2020)
The failure of the deterritorialised innovation policy addressing the regions based on the “one-size-fits-all” policymaking made the Research and Innovation Strategies for Smart Specialisation (RIS3) become the Holy Grail of the European cohesion. This policy strategy is part of a multilevel framework, which encompasses national and regional vectors harmonising transversal strategies and combining different aspects to generate a consistent policy mix. This growth strategy will reinforce the existence of an innovative and knowledge-based society, which aims to raise welfare, promote responsible practices, modernise economic activity and spread prosperity.Sustainable growth will optimise the use of resources, boost the efficiency levels, generate competitiveness and respect the environment. Inclusive growth will promote social and territorial cohesion which is sought after in the convergence policy, which has slowed down the pace after the financial crisis.The development of regional competitive advantages will rely on the establishment of relevant linkages between the Academia and the private institutions in knowledge creation and transfer. In this vein, the University is expected to play a central role, facing important challenges and requiring transformations, mostly in the case of less favoured regions.Productivity raise, construction of comparative advantages, market consolidation and profit maximisation, required to avoid the obsolescence of firms, will rely in the prosecution of innovative activities. Despite being risky, these activities are sought by firms as a source of economic performance increase, being the building blocks of a profit maximisation strategy. The velocity at which innovation occurs will differ among industrial sectors due to their singularities along with other firm structural characteristics, still, those who perform innovative activities are more prone to achieve higher standards of turnover growth and profits. The organisational competences concerning human capital, knowledge absorption, accumulation and diffusion will enhance the innovation capabilities, thus generating advantages. In this path, Universities will be determinant as they may leverage the success of the entrepreneurial innovativeness throughout the provision of relevant knowledge, productive techniques and methods. Absorbing, transforming and exploiting the general knowledge provided by the University will be the firms’ incumbency which will reflect the speed and the success of the individual’s innovative performance. Considering the reinforced role of the Academia as a knowledge producer and therefore inside the innovation process, the existence of incipient connections with firms will be unbearable.What enables and hinders University-firm linkages is, so far, overlooked in the literature demanding for the comprehensive analysis, in particular the causes of its failure, and the accurate policy mix that overcome the situation is vital for a successful RIS3.The singularities of this policy framework require redirection of the tools and actions to be taken such as incentives, grants, loans and subsidisation strategies. Empirical results shed light to the significant difference observed in the classification of the University as a source of information for innovation between public monies recipients and other firms. Among public funding beneficiaries, the Academia is an important source of knowledge to draw upon; conversely, for the other firms, it seems of poor importance the knowledge conveyed in the contact. In general, firms fail to consider the University as a relevant source of information for innovation, which seems to be incompatible with the establishment of smart specialisation strategies.These unexplored connections, which pledge the success of the present innovation policy, and reinforce the importance of its appraisal to fully understand the determinants of University-firm linkages and its connection to public subsidisation, encompassing the identification of the most effective beneficiaries. The econometric estimations, relying on the CIS, were run considering a panel of firms operating in Portugal, which provides the empirical evidence for a moderate innovation milieu which is poorly done so far as most of the studies focus on innovation leader.The findings reinforce the existence complementarities among policy instruments and highlight that new avenues of research should explore other policy instruments such as open innovation frameworks.
Keywords: Europe; Idéation; dialogue et maillage; Innovation ouverte; Réservé UdeM

Knowledge, Learning and Innovation: Research Insights on Cross-Sector Collaborations - Ratten, Vanessa; Braga, Vitor; Marques, Carla Susana (Contributions to Management Science. New York: Springer Nature, Springer, 2018)
Twelve papers examine knowledge, learning, and innovation in order to enhance competitiveness. Papers also explore perspectives of cross-sector collaboration, intrafirm and interfirm connections, gender, and relational marketing. Papers discuss knowledge, learning, and innovation–research into cross-sector collaboration; entrepreneurial competencies and firm performance in emerging economies–a study of women entrepreneurs in Malaysia; whether online cocreation influences lead users' and opinion leaders' behaviors; knowledge and innovation in Portuguese enterprises; social ties and human capital in family small- and medium-sized entrepreneurial internationalization; perceived social support and social entrepreneurship–gender perspectives from Turkey; entrepreneurship challenges and gender issues in the African informal rural economy; the construction of a professional identity of a female entrepreneur; knowledge creation and relationship marketing in family businesses–a case-study approach; the gender question and family entrepreneurship research; a composite-index approach to detecting reporting quality–the case of female executives in family firms; and influencing factors in customers' intention to revisit resort hotels–the roles of customer experience management and customer value. Ratten is Associate Professor at La Trobe University. Braga is Associate Professor of the Technology and Management at the Polytechnic Institute of Porto. Marques is Assistant Professor and Coordinator of the Innovation, Markets and Organization Research Group in the Centre for Transdisciplinary Development Studies at the University of Tras-os-Montes and Alto Douro. No index.
Pour que la collaboration intersectorielle réussisse, il est nécessaire qu'elles partagent les connaissances et l'innovation par le biais d'un processus d'apprentissage. Ouvrage « fournissant de nouvelles perspectives sur les moyens de stimuler la collaboration intersectorielle ». Présentations de plusieurs méthodes unifiant connaissance, apprentisage et innovation | Exemples : entreprises portugaises, PME familiales, économie sociale informelle africaine, perspective de genre en Turquie etc.
Keywords: Europe; Idéation; dialogue et maillage; Réservé UdeM; Étude de cas

D’un espace de recherche à un espace de production cognitive - Bussières, Denis (La transformation sociale par l'innovation sociale, 2016)
Notre présentation porte sur la relation partenariale qui prend forme entre des praticiens et des chercheurs dans le cadre de recherches impliquant une relation étroite entre ces deux acteurs. Dans la littérature, ce type de recherche se retrouve sous des dénominations différentes : recherche collaborative, recherche-action, recherche partenariale, recherche participative. Ces dénominations impliquent une relation étroite entre chercheurs et praticiens tout au long du processus de recherche. Cette collaboration est concrétisée par le terme de coconstruction des connaissances dont se réclament ces différentes appellations. Nous postulons que cet espace de production cognitive repose sur un dialogue
Plusieurs éléments pertinents au sein de l’ouvrage: PARTIE 2 La mise en oeuvre de l’innovation sociale: outils et dimensions - 7. Les modes d’innovation sociale et de gouvernance (pp. 91-102) - 8. Les marqueurs d’innovations sociales : Une recherche partenariale contribuant à l’amorce de nouvelles trajectoires d’innovation (pp. 105-112) = Coconstruction d’un outil collectif d’analyse des éléments porteurs/marqueurs d’innovation sociale, permettant de « montrer qu’une démarche de recherche partenariale, associant chercheurs, acteurs et institutions, permet d’accompagner et d’orienter une dynamique propice à l’émergence de nouvelles trajectoires d’innovation ». PARTIE 3 La coconstruction et l’apprentissage collectif : le partage des savoirs (pp.129-130) - Proposition d’une méthodologie de la coconstruction par une méthode qui laisse place aux acteurs (coconstruction des connaissances) et aux apprentissages collectifs (autant côté chercheur.e que milieux de pratiques); objectifs : « enrichir l’initiative et faciliter sa diffusion » - Accompagner et qualifier l’extension du sociétal par la recherche partenariale (pp. 131-144) = « comment le processus innovant constitue en apparence un champ d’action plus ou moins homogène et d’intérêts convergents. Le deuxième temps nous permettra de porter un jugement évaluatif sur la capacité réelle d’initiatives locales innovantes de proposer de nouvelles orientations culturelles ou encore de générer de nouveaux... » En imprimé Lettres et sciences humaines - Étage 6 Collection générale HM 846 T73 2016
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Réservé UdeM

Strategies and best practices in social innovation: an institutional perspective - Peris-Ortiz, Marta; Gómez, Jaime Alonso; Marquez, Patricia (Springer, 2018)
Presents different ways to design and develop social innovations in businesses and organizations Highlights elements of social innovation in higher education Examines social innovation in practice Features case studies from different regions around the world
Keywords: Idéation; dialogue et maillage; Mise en valeur; Réservé UdeM; UK

Chapitre 7. Les méthodes de codesign : une ressource capacitante ? - Obœuf, Alexandre; Aiguier, Grégory; Loute, Alain (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Afin de réfléchir à la relation dans le soin et son apprentissage, dix-sept personnes sont sollicitées pour participer à une journée de codesign. Cette méthodologie consiste, par une succession d’exercices protocolisés, à favoriser la créativité du groupe via une démarche d’intelligence collective. L’article vise à réfléchir aux conditions par lesquelles une telle méthodologie peut devenir une ressource capacitante pour penser l’apprentissage de l’éthique. Le présent travail souligne notamment la place centrale de l’affectivité dans la construction du climat d’innovation et dans le mécanisme de la pensée divergente. L’article ouvre in fine de nouveaux questionnements sur l’articulation des exercices, l’affectivité, le rôle de l’animateur ou encore celui de l’usager. Les perspectives de recherches invitent à un décloisonnement disciplinaire.
Méthodologie de co-design pour favoriser la créativé du groupe par le biais d’une démarche d’intelligence collective ; et le rôle de l’animateur. Présentation de la méthodologie de co-design en se questionnant : Permet-elle de faire émerger des idées innovantes ? Et d’ouvrir l’échange entre différents participants ? Cette méthodologie est-elle capacitante (au niveau relationnel, au niveau de l’idéation) ? Bien que cette évaluation de la méthodologie de co-design est appliquée aux soins de santé, elle propose une analyse réflexive sur comment bien soutenir les échanges, instaurer un climat convivial, construire les conditions propices à la réalisation d’un travail collectif. À propos de l’auteur : Maitre de conférence à l'Université Paris-Descartes, consultant et enseignant en management de la créativité. Outils : "Développer une compréhension commune »
Keywords: Co-construction; Co-création; Co-design; France; Idéation; dialogue et maillage; Réservé UdeM

La boîte à outils de l'intelligence collective - Béatrice Arnaud, Sylvie Caruso Cahn (Dunod, 2021)
Qu’est ce que l’intelligence collective ? Comment mettre en œuvre l’intelligence collective dans les équipes et les pratiques quotidiennes ? Quelles gouvernances favorisent l\'intelligence collective ? Comment développer des manières de travailler collaboratives ? Vous saurez bientôt répondre à toutes ces questions, en utilisant les 66 outils de ce livre indispensable pour réussir la mise en place de l\'intelligence collective dans votre équipe ou votre entreprise.
Cairndomain: www.cairn.info
Keywords: Entreprise; Idéation; dialogue et maillage; Intelligence collective; Réservé UdeM

The Art of Co-Creation: a Guidebook for Practitioners - Rill, Bryan R.; Hämäläinen, Matti M. (Palgrave Macmillan, 2018)
This book illustrates how to design and implement co-creation, a powerful form of collective creativity that harnesses the potential of teams and can generate breakthrough insights. Skilled leaders and facilitators can utilize this approach to unleash the creative potential of their organizations. Drawing from years of applied research, the authors bring together insights from the fields of design and organizational development into an evocative and pragmatic "how-to" guidebook. Taking a human-centred rather than process oriented perspective, the book argues that experience design separates true co-creation from other forms of collective efforts and design thinking. Collective moments of creative insight emerge from the space between, an experience of flow and synchronicity from which new ideas spring forth. How to create and hold this space is the secret to the art of co-creation. Collective breakthroughs require stakeholders to undergo a journey from the world of their existing expertise into spaces of new potential. It requires leaders moving from a position of dominating space to holding the space for others, and developing core capacities such as empathy and awareness so that teams can engage each other co-creatively. This book uncovers the secrets of this journey, enabling process designers to develop more effective programs.
Guide pour préparer les conditions nécessaires et faciliter la co-création*. Comment travailler avec les personnes et les parties prenantes ? Ouvrage qui propose des lignes directrices. Notamment pour comprendre les besoins, construire une communauté de pratique, en s'appuyant sur plusieurs figures et exemples; les formes de collaboration; ou encore pour « Surmonter les obstacles » (p.58/p.62) *Guide de préparation aux conditions: - Comprendre la cocréation Partie 1 : travailler avec les gens, mise en scène de l’environnement, conception du processus (construire des contenus, concevoir des percées) Partie 2 : Préparation du voyage, la montée, le plongeon, l’ascension, suivre Partie 3 : En quête de résonnance À propos des auteurs - Rill, Bryan R. : Chercheur en design et stratégie, consultant en innovation, PhD en anthropologie (Université Floride) - Hämäläinen, Matti. M : Manager de projet, ancien chercheur associé à l’Université technologique d’Helsinki.
Keywords: Co-création; Créativité collective; Idéation; dialogue et maillage; Réservé UdeM