Laboratoires vivants en innovation sociale et coconstruction des connaissances dans les villes : les cas du TIESS (Montréal) et de l’OBISF (Florianópolis) - Magalhaes, Thiago; Camus, Annie; Andion, Carolina; Tello-Rozas, Sonia (Revue Organisations & territoires, 2020)
Le débat sur le rapport entre l’innovation sociale et les villes s’est élargi au cours des dernières décennies. Ce débat met en évidence l’intérêt suscité par les processus de coconstruction des savoirs dans les laboratoires vivants en innovation sociale (LVIS). Cet article a pour objectif de présenter une approche conceptuelle et analytique du traitement des LVIS, ainsi que de décrire et de mettre en perspective deux expériences de mise en oeuvre de LVIS dans les villes : l’Observatoire de l’innovation sociale de Florianópolis (OBISF) au Brésil et Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) à Montréal au Canada. Bien qu’ils émergent dans des réalités et des contextes différents avec des méthodologies de mise en oeuvre spécifiques, qui sont présentées dans le texte, la discussion et l’analyse des deux cas apportent des pistes d’apprentissage sur les défis et les perspectives quant à la coconstruction des connaissances visant à renforcer les dynamiques d’innovation sociale à l’échelle d’une ville.
Number: 2
Keywords: Brésil; Canada; Co-construction; Laboratoire vivant; Living Labs; Montréal; Réservé UdeM; Urbanisme; Économie sociale; Économie solidaire

Chaire In.SITU en stratégies intégrées Transports-Urbanisme - Chair In.SITU, ESG USQAM (Chaire In.SITU Innovations en stratégies intégrées transport-urbanisme, 2021)
Site de la Chaire In.SITU | Recherche-innovation en stratégies intégrées Transports-Urbanisme de l'ESG UQAM Accès à des publications académiques, rapports et études, et les Cahiers In.SITU Cahier 1 - Les conditions de réussite d’un TOD : Retour sur la journée de réflexion du 28 janvier 2016 (TOD : transit-oriented development) Cahier 2 - Vivre et se déplacer, d’hier à aujourd’hui Montréal et Boucherville en exemples Cahier 3 - Portrait des disparités en matière de mobilité dans l’agglomération de Montréal Cahier 4 - Étude sur les facteurs et politiques de mobilité durable : le cas de la dépossession et réduction de l’usage de l’automobile Cahier 5 - La gestion de la demande : Revue des pratiques Cahier 6 - Inventaire illustré et raisonné de la gestion de la demande Cahier 7 - La gestion de la demande : analyse critique d’un registre d’action collective
Keywords: Développement Durable-Responsabilité Sociale (DD-RS); Libre accès; Mobilité; Montréal; Québec; Transport; Urbanisme

Nourishing the Social Innovation Debate with the “Social Technology” South American Research Tradition - Marlei, Pozzebon; Tello-Rozas, Sonia; Heck, Isabel (Voluntas, 2021)
Inspired by the South American research tradition known as “social technology,” this article proposes an operational framework to advance the understanding of mechanisms that help to promote social transformation. To illustrate its theorizing potential, we apply the framework to a nonprofit organization–Parole d’excluEs–that was created in Montreal (Canada) in 2006 and that has been promoting citizen mobilization and commitment to social change (parole-dexclues.ca). To that end, we offer a theoretical paper with an empirical illustration as a first step in a reflection on employing a global South theoretical lens–drawing on the concept of social technology–to make sense of a global North social innovation experience and to advance existing knowledge on the mechanisms of social transformation. The results contribute to social innovation research and practice, particularly at the interface between the management and nonprofit literatures.
Number: 3 N'AVONS PAS ACCÈS
Keywords: Amérique latine; Canada; Changement social; Innovation sociale; Montréal; Recherche; Technologie sociale; Transformations

PIC phase 2 - Guide de référence - Centraide (2021)
Ce document se veut un guide de référence pour le PIC phase 2 qui présente ses éléments les plus importants afin que toute la communauté PIC s’appuie sur des principes directeurs et des apprentissages communs.
Keywords: Engagement collectif; Impact; Libre accès; Montréal; Partage; Participation; Planification; Québec

Théorie du changement - Esplanade Québec (Esplanade, 2021)
Découvrez et téléchargez l'impact gaps canvas qui aidera les entrepreneurs d'impact à comprendre et valider votre impact. Une théorie du changement est un outil qui vous aide à décrire les changements que vous voulez voir se produire et la manière dont vous comptez y parvenir. Plus spécifiquement, elle vous aide à décrire le problème que vous essayez de résoudre, les changements que vous voulez opérer (vos résultats) et ce que vous allez mettre en place pour pouvoir y arriver (activités). Elle est une représentation dynamique et une illustration du comment et du pourquoi il est envisagé que le changement désiré s’opère dans un contexte particulier.
Keywords: Canevas; Libre accès; Mesure d'impact; Montréal; Optimisation; Outils; Planification; Québec; Théorie du changement

Pôle créativité et innovation HEC Montréal - mosaichec (Mosaic Pôle créativité et innovation, 2021)
Mosaic est le pôle multidisciplinaire de formation et de recherche d’HEC Montréal spécialisé en management de l’innovation et de la créativité. Mosaic est un accélérateur d’innovation et de créativité. La mission de Mosaic est d’aider les dirigeants et les organisations à relever le défi de l’innovation en s’inspirant de méthodologies issues de l’industrie créative, et en faisant évoluer leur pratique.
Keywords: Innovation; Libre accès; Montréal; Méthodes; Pratique; Université

Publications - Quartier de l’innovation de Montréal - Quartier, de l'innovation (2021)
La Société du Quartier de l’innovation de Montréal est un Organisme à but non lucratif (OBNL) qui a été créé en 2013 à l’initiative de l’Université McGill et de l’École de technologie supérieure (ÉTS). NOTRE MISSION Cultiver un écosystème d’innovation unique au cœur de Montréal et favoriser la collaboration et l’expérimentation entre les milieux académique, entrepreneurial et citoyen dans le but de créer des retombées positives pour la société. Notre connaissance du milieu de l’innovation québécois est exhaustive
Keywords: Entrepreneuriat; Innovation; Innovation collaborative; Montréal; OBNL; Partenariat; Québec

Boîte à outils - Maison de l'innovation sociale - MIS (2021)
Dans le cadre des parcours d’accompagnement et des services offerts par la MIS, nous proposons divers outils afin de soutenir les porteurs et porteuses de projets à fort impact social et environnemental.
Keywords: Impact environnemental; Impact social; Innovation sociale; Libre accès; Mobilisation; Montréal; Outils; Planification; Québec; Soutien

À quoi sert l'innovation sociale - Maison de l'innovation sociale (2021)
L’histoire a vu son lot d’innovations technologiques et scientifiques dans toutes les époques et sphères de la société : dans les sciences, le transport, les infrastructures, la technologie, les communications et d’autres encore.
Keywords: Communauté d'innovation; Histoire; Innovation sociale; Invention; Libre accès; Montréal; Québec

Théorie du changement - Esplanade Québec (Esplanade, 2021)
Une théorie du changement est un outil qui vous aide à décrire les changements que vous voulez voir se produire et la manière dont vous comptez y parvenir. Plus spécifiquement, elle vous aide à décrire le problème que vous essayez de résoudre, les changements que vous voulez opérer (vos résultats) et ce que vous allez mettre en place pour pouvoir y arriver (activités). Elle est une représentation dynamique et une illustration du comment et du pourquoi il est envisagé que le changement désiré s’opère dans un contexte particulier.
Keywords: Canevas; Libre accès; Mesure d'impact; Montréal; Optimisation; Outils; Planification; Québec; Théorie du changement

PIC phase 2 - Guide de référence - Centraide (2021)
Ce document se veut un guide de référence pour le PIC phase 2 qui présente ses éléments les plus importants afin que toute la communauté PIC s’appuie sur des principes directeurs et des apprentissages communs.
Keywords: Engagement collectif; Impact; Libre accès; Montréal; Partage; Participation; Planification; Québec

Boîte à outils - Maison de l'innovation sociale - MIS
Dans le cadre des parcours d’accompagnement et des services offerts par la MIS, nous proposons divers outils afin de soutenir les porteurs et porteuses de projets à fort impact social et environnemental.
Keywords: Impact environnemental; Impact social; Innovation sociale; Libre accès; Mobilisation; Montréal; Outils; Planification; Québec; Soutien

À quoi sert l'innovation sociale - Maison de l'innovation sociale
L’histoire a vu son lot d’innovations technologiques et scientifiques dans toutes les époques et sphères de la société : dans les sciences, le transport, les infrastructures, la technologie, les communications et d’autres encore.
Keywords: Communauté d'innovation; Histoire; Innovation sociale; Invention; Libre accès; Montréal; Québec

Nourishing the Social Innovation Debate with the “Social Technology” South American Research Tradition - Pozzebon, Marlei; Tello-Rozas, Sonia; Heck, Isabel (Voluntas, 2021)
Inspired by the South American research tradition known as “social technology,” this article proposes an operational framework to advance the understanding of mechanisms that help to promote social transformation. To illustrate its theorizing potential, we apply the framework to a nonprofit organization–Parole d’excluEs–that was created in Montreal (Canada) in 2006 and that has been promoting citizen mobilization and commitment to social change (parole-dexclues.ca). To that end, we offer a theoretical paper with an empirical illustration as a first step in a reflection on employing a global South theoretical lens–drawing on the concept of social technology–to make sense of a global North social innovation experience and to advance existing knowledge on the mechanisms of social transformation. The results contribute to social innovation research and practice, particularly at the interface between the management and nonprofit literatures.
N'AVONS PAS ACCÈS
Keywords: Amérique centrale/sud; Amérique latine; Canada; Changement social; Innovation sociale; Montréal; Nord / Sud; Recherche; Technologie sociale; Transformations

Pôle créativité et innovation HEC Montréal - mosaichec (Mosaic Pôle créativité et innovation, 2021)
Mosaic est le pôle multidisciplinaire de formation et de recherche d’HEC Montréal spécialisé en management de l’innovation et de la créativité. Mosaic est un accélérateur d’innovation et de créativité. La mission de Mosaic est d’aider les dirigeants et les organisations à relever le défi de l’innovation en s’inspirant de méthodologies issues de l’industrie créative, et en faisant évoluer leur pratique.
Keywords: Innovation; Libre accès; Montréal; Méthodes; Pratique; Université

Chaire In.SITU en stratégies intégrées Transports-Urbanisme - Chair In.SITU, ESG USQAM (Chaire In.SITU Innovations en stratégies intégrées transport-urbanisme, 2021)
Site de la Chaire In.SITU | Recherche-innovation en stratégies intégrées Transports-Urbanisme de l'ESG UQAM Accès à des publications académiques, rapports et études, et les Cahiers In.SITU Cahier 1 - Les conditions de réussite d’un TOD : Retour sur la journée de réflexion du 28 janvier 2016 (TOD : transit-oriented development) Cahier 2 - Vivre et se déplacer, d’hier à aujourd’hui Montréal et Boucherville en exemples Cahier 3 - Portrait des disparités en matière de mobilité dans l’agglomération de Montréal Cahier 4 - Étude sur les facteurs et politiques de mobilité durable : le cas de la dépossession et réduction de l’usage de l’automobile Cahier 5 - La gestion de la demande : Revue des pratiques Cahier 6 - Inventaire illustré et raisonné de la gestion de la demande Cahier 7 - La gestion de la demande : analyse critique d’un registre d’action collective
Keywords: Développement Durable-Responsabilité Sociale (DD-RS); Libre accès; Mobilité; Montréal; Québec; Transport; Urbanisme

Publications - Quartier de l’innovation de Montréal - Quartier, de l'innovation
La Société du Quartier de l’innovation de Montréal est un Organisme à but non lucratif (OBNL) qui a été créé en 2013 à l’initiative de l’Université McGill et de l’École de technologie supérieure (ÉTS). NOTRE MISSION Cultiver un écosystème d’innovation unique au cœur de Montréal et favoriser la collaboration et l’expérimentation entre les milieux académique, entrepreneurial et citoyen dans le but de créer des retombées positives pour la société. Notre connaissance du milieu de l’innovation québécois est exhaustive
Keywords: Entrepreneuriat; Innovation; Innovation collaborative; Montréal; OBNL; Partenariat; Québec