Les enjeux de la transition numérique et de l’innovation collaborative dans les mutations du travail et du management dans le secteur public - Zacklad, Manuel (Travailler dans les services publics : la nouvelle donne, 2020)
La transformation numérique et l’innovation collaborative ou les notions associées « d’intelligence collective », de « design thinking », « d’agilité » sont en passe de devenir les principaux concepts à la mode du management dans les organisations privées et publiques, au moins au sein des sièges et des directions centrales. Partant d’une description des spécificités des bouleversements introduits par la transition numérique et des technologies capacitantes qu’elle promeut, nous montrons comment les opérateurs sont parfois en demande de plus d’innovations numériques pour améliorer leurs conditions de travail et les services rendus au public, pour autant que celles-ci ne soient pas substitutives et excessivement rationalisantes. Les démarches d’innovation collaborative, soutenues par le haut management de manière parfois paradoxale, contribuent à faciliter ces mutations.
Publication Title: Travailler dans les services publics : la nouvelle donne
Keywords: Co-design; Collaboration; Innovation agile; Innovation collaborative; Intelligence collective; Numérique; Réservé UdeM; Secteur public

L'innovation : ouverte par nature, sociale par essence ou le rôle des réseaux sociaux dans l'innovation - Guillaud, Hubert (Publications du musée des Confluences, 2011)
L'inventeur isolé n'existe pas vraiment. Les inventions sont souvent simultanées et collectives. Mieux, avancent les plus récents travaux d'Eric von Hippel, les utilisateurs sont les premiers innovateurs. Certes, leurs conceptions ne forment pas nécessairement des produits : il faut pour cela que l'industrie s'y intéresse. Mais avec les nouvelles formes de contributions permises par l'internet, c'est la forme même de l'innovation qui est transformée. Désormais son paradigme repose sur l'ouverture et la participation. Des formes proches de l'auto-organisation, qui nécessitent une forte adaptation des entreprises pour apprendre à "perdre le contrôle". L'innovation via l'internet montre qu'il n'y a pas d'innovation sans lien social et que l'accélération de l'innovation actuelle est certainement plus à mettre au bénéfice des nouvelles sociabilités que des nouvelles technologies.
Number: 1 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Coconcevoir; Innovation; Innovation collaborative; Libre accès; Médias sociaux; Numérique

L'innovation : ouverte par nature, sociale par essence ou le rôle des réseaux sociaux dans l'innovation - Guillaud, Hubert (Publications du musée des Confluences, 2011)
L'inventeur isolé n'existe pas vraiment. Les inventions sont souvent simultanées et collectives. Mieux, avancent les plus récents travaux d'Eric von Hippel, les utilisateurs sont les premiers innovateurs. Certes, leurs conceptions ne forment pas nécessairement des produits : il faut pour cela que l'industrie s'y intéresse. Mais avec les nouvelles formes de contributions permises par l'internet, c'est la forme même de l'innovation qui est transformée. Désormais son paradigme repose sur l'ouverture et la participation. Des formes proches de l'auto-organisation, qui nécessitent une forte adaptation des entreprises pour apprendre à "perdre le contrôle". L'innovation via l'internet montre qu'il n'y a pas d'innovation sans lien social et que l'accélération de l'innovation actuelle est certainement plus à mettre au bénéfice des nouvelles sociabilités que des nouvelles technologies.
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Coconcevoir; Innovation; Innovation collaborative; Libre accès; Médias sociaux; Numérique

Les enjeux de la transition numérique et de l’innovation collaborative dans les mutations du travail et du management dans le secteur public - Zacklad, Manuel (Travailler dans les services publics : la nouvelle donne, 2020)
La transformation numérique et l’innovation collaborative ou les notions associées « d’intelligence collective », de « design thinking », « d’agilité » sont en passe de devenir les principaux concepts à la mode du management dans les organisations privées et publiques, au moins au sein des sièges et des directions centrales. Partant d’une description des spécificités des bouleversements introduits par la transition numérique et des technologies capacitantes qu’elle promeut, nous montrons comment les opérateurs sont parfois en demande de plus d’innovations numériques pour améliorer leurs conditions de travail et les services rendus au public, pour autant que celles-ci ne soient pas substitutives et excessivement rationalisantes. Les démarches d’innovation collaborative, soutenues par le haut management de manière parfois paradoxale, contribuent à faciliter ces mutations.
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Pages: 119-127 Publication Title: Travailler dans les services publics : la nouvelle donne
Keywords: Co-design; Collaboration; Innovation agile; Innovation collaborative; Intelligence collective; Numérique; Réservé UdeM; Secteur public